23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

25.06.2018

Кузница кадров вадинской «районки»: «Приходите завтра»

 

Пенсионерка нашла в семейном архиве самую давнишнюю фотографию коллектива «районки».

Из вадинцев, работавших когда-то в редакции, Раиса Георгиевна Прозорова имеет самый большой жизненный стаж – в 2018-м ей исполнится 94! В издательстве районной газеты она трудилась недолго – 3 года. А работала в начале 50-х.

Р. Г. Прозорова в начале 50-х годов.

 Шёл 1951 год. Старшему сыну Раисы Валерию (он был на тот момент единственный ребёнок в семье) было от роду 1 год и 2 месяца. Молодая женщина не могла устроиться на работу.

– А сколько лет ты училась в школе? – спросил как-то друг семьи, сосед-фотограф Иван Васильевич Черников. – Может тебя в редакцию?

– 10-й не закончила – не дала война.

Раиса сходила на собеседование. Редактор Н. П. Завьялкин и ответственный секретарь Н. П. Старцева устроили кандидату в сотрудники редакции экзамен по грамотности – она написала диктант. Попили чайку, поговорили, разошлись.

– Приходите завтра, – сказали Р. Г. Прозоровой.

Проверив диктант и поговорив, видимо, между собой, редактор и секретарь вынесли вердикт: «Эта пятидесятая у нас. Наверное, пройдёт».

– Давайте попробуем, – сказали Раисе Георгиевне на следующий день. – У нас как раз сегодня газета выходит. Надо ошибки проверять. Смотри, они тебе наберут! (это было сказано о наборщиках типографии).

Газету сделали.

– Вот только одна ошибка у меня была – запятую не поставила, – вспоминает Раиса Георгиевна.

Взяли её машинисткой. Сказав, что, так как нет кассира, пойдёт и за кассира. А потом вскоре она стала корректором. В её обязанности входило не только вычитывание и выверка текстов, но и приём «подвалов». Так назывались статьи, которые в четвёртом часу ночи необходимо было принять, то есть прослушать и успеть записать, по приёмнику для размещения в «районке».

Зарплата корректора в начале 50-х годов прошлого столетия выходила чистыми 305 рублей. Была бы побольше, но более 50-ти приходилось отдавать в пользу государства за так называемую бездетность (у Р. Г. Прозорвой удерживалось за малодетность – за 1 ребёнка).

Как и в годы войны, в 50-е газета Вадинского района называлась «Знамя коммунизма».

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий