23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

22.06.2018

Вадинская «районка» мобилизовала и поднимала дух

Великая Отечественная война не только изменила облик советской печати. Сократилось более чем в 2 раза число центральных газет. А вадинская «районка» выходила в свет все 4 года военного лихолетья. На боевом посту встретила она суровые испытания Великой Отечественной войны.

Газета не только информировала, она сплачивала вадинцев, находившихся в тылу, мобилизовала, формировала и укрепляла патриотические чувства, поднимала дух. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – с таким девизом в сердцах и умах жили все советские граждане. А силу советской журналистики вынужденно признавали даже гитлеровские главари, неоднократно заявлявшие, что советская пресса «действует очень умело».

Обратимся же к вещественному свидетелю того времени. Патриотический порыв, охвативший советское общество в те годы, нашёл отражение на страницах районной газеты. Сами за себя говорят названия публикаций: «В последний час», «Наши земляки на фронтах войны», «Трудовые воскресники в фонд обороны», «Сбор тёплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии», «Письма с фронта»… Среди последних имеется заметка и с хорошо известной всем вадинцам подписью: «Старший лейтенант А.Старцев».

В грозную военную пору «Знамя коммунизма» возглавляли редакторы и исполняющие обязанности редактора: В.Г.Лукашов, А.П. Суздальцева, Н.И.Устинова, А.Ершов, А.С.Верхов, Н.Я.Юдинцев, М.И. Ломакин.

Напомним, что не так давно редакции самой нашей бережливой читательницей был подарен весьма ценный экземпляр издания Вадинского района – № 41 (1424) «Знамени коммунизма» от 12 октября 1944 года. До окончания Великой Отечественной войны оставалось чуть менее 7-ми месяцев.

В двухполосной газете 2 заметки о военных событиях и фронтовиках, прослеживается так или иначе военная тематика и в большинстве других материалов.

На первой странице размещёна публикация, которая называется «На фронтах Отечественной войны» с подзаголовком «Обзор военных действий за время с 4 по 10 октября 1944 года».

Читаем: «Войска Ленинградского фронта высадили десант на острове Сарема (Эзель). Советские бойцы сломили сопротивление противника и захватили плацдарм в восточной части острова. Развивая наступление, наши части овладели крупным городом и портом острова – Курессаре и на ряде участков вышли на западное побережье острова. 10 октября советские войска вели бои по очищению от противника южной части острова.

На Рижском направлении наши войска, возобновив наступление, заняли города и крупные железнодорожные станции Сигулда, Огре и ряд других населённых пунктов.

Войска 1-го Прибалтийского фронта при содействии войск 3-го Белорусского фронта, перешли в наступление из района северо-западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) и прорвали сильно укреплённую оборону противника. За 4 дня наши части продвинулись вперёд до 100 километров и расширили прорыв до 280 километров по фронту. Разгромлены 2 немецкие пехотные дивизии, 5 охранных полков, танковая дивизия и танковая бригада СС.

Развивая успешное наступление, советские войска вышли на побережье Балтийского моря южнее города Лепая (Либава), заняв при этом город Паланга. Таким образом, наши войска перерезали пути отхода в Восточную Пруссию группировке немецко-фашистских войск, находящейся в районе Рига-Либава-Виндава.

На правом берегу реки Нарев, в районе южнее города Пултуск, немцы за последние дни предприняли многочисленные атаки против наших войск. Противник бросил в бой пехоту и большое число танков и пытался одним ударом ликвидировать наш плацдарм на правом берегу реки Парев. Советские бойцы успешно отбили вражеские атаки и отстояли свои позиции. Враг понёс тяжёлые потери. За три дня боев подбито и уничтожено 294 немецких танка.

Севернее и северо-западнее румынского города Арад наши войска пересекли румыно-венгерскую границу и, сломив упорное сопротивление немецко-венгерских войск, заняли ряд венгерских городов, вплотную подошли к крупному городу Дебрецен и завязали бои на его окраинах. За три дня боёв взято в плен 8 220 немецких и венгерских солдат и офицеров. На аэродромах в районах городов Надудвари Ракоци наши войска захватили 140 немецких самолётов.

На территории Югославии советские войска, действуя совместно с частями народно-освободительной армии Югославии, овладели важными железнодорожным узлом и городом Панчево, расположенным в 14 километров северо-восточнее столицы Югославии – Белграда. На аэродромах в районе городов Петровград и Врашац наши части захватили 76 самолётов противника.

Юго-западнее румынского города Турну-Северин, на территории Югославии, советские войска соединились с частями народно-освободительной армии Югославии. В районах населённых пунктов Клокочевац и Заечар советские войска и части народно-освободительной армии Югославии окружили и ликвидировали значительные группы немецких войск.

10 октября советские войска и части народно-освободительной армии Югославии заняли ряд населённых пунктов, а также узловую железнодорожную станцию Велика Плана. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Ниш-Белград. За 8 и 9 октября на этом участке фронта нашими войсками взято в плен 3 200 немецких солдат и офицеров.

За время с 3 по 9 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 717 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 181 самолёт противника».

 

На второй странице «районки» под рубрикой «Наши земляки в боях за Родину» заметка «Замковый И. Богатырёв». Автор гвардии рядовой Ф. Калабугин пишет:

«Уже позади остались жаркие бои, проведённые нами против немецко-фашистских захватчиков, но никто из нас, бойцов, не забыл и не забудет подвига гвардии младшего сержанта И. Богатырёва. Он один из той группы отважных артиллеристов, которые во главе со своим командиром гвардии старшим лейтенантом Бубновым в очень трудных условиях подбили восемь немецких танков, истребили немало гитлеровцев, отстояли важный рубеж и этим прославили себя на долгое время.

…Это было по-настоящему героическое для наших гвардейцев августовское утро. Немцы остервенело контратаковали своей пехотой и танками маленький клочок земли, которому в это утро суждено было стать рубежом героев. Немцы пытались любой ценой опрокинуть артиллеристов. А они стояли непоколебимо, стальной стеной, стояли насмерть!

Каждый артиллерист сражался, не ведая страха. Уже валялись трупы гитлеровцев, уже дымились застывшие вражеские танки. Это было дело рук наших гвардейцев. А враг всё лез и лез на рубеж героев. Уже не стреляло орудие Богатырёва, а на него мчалась немецкая бронированная машина. Тогда взял замковый Богатырёв в руки связку гранат и с возгласом: «За Родину, за Сталина!» пошёл вперёд, на запад, навстречу немецкому танку и подбил его.

И ещё долго среди горстки артиллеристов разносились мужественные слова офицера Бубнова:

– Крепче держитесь, ребята!

– Никогда не отступим! – отвечали воины».

К слову, в электронной версии Книги памяти Пензенской области в списке 16 солдат Богатырёвых с именем Иван и 1 с именем Илья. Возможно, речь идёт о ком-то из двоих погибших в 1944-м году. Илья Матвеевич Богатырёв, 1913 года рождения, погиб 25.06.1944 г. Иван Ефремович Богатырёв, также 1913 года рождения, погиб 13.07.1944 года. Оба – уроженцы деревни Кармалейка.

 

С содержанием других публикаций газеты 1944 года вы сможете познакомиться в одном из ближайших номеров «Вадинских вестей»

Оставить комментарий