18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

22.06.2018

Вадинская «районка» мобилизовала и поднимала дух

Великая Отечественная война не только изменила облик советской печати. Сократилось более чем в 2 раза число центральных газет. А вадинская «районка» выходила в свет все 4 года военного лихолетья. На боевом посту встретила она суровые испытания Великой Отечественной войны.

Газета не только информировала, она сплачивала вадинцев, находившихся в тылу, мобилизовала, формировала и укрепляла патриотические чувства, поднимала дух. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – с таким девизом в сердцах и умах жили все советские граждане. А силу советской журналистики вынужденно признавали даже гитлеровские главари, неоднократно заявлявшие, что советская пресса «действует очень умело».

Обратимся же к вещественному свидетелю того времени. Патриотический порыв, охвативший советское общество в те годы, нашёл отражение на страницах районной газеты. Сами за себя говорят названия публикаций: «В последний час», «Наши земляки на фронтах войны», «Трудовые воскресники в фонд обороны», «Сбор тёплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии», «Письма с фронта»… Среди последних имеется заметка и с хорошо известной всем вадинцам подписью: «Старший лейтенант А.Старцев».

В грозную военную пору «Знамя коммунизма» возглавляли редакторы и исполняющие обязанности редактора: В.Г.Лукашов, А.П. Суздальцева, Н.И.Устинова, А.Ершов, А.С.Верхов, Н.Я.Юдинцев, М.И. Ломакин.

Напомним, что не так давно редакции самой нашей бережливой читательницей был подарен весьма ценный экземпляр издания Вадинского района – № 41 (1424) «Знамени коммунизма» от 12 октября 1944 года. До окончания Великой Отечественной войны оставалось чуть менее 7-ми месяцев.

В двухполосной газете 2 заметки о военных событиях и фронтовиках, прослеживается так или иначе военная тематика и в большинстве других материалов.

На первой странице размещёна публикация, которая называется «На фронтах Отечественной войны» с подзаголовком «Обзор военных действий за время с 4 по 10 октября 1944 года».

Читаем: «Войска Ленинградского фронта высадили десант на острове Сарема (Эзель). Советские бойцы сломили сопротивление противника и захватили плацдарм в восточной части острова. Развивая наступление, наши части овладели крупным городом и портом острова – Курессаре и на ряде участков вышли на западное побережье острова. 10 октября советские войска вели бои по очищению от противника южной части острова.

На Рижском направлении наши войска, возобновив наступление, заняли города и крупные железнодорожные станции Сигулда, Огре и ряд других населённых пунктов.

Войска 1-го Прибалтийского фронта при содействии войск 3-го Белорусского фронта, перешли в наступление из района северо-западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) и прорвали сильно укреплённую оборону противника. За 4 дня наши части продвинулись вперёд до 100 километров и расширили прорыв до 280 километров по фронту. Разгромлены 2 немецкие пехотные дивизии, 5 охранных полков, танковая дивизия и танковая бригада СС.

Развивая успешное наступление, советские войска вышли на побережье Балтийского моря южнее города Лепая (Либава), заняв при этом город Паланга. Таким образом, наши войска перерезали пути отхода в Восточную Пруссию группировке немецко-фашистских войск, находящейся в районе Рига-Либава-Виндава.

На правом берегу реки Нарев, в районе южнее города Пултуск, немцы за последние дни предприняли многочисленные атаки против наших войск. Противник бросил в бой пехоту и большое число танков и пытался одним ударом ликвидировать наш плацдарм на правом берегу реки Парев. Советские бойцы успешно отбили вражеские атаки и отстояли свои позиции. Враг понёс тяжёлые потери. За три дня боев подбито и уничтожено 294 немецких танка.

Севернее и северо-западнее румынского города Арад наши войска пересекли румыно-венгерскую границу и, сломив упорное сопротивление немецко-венгерских войск, заняли ряд венгерских городов, вплотную подошли к крупному городу Дебрецен и завязали бои на его окраинах. За три дня боёв взято в плен 8 220 немецких и венгерских солдат и офицеров. На аэродромах в районах городов Надудвари Ракоци наши войска захватили 140 немецких самолётов.

На территории Югославии советские войска, действуя совместно с частями народно-освободительной армии Югославии, овладели важными железнодорожным узлом и городом Панчево, расположенным в 14 километров северо-восточнее столицы Югославии – Белграда. На аэродромах в районе городов Петровград и Врашац наши части захватили 76 самолётов противника.

Юго-западнее румынского города Турну-Северин, на территории Югославии, советские войска соединились с частями народно-освободительной армии Югославии. В районах населённых пунктов Клокочевац и Заечар советские войска и части народно-освободительной армии Югославии окружили и ликвидировали значительные группы немецких войск.

10 октября советские войска и части народно-освободительной армии Югославии заняли ряд населённых пунктов, а также узловую железнодорожную станцию Велика Плана. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Ниш-Белград. За 8 и 9 октября на этом участке фронта нашими войсками взято в плен 3 200 немецких солдат и офицеров.

За время с 3 по 9 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 717 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 181 самолёт противника».

 

На второй странице «районки» под рубрикой «Наши земляки в боях за Родину» заметка «Замковый И. Богатырёв». Автор гвардии рядовой Ф. Калабугин пишет:

«Уже позади остались жаркие бои, проведённые нами против немецко-фашистских захватчиков, но никто из нас, бойцов, не забыл и не забудет подвига гвардии младшего сержанта И. Богатырёва. Он один из той группы отважных артиллеристов, которые во главе со своим командиром гвардии старшим лейтенантом Бубновым в очень трудных условиях подбили восемь немецких танков, истребили немало гитлеровцев, отстояли важный рубеж и этим прославили себя на долгое время.

…Это было по-настоящему героическое для наших гвардейцев августовское утро. Немцы остервенело контратаковали своей пехотой и танками маленький клочок земли, которому в это утро суждено было стать рубежом героев. Немцы пытались любой ценой опрокинуть артиллеристов. А они стояли непоколебимо, стальной стеной, стояли насмерть!

Каждый артиллерист сражался, не ведая страха. Уже валялись трупы гитлеровцев, уже дымились застывшие вражеские танки. Это было дело рук наших гвардейцев. А враг всё лез и лез на рубеж героев. Уже не стреляло орудие Богатырёва, а на него мчалась немецкая бронированная машина. Тогда взял замковый Богатырёв в руки связку гранат и с возгласом: «За Родину, за Сталина!» пошёл вперёд, на запад, навстречу немецкому танку и подбил его.

И ещё долго среди горстки артиллеристов разносились мужественные слова офицера Бубнова:

– Крепче держитесь, ребята!

– Никогда не отступим! – отвечали воины».

К слову, в электронной версии Книги памяти Пензенской области в списке 16 солдат Богатырёвых с именем Иван и 1 с именем Илья. Возможно, речь идёт о ком-то из двоих погибших в 1944-м году. Илья Матвеевич Богатырёв, 1913 года рождения, погиб 25.06.1944 г. Иван Ефремович Богатырёв, также 1913 года рождения, погиб 13.07.1944 года. Оба – уроженцы деревни Кармалейка.

 

С содержанием других публикаций газеты 1944 года вы сможете познакомиться в одном из ближайших номеров «Вадинских вестей»

Оставить комментарий