12 апреля 2021, понедельник
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

06.04.2021

Не стало полиграфиста с душой пчеловода

…В далёком 1967 году, когда были восстановлены Вадинский район и его газета, он пришёл работать в типографию. Да так полиграфия и захватила его, «привязала» на всю жизнь.

В результате, более 40-ка лет проработал Н. Е. Лисков в полиграфической отрасли и являлся лучшим из лучших не только в Вадинском районе, но и в Пензенской области.

За десятилетия работы первоклассный специалист освоил самое разное оборудование, самые различные полиграфические машины, устройства. По своей должности он был бригадиром типографии, наладчиком всего полиграфического оборудования. Печатал и районную газету.

Н. Е. Лисков.

Н. Е. Лискову довелось осваивать и сравнительно простую, и весьма сложную технику. В 67-м прошлого столетия – машину высокой печати, а в начале 70-х – линотипы. В ту пору был ручной набор, и линотипы казались чудом техники, но, увы, частенько ломались... Сколько нервов, сил пришлось потратить Николаю Ефимовичу и другим полиграфистам, чтобы привести их в порядок! Знал это только он сам и знают его коллеги по цеху.

Надо сказать, Н. Е. Лисков нигде не обучался, а сам освоил эксплуатацию, ремонт и наладку машин и станков, в том числе и таких громадин, как линотипы (размером они были с русскую печь). Строкоотливные машины для набора текста для газет и бланков, по словам Н. Е. Лискова, состояли из 14 000 деталей, и он знал место и предназначение каждого винтика, гаечки и шайбочки.

– Дело иной раз доходило до курьёзов, – вспоминал Николай Ефимович, – молодые, начинающие линотипистки с кулаками набрасывались… на линотип. Работали ведь в типографии в основном женщины.

Николай Ефимович «разобрался» профессионально и с поступившим в своё время в редакцию ризографом. До ухода на заслуженный отдых помог коллегам его освоить.

За успехи в труде, результатом которого были многочисленные победы в социалистических соревнованиях как на областном, так и на всесоюзном уровнях, за добросовестную, плодотворную работу Н. Е. Лискова награждали многочисленными почётными грамотами. А его портрет был помещён на самом первом месте Доски почёта Департамента СМИ в Пензе (раньше он назывался областным Управлением полиграфии). Не согласно алфавиту или занимаемой должности (портрет начальника Управления, к слову, красовался следующим), а за признание заслуг.

В вадинской типографии стараниями Николая Ефимовича отпечатаны книги «Край мой Вадинский» А. Старцева, «Не перестану я любить» Н. Миронова, множество брошюр.

Типография, возглавляемая Н. Е. Лисковым, дважды, в 1967 и 1973 годах, принимала участие во Всероссийских конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет и награждалась поощрительными дипломами.

А что помогало Н. Е. Лискову в работе и вообще в жизни? Как он сам, не без доли иронии, говорил, — хорошие гены, доставшиеся от родителей. А ещё – любовь к природе, местной флоре и фауне. Николай Ефимович был страстным пчеловодом, собаководом и охотником.

Кропотливость, терпение, дотошность, постоянный анализ ситуации и знание психологии людей, умение найти подход к каждому человеку – эти качества были присущи Николаю Ефимовичу Лискову, полиграфисту с душой пчеловода.

 

...Мы искренне рады, что тремя годами ранее, в 2018-м, Николай Ефимович встречал вместе с нынешним коллективом районной газеты и ветеранами редакции и типографии 100-летие «Вадинских вестей». Помним его по жизни искреннюю улыбку.

В 2021-м, 4 апреля, Н. Е. Лискова не стало.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Скорбим.

Пусть земля Вам, Николай Ефимович, будет пухом.

 

Коллектив редакции газеты

«Вадинские вести»,

ветераны редакции и типографии газеты «Путь Октября»/

«Вадинские вести»

Оставить комментарий