19 ноября 2017,
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Человек и закон

26.01.2017

Уклонишься – оштрафуют

Отношения юридических лиц с контрольно-надзорным органом, каким является, в частности, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, регулируются Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Так п.5 ст.12 ФЗ № 294 указывает: руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель обязаны предоставить должностным лицам органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящим выездную проверку, возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, в случае, если выездной проверке не предшествовало проведение документарной проверки, а также обеспечить доступ проводящих выездную проверку должностных лиц и участвующих в выездной проверке экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями оборудованию, подобным объектам, транспортным средствам и перевозимым ими грузам.

Ст.25 ФЗ № 294 поясняет: при проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц.

Несмотря на доступность информации о проверках, представители организаций нередко пытаются уклониться от их проведения. Вот один из таких показательных случаев, который произошёл в 2016 г. В ходе выполнения Распоряжения руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области о проведения проверки в отношении одного из ООО, зарегистрированных в р.п. Земетчино, госинспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области установил: о времени и месте проведения мероприятий по контролю ООО было надлежащим образом уведомлено. Однако в назначенный день и час представитель ООО на проверку не явился, доступ в здание и помещения не был предоставлен (двери и окна административного здания ООО были закрыты, что и было зафиксировано госинспектором фотосъёмкой и свидетельскими показаниями двух свидетелей). Руководитель ООО уклонился от проведения проверки должностным лицом органа государственного контроля (надзора), что, в свою очередь, повлекло невозможность проведения проверки.

По факту выявленного правонарушения госинспектором в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.19.4.1 КОАП РФ за уклонение от проведения проверки должностным лицом органа государственного контроля, повлекшее невозможность проведения проверки. Мировой суд, выслушав участников процесса (госинспектора Управления Россельхознадзора, представителя юридического лица), оценив в совокупности и изучив в судебном заседании представленные доказательства, пришёл к выводу, что вина юридического лица в инкриминируемом правонарушении доказана, его действия квалифицируются по ч.2 ст.19.4.1 КОАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей (тридцать тысяч рублей). Районный суд оставил в силе постановление мирового судьи.

 

Г. Н. Атюков, госинспектор отдела надзора в области карантина растений,

качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области

 

Картинка с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий