16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

04.04.2018

«Районкин» дом, или где живут «Вадинские вести»

Оно, а вернее его часть, согласно имеющимся документам, полученным в Государственном архиве Пензенской области, было построено в 1875 году. Двухэтажное строение, по данным краеведа Николая Григорьевича Прокофьева (полученным из переписки с Николаем Алексеевичем Прудентовым, уроженцем Керенска, сыном священника Покровской церкви, выпускником Пензенской гимназии, кандидатом ветеринарных наук), принадлежало купцу Михаилу Ефимовичу Салманову. На первом этаже он содержал бакалейную лавку, а второй этаж был жилым. В двух кабинетах до сих пор сохранились остатки былого убранства купеческого дома – потолки с лепниной.

После смерти купца, перед революцией, хозяйство вела его супруга.

Неизвестно точно, с какого времени, но в досоветский период в Керенске уже существовала типография. Принадлежала она некоему В. Д. Богданова. Печаталась в основном бланочная продукция. В 1914 году был издан Керенский календарь-справочник, который ныне считается первым периодическим изданием Керенского уезда (Вадинского края).

Что касается нынешнего здания редакции районной газеты, вернёмся к нему, то старожилы рассказывают, что какое-то время на первом этаже была тюрьма… В ней в одиночных «стоячих» камерах, наполовину заполненных водой, якобы, содержались политические заключённые.

Первоначально редакция созданной в 1918 году «Советской газеты» располагалась на Базарной (ныне Ленинской) площади, занимая совместно с отделом народного образования дом купца Земецкого.

Когда, до ликвидации Вадинского района, в бывшем купеческом доме на улице, переименованной из Дворянской в Советскую, начали работать редакция и типография, пока точно неизвестно.

В годы небытия здание сначала занимало правление колхоза имени Куйбышева, а затем оно, видимо, принадлежало районному комбинату коммунальных предприятий и благоустройства, по крайней мере стояло у него на балансе.

Согласно протоколу № 5 (параграф 30) с заседания Исполнительного Комитета Вадинского районного Совета депутатов трудящихся Пензенской области от 29 марта 1967 года: «Исполком райсовета решил:

Передать здание Вадинской районной газеты «Путь Октября» – двухэтажное, кирпичное, с деревянной пристройкой, построенное в 1875 году, наружным объёмом 1890 кубических метров, общей площадью 270 квадратных метров, полезной 270 квадратных метров, стоимостью 14 380 рублей, имеющего износ 30 процентов на сумму 4300 рублей, с баланса районного комбината коммунальных предприятий и благоустройства на баланс Управления по печати при Пензенском облисполкоме».

В 1991 году к старинному зданию был сделан пристрой – частично двухэтажный, частично одноэтажный.

Здесь ровно век ведётся летопись Вадинского края.

 

 

Оставить комментарий