16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

25.10.2021

Кто с «районкой» в журнал СЖР попал?

Вадинская «районка» отмечена в специальной номинации за акцию «Я нарисую Победу» и конкурс «Я знаю, деда, о цене Победы!».

Их редакция проводила в 2020-м – в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Год памяти и славы в России.

Изначально и «Я знаю, деда, о цене Победы!», и «Я нарисую Победу» планировались как конкурсы для подрастающего поколения – для больших и маленьких, для школьников и дошколят. Рисунок-победитель «Я знаю, деда, о цене Победы!», напоминаем, украсил первую полосу предпраздничного номера «Вадинских вестей» – перед 9 Мая.

А поскольку дошкольникам мы предложили нарисовать открытки, то рисунки и должны ими стать, – подумала редколлегия. Тем более и повод как нельзя кстати – День Победы. А ещё – шёл 2-й месяц пандемии, и людям было непривычно, тяжко на самоизоляции, удалёнке, дистанционке…

Идею/инициативу «Вадинских вестей» поддержал народный избранник – депутат Законодательного собрания Пензенской области В. В. Вдонин. Благодаря Владимиру Васильевичу были отпечатаны 2 тысячи открыток. Они вместе с газетой отправились к читателям. Часто ли вы находите сюрпризы в почтовом ящике? В редакцию поступило немало откликов – настроение, хоть чуть-чуть, мы вадинцам подняли!

А в 2021-м в рамках конкурса «10 лучших газет России-2021» (по итогам работы СМИ в 2020-м) о своих акциях и конкурсах редакция рассказала экспертному жюри Союза журналистов России (СЖР). И вот совсем недавно в своём «почтовом ящике» коллектив «Вадинских вестей» тоже нашёл сюрприз – диплом.

Список дипломантов конкурса «10 лучших газет России-2021» опубликован в № 7-8 журнала Союза журналистов России «Журналистика и медиарынок». «Вадинские вести» на 11 странице. Упомянул также вадинскую «районку» в разделе «Обратная связь: акции и конкурсы», анализируя газеты, как они изменились, какими стали с «приходом» пандемии, секретарь Союза журналистов, кандидат филологических наук Владимир Касютин (стр. 41 № 7-8), задавшись вопросом: «Можно ли взаимодействовать с властью без подобострастия или хамства?». Акция, организованная в содружестве с депутатом Заксобра, признана социально значимой.

А в предыдущем номере (№ 5-6, стр. 90-91) «Журналистики и медиарынка» «Вадинские вести» поделились с коллегами всей Руси великой, как привлечь к чтению «районки» разновозрастную аудиторию. В журнале в публикации «Праздничная открытка от газеты и восстание против лета в онлайне» рассказано и об акции «Я нарисую Победу», и о конкурсе «Я знаю, деда, о цене Победы!», а также о фотоконкурсах, проведённых редакцией летом 2020 года, – «Моё счастливое детство» и «Лето в лукошке». Они «шли» в прошлом году в ногу, бок о бок, плечом к плечу летнею порой.

Сначала редакция объявила было «Лето в лукошке», предложив собрать читателям в корзинки дары лесов, лугов, урожаи садов и огородов. А потом… Потом региональная инициатива «предложила» детям «ОнлайнЛето58». И в редакцию продолжали поступать фотографии с грустными лицами детей, понуро вглядывающихся в мониторы компьютеров и экраны мобильных телефонов. Вот тогда редакция и сказала: «НЕТ! Мы не будем размещать на страницах газеты однотипные фотографии угрюмых детишек». Компьютеры выключить! Телефоны убрать! Ведь родительство никто не отменял. Мамы, папы, бабушки и дедушки разве не могут найти детворе развлечения? Летом на улице?! Совместный труд для общей пользы, семейные прогулки в лесу, игры… Да мало ли что можно придумать?!

Итак, как редакция «Вадинских вестей» из маленького провинциального Вадинска реализовала задуманное, прочли журналисты всей России. В публикации «Праздничная открытка от газеты и восстание против лета в онлайне» вместе с «районкой» «засветились» и депутат Владимир Васильевич Вдонин, и наши победители конкурсов: Ксения и Вера Ермольчевы, Миша и Рома Третьяковы, и, конечно, Ярослав Старцев, победитель конкурса «Я нарисую Победу». Материал проиллюстрирован двумя страницами из «Вадинских вестей» – о подведении итогов редакционных конкурсов – это 1 страниц от 14 мая и 4-я от 15 октября 2020 года.

Сканкопиями мы поделились и с нашими юными друзьями – не каждый же день попадаешь на страницы журнала Союза журналистов России.

Победитель конкурса газеты «Я нарисую Победу» Ярослав Старцев угодил в журнал СЖР.

Детишки, как и их родители, в восторге. Например, сестрички Ермольчевы одарили нас миллионом сердечек. А серьёзный не по годам Ярослав Старцев, очень обрадовавшись (по словам мамы Оли), сказал: «О-о-о-о-о! Круто!».

Да, надо сказать, что по прошествии времени наши юные конкурсанты (мы, к слову, прослеживаем жизненные пути своих героев), конечно, подросли, повзрослели. Ксения Ермольчева и Ярослав Старцев успели стать школьниками. Вот, например, Ярослав (см. на 1-й странице газеты) уже второклассник. Строгий костюм с бабочкой, как и солдатская пилотка, в которой он фотографировался в прошлый раз, ему тоже очень-очень идёт. Мальчуган отличается в школе примерным, дипломатичным поведением. Учится на пятёрки. Четвёрку получил, говорит, всего одну.

…А жизнь продолжается. Завершён только что ещё один фотоконкурс «Вадинских вестей». Перед коллективом «районки» стоит непростая задача – выбрать лучшие работы «Родной моей деревеньки» среди почти сотни присланных.

Всем спасибо за сотрудничество, поддержку, помощь, а особенно за верность газете вашего/нашего родного Вадинского края!

 

 

С уважением и благодарностью,

коллектив редакции газеты

«Вадинские вести»

 

 

Оставить комментарий