26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

06.02.2017

Больничный: оформляем правильно, получаем вовремя!

Больничный лист выдаётся в случае болезни, члену семьи при необходимости ухода за ребёнком и в других случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Закрытый больничный лист необходимо не позднее шести месяцев передать работодателю. В противном случае гражданин лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Больничный лист оплачивается по среднему заработку за последние два года и исходя из продолжительности страхового стажа. Расчёт выплат по больничному листу производится на основании справки о доходах за последние два календарных года.

При страховом стаже менее 5 лет больничный оплатят в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – в размере 100%. Если стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере не выше одного МРОТ.

Оплата больничного листа в 2017 году осуществляется из двух источников: средства работодателя (первые 3 дня) и ФСС (начиная с 4-го дня). Если причиной оформления является уход за ребёнком, то финансирование происходит исключительно из средств ФСС.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Начисленный в бухгалтерии больничный лист оплачивается работнику в день выдачи заработной платы на предприятии. В ближайшую дату сотрудник получает сумму пособия (облагается НДФЛ). Если работодателем нарушаются сроки оплаты больничного листа, работник вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

 

Г. А. Абдряхимова, главный госинспектор труда

(по правовым вопросам) в Пензенской области

 

Оставить комментарий