09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

25.12.2019

Оглянемся, вадинцы, на полвека назад?

А давайте-ка сегодня, оглянемся? На 50 лет назад?

О чём писала газета Вадинского района «Путь Октября», предшественница «Вадинских вестей», в канун Нового года в 1969-м?

 

Первые полосы газет от 1 января 1969 и 1970 гг.

«Районка» тогда выходила 3 раза в неделю (по вторникам, четвергам и субботам) объёмом 4 полосы (страницы) и тиражом 2 450 экземпляров. Печаталась дома — в вадинской типографии.

В последнем номере 1969-го – от 20 декабря – ни слова, ни полслова про предстоящий праздник. К слову скажем, что в те далёкие советские времена отмечали только Новый год. На Рождество не то что никакого намёка… Как и другие православные праздники, оно было под запретом.

Итак, в итоговом № 153 такие материалы: «На сессии Верховного Совета РСФСР», «Школьные организации и райком комсомола», «Итоги радуют», «Цена халатности», «Консервы из ячменя», «Поработали на славу», «Прощание с Букварём», «Италия: почему распространился вирус фашизма» и др.

А вот как бы окаймляют с двух сторон, с начала и с конца, год пятидесятилетней давности два праздничных номера – от 1 января 1969-го и 1 января 1970-го. Новогодние газеты выходили цветными – относительно, конечно. Так первая из вышеназванных фиолетовая, вторая синяя с красным.

В №1 за 1969-й материалы: «Техника – в строю», «Задание перевыполнено», стихотворение Г. Иванова «С тобой, Россия!», «Каждый год, идущий в жизнь, к нам приближает коммунизм!», «В труде и дружбе», «Знаменательные даты», подведение итогов конкурса на лучшего распространителя «Пути Октября», стихотворение Н. Миронова «В зимнем лесу», фельетон «Сон не в руку», шутка-быль «Интервью с Дедом Морозом» (читайте на 8-й стр.) и др.

В №1 за 1970 год: «В добрый путь, юбилейный!», ряд заметок об ударном труде колхозников, «Планы большие, задачи ответственные», «Под знаменем родного Ильича наш путь к свершениям и победам», «Роднит их трудолюбие», стихи Н. Миронова «Наша ёлка» и Е. Жулябина «Предновогодняя деревня», подборка шуточных телеграмм Деда Мороза нерадивым руководителям различных вадинских учреждений и организаций, а также др. материалы.

 

Оставить комментарий