16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

13.01.2022

Миссия социально значимая

Сегодня, 13 января, День российской печати.

Название несколько, пожалуй, странное, тем не менее это профессиональный праздник всех работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов, ветеранов журналистики – всех тех, кто принимает участие в формировании и поддержании единого информационного пространства на бумажных носителях.

В журналистике в разные периоды отечественной истории трудилось и трудится множество талантливых людей. Всё это закономерно сделало Россию самой читающей нацией на планете.
Особо отмечаются заслуги журналистов и писателей, которые освещали боевые подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Типографии миллионами выпускали патриотические листовки, никакие трудности не смогли помешать выпуску газет и журналов.

Трудные времена пережило печатное дело в перестроечные времена. Однако труженики редакций и типографий с честью преодолели нелёгкие испытания. Количество печатных изданий выросло в несколько раз.

Новые технологии сделали профессию печатников популярнее. Появились новые звёздные имена в российской журналистике. Ей в 2022-м 319 лет, и почти 104 из них свой вклад в неё вносит вадинское периодическое издание. «Районка» в числе всего нескольких старейших районных изданий Сурского края.

Максимально информация об истории издания была обобщена в 2018-м, в год 100-летия газеты «Вадинские вести». Так, к примеру, было посчитано, что через газету прошло в разные годы свыше 300 сотрудников. Число редакторов разменяло 3-й десяток.

Самой старой фотографии коллектива редакции, которая была сохранена в семье Прозоровых, около 70 лет. На ней те, кто работал в газете в начале 50-х годов прошлого столетия. А именно: в верхнем ряду: Надежда Васильевна Уварова, наборщица; Надежда Поликарповна Старцева, секретарь; Нина Череменская; Зинаида СтепановнаЧучкова, наборщица; Раиса Георгиевна Прозорова, корректор; тётя Паша, уборщица; в нижнем ряду: А. Н. Поспелов; Н. П. Завьялкин, главный редактор; Анастасия Основина, бухгалтер; А. Основин, печатник; Петунин, техник.

Трудившихся в СМИ Вадинского района в преддверии больших перемен, произошедших уже спустя 4 года, увековечили ученики Вадинской средней школы, собрав в 1987-м, в год очередной годовщины октябрьской революции 1917 года, альбом, иллюстрированный фотографиями. Он хранится в музее Боевой и Трудовой славы имени А. Ф. Старцева.

 

Указ об издании газеты датируется 1702-м годом. Это неслучайно. Северная война началась для России неудачно. Потерпев поражение под Нарвой, русская армия потеряла всю артиллерию. И вот теперь, когда Россия напрягала все силы, чтобы дать отпор войскам Карла XII, необходимо было убедить народ в необходимости продолжать войну со шведами, объяснить значение некоторых мер правительства, например конфискации колоколов у церквей для переливки их на пушки. Наконец, надо было сообщить населению страны, что заводы наращивают выпуск оружия и боеприпасов, что у царя помимо русских войск имеется поддержка со стороны народов России...

«Ведомости» в первый год существования печатались в Москве церковным шрифтом; их вышло в неопределённые сроки всего 39 №№, по 2-7 листов в количестве 1000 экземпляров. Содержание «Ведомостей» составляли: 1) сведения, до России относящиеся и 2) иностранные известия, заимствованные, вероятно, из газет «Breslauer Nouvellen» и «Reichs-Post-Reuter», а также и из других. В виде особых прибавлений выходили иногда реляции военных действий.

В журналистике в разные периоды отечественной истории трудилось и трудится множество талантливых людей. Всё это закономерно сделало Россию самой читающей нацией на планете.

Особо отмечаются заслуги журналистов и писателей, которые освещали боевые подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Типографии миллионами выпускали патриотические листовки, никакие трудности не смогли помешать выпуску газет и журналов. 

 

На снимке: коллектив редакции газеты «Путь Октября»: Ю. Н. Парамонов, Н. М. Пилипенко, В. А. Каплёнков, М. И. Уварова, В. А. Смирнов, Т. И. Княжева, О. Н. Гуляева, Л. И. Качурина, Т. В. Арзамасцева, О. В. Лощинина.

Те, кто приходят в редакцию поистине по призванию, трудятся десятилетиями. В День российской печати хочется отметить ныне здравствующих ветеранов редакции и типографии М. И. Уварову, Л. Н. Крылову, Г. Ф. Тезикову, Е. С. Мерзликину, В. А. Смирнова – их стаж в газете более 30-40-ка лет. Десятилетия также посвятили вадинской «районке» Н. Е. Лисков, А. Т. Каплёнков, Н. М. Пилипенко, П. И. Слабженинов, А. И. Колупанов и др.

Из числа сегодняшних сотрудников один наработал стаж, приближающийся к 30-летию, двое почти по 15, ещё у одного почти 10.

Миссия работников СМИ социально значимая. Мы по-прежнему в гуще событий. Для нас, как и всегда, на первом плане люди. А сюжеты для журналистских материалов даёт сама жизнь. Впрочем, иногда приходится примерять на себя роль аналитиков, а также историков, если речь идёт о делах давно минувших лет, которые влияют на современное положение вещей.  Главное – оперативно информировать общество и опираться на реальные события.

Всех с праздником!

 

 

Картинка с сайта www.pngegg.com

 

Оставить комментарий