18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

19.09.2017

Зарплата «в конверте» вам не подходит

Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы, и именно её размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается «в конверте». Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты организация не отчисляет налоги и другие платежи.

Работники, находясь в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не её легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают «неравный» договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.

Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться «серой» частью зарплаты –может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, исходя из «белой» или из всей зарплаты, оплачивать больничные только из «белой» зарплаты, а некоторые ещё и неофициальную часть зарплаты облагают НДФЛ.

Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя тем самым свои расходы. По Налоговому Кодексу же это расценивается как разновидность экономического преступления.

В случае, если работник получает «серую» зарплату, надо иметь в виду, что данный факт отрицательно отразится именно на нём – меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, сложнее взять кредит и т.д.

Для исправления ситуации и приведения трудовых отношений в соответствие с законодательством, помимо суда (комиссии по трудовым спорам), работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой «серых» зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

Борьба с «серыми» зарплатами – общее дело!

 

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (84154) 4-98-15, 4-99-68.

 

 

Оставить комментарий