18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

25.06.2018

Кузница кадров вадинской «районки»: «Приходите завтра»

 

Пенсионерка нашла в семейном архиве самую давнишнюю фотографию коллектива «районки».

Из вадинцев, работавших когда-то в редакции, Раиса Георгиевна Прозорова имеет самый большой жизненный стаж – в 2018-м ей исполнится 94! В издательстве районной газеты она трудилась недолго – 3 года. А работала в начале 50-х.

Р. Г. Прозорова в начале 50-х годов.

 Шёл 1951 год. Старшему сыну Раисы Валерию (он был на тот момент единственный ребёнок в семье) было от роду 1 год и 2 месяца. Молодая женщина не могла устроиться на работу.

– А сколько лет ты училась в школе? – спросил как-то друг семьи, сосед-фотограф Иван Васильевич Черников. – Может тебя в редакцию?

– 10-й не закончила – не дала война.

Раиса сходила на собеседование. Редактор Н. П. Завьялкин и ответственный секретарь Н. П. Старцева устроили кандидату в сотрудники редакции экзамен по грамотности – она написала диктант. Попили чайку, поговорили, разошлись.

– Приходите завтра, – сказали Р. Г. Прозоровой.

Проверив диктант и поговорив, видимо, между собой, редактор и секретарь вынесли вердикт: «Эта пятидесятая у нас. Наверное, пройдёт».

– Давайте попробуем, – сказали Раисе Георгиевне на следующий день. – У нас как раз сегодня газета выходит. Надо ошибки проверять. Смотри, они тебе наберут! (это было сказано о наборщиках типографии).

Газету сделали.

– Вот только одна ошибка у меня была – запятую не поставила, – вспоминает Раиса Георгиевна.

Взяли её машинисткой. Сказав, что, так как нет кассира, пойдёт и за кассира. А потом вскоре она стала корректором. В её обязанности входило не только вычитывание и выверка текстов, но и приём «подвалов». Так назывались статьи, которые в четвёртом часу ночи необходимо было принять, то есть прослушать и успеть записать, по приёмнику для размещения в «районке».

Зарплата корректора в начале 50-х годов прошлого столетия выходила чистыми 305 рублей. Была бы побольше, но более 50-ти приходилось отдавать в пользу государства за так называемую бездетность (у Р. Г. Прозорвой удерживалось за малодетность – за 1 ребёнка).

Как и в годы войны, в 50-е газета Вадинского района называлась «Знамя коммунизма».

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий