19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

06.02.2017

Больничный: оформляем правильно, получаем вовремя!

Больничный лист выдаётся в случае болезни, члену семьи при необходимости ухода за ребёнком и в других случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса РФ, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Закрытый больничный лист необходимо не позднее шести месяцев передать работодателю. В противном случае гражданин лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Больничный лист оплачивается по среднему заработку за последние два года и исходя из продолжительности страхового стажа. Расчёт выплат по больничному листу производится на основании справки о доходах за последние два календарных года.

При страховом стаже менее 5 лет больничный оплатят в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – в размере 100%. Если стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере не выше одного МРОТ.

Оплата больничного листа в 2017 году осуществляется из двух источников: средства работодателя (первые 3 дня) и ФСС (начиная с 4-го дня). Если причиной оформления является уход за ребёнком, то финансирование происходит исключительно из средств ФСС.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Начисленный в бухгалтерии больничный лист оплачивается работнику в день выдачи заработной платы на предприятии. В ближайшую дату сотрудник получает сумму пособия (облагается НДФЛ). Если работодателем нарушаются сроки оплаты больничного листа, работник вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

 

Г. А. Абдряхимова, главный госинспектор труда

(по правовым вопросам) в Пензенской области

 

Оставить комментарий