23 апреля 2018, понедельник
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

09.02.2018

Где «хромал» в районе спорт, и куда предлагалось переселяться вадинцам

Оказывается, 50 лет назад в районе «хромал» спорт. На данное обстоятельство обратила внимание даже областная газета «Пензенская правда», подвергнув вадинцев критике. О том, что дела, действительно, шли ни шатко, ни валко, говорится в первой публикации «Спорту – размах!» первого февральского номера «районки». Наблюдения селькоров показали, что критика справедлива. «Пройдись по снежным полям, и очень редко встретишь лыжню. Любителям конькобежного спорта не пришлось даже и расчехоливать коньки, потому что оборудовать ледяную площадку у молодёжи во главе с райкомом комсомола так и хватило духу. О других спортивных видах и говорить не приходится…» – констатировалось в газете.

В сёлах спортивные команды не были созданы, соревнования не проводились. В школах особых усердий тоже «не делали». Особенно плохо ситуация складывалась в Вадинской средней, где в штате хоть и было «3 физрука, а зимних мероприятий никаких, и только 28 января опробовали лыжню!» Полное «затишье» было также в Вадинской восьмилетней школе, Татарской Лаке, Коповке.

Но «есть и настоящие энтузиасты спорта», – писала «районка». В первую очередь, это военкомат. «По его инициативе в колхозах, совхозах и школах проведены соревнования с призывниками по стрельбе, лыжам, гранатометанию. По его же инициативе померились силами лыжники районного центра (лучшие результаты показали, к слову, В. Ахрамеев, Г. Жуков, В. Разин, Б. Ахрамеев, В. Китаев, В. Евдокимов).

Прививали любовь молодёжи к лыжам также физруки Большелукинской и Рахмановской средних школ А. Лукошкин, Е. Медников и Н. Сорокин. «В этих школах проводятся различные спортивные соревнования, много разрядников и значкистов». Неплохо обстояли дела со спортом и в Дубасовской восьмилетней школе.

В целом «не хватает инициативы и организаторского таланта», – подытожено в публикации.

  Почтальон Зина Маслова.

В начале февраля районные газетчики подвели итоги работы редакционной почты. Так, за первый месяц 1968-го в редакцию поступило 130 писем. Это значит, что в среднем приходило по 4-5 писем в день. Более 100 были опубликованы, часть отправлена на «расследование и для принятия мер».

В числе проблем, с которыми обращались жители района в СМИ, например, было неработавшее в течение месяца в д. Ольгино Каргалейского сельсовета радио. А жители Новой Садовой улицы райцентра пожаловались на то, как безобразно относились к роднику, сооружённому населением, животноводы молочно-товарной фермы «Заветы Ильича». Они подъезжали к источнику прямо на лошадях и черпали воду грязными вёдрами. А лошади тут же и справляли свои естественные нужды… и всё текло в родник.

В числе писем и позитивные. Так Н. Юрбачеева делилась радостью от увеличения книжного фонда районной библиотеки и числе читателей. Только в декабре предшествующего года в библиотеку поступило 60 экземпляров художественной и другой литературы, а новых читателей за 1967-й прибыло 336 человек.

Председатель Вадинского сельсовета А. А. Феофанов ответил через газету на предложение читателя (в предыдущем номере) назвать одну из улиц именем академика Фёдора Буслаева. Оказывается, его память в Вадинске уже была увековечена и именно в названии улицы. Правда, сделали это путём переименования Верхне-Покровской. «С каждым годом улица хорошеет, благоустраивается», – говорилось в заметке.

Большую часть публикаций во всех номерах составляли материалы, рассказывавшие об успехах в сельском хозяйстве и его передовиках. Так в числе лучших 50 лет назад были такие доярки, как Екатерина Фёдоровна Рвачёва (колхоз «Россия»), надаивавшая от каждой коровы по 166 кг молока – до 7 кг в день. А работница молочно-товарной фермы колхоза имени Куйбышева Ольга Ивановна Бушова получала даже по 230 кг молока от каждой бурёнки – до 12 кг в день на фуражную корову. 2448 кг молока надоила в минувшем году доярка колхоза «Заветы Ильича» Раиса Прокофьевна Соскова.

Доярка Раиса Соскова.

Хозяйства района активно работали над улучшением породности скота. Так в 1968-м планировалось закупить более 500 тёлочек: 200 голов – совхозом «Рахмановский», по 100 – колхозами имени Мичурина, «Россия» и «XX партсъезд».

А механизаторы колхоза «Заветы Ильича» получили 50 лет назад новую технику. В свободное время зимней порой они изучали машины, пополнившие парк хозяйства.

Полвека назад механизаторы колхоза «Заветы Ильича» осваивали новую технику.

По итогам социалистического соревнования в животноводстве лучшими 50 лет назад были: колхоз имени Калинина (председатель Г. И. Гуляев), получивший в январе по 153 кг молока на фуражную корову – присуждено переходящее красное знамя райкома КПСС; ферма № 1 колхоза имени Куйбышева (заведующий А. С. Сапожников), где надоили по 190 кг молока на фуражную корову – присуждён переходящий красный вымпел РК КПСС; доярка М. Ф. Чуфарова (колхоз имени Куйбышева) – надоившая по 239 кг молока от коровы, телятница М. П. Жукова (колхоз имени Калинина) – получившая среднесуточный привес по 805 граммов на каждого телёнка, свинарка Н. Г. Бушова (совхоз «Рахмановский») – получившая привес 430 граммов на каждую голову, птичницы Н. С. Лукошкина и А. А. Лукошкина (колхоз имени Куйбышева) – получили по 17 яиц от каждой курицы-несушки, чабаны В. Н. Баурин и М. К. Баурина (колхоз имени Калинина) – получившие по 106 ягнят на каждые 100 овцематок. Все они тоже были награждены вымпелами.

В совершенстве владея специальностью, электрик колхоза «Заветы Ильича» Алексей Иванович Макаров также ходил в передовиках – аккумуляторы и динамомашины, которые он ремонтировал, работали во время зимней эксплуатации безупречно.

  Электрик Алексей Макаров.

Полвека назад активно возвращалась в район и занимала имевшиеся ниши по различным профессиям молодёжь. Так нашёл своё место в жизни, став лучшим трактористом Виктор Волков, выпускник Беднодемьяновской школы механизации. Добросовестно трудились молодой специалист, детский врач Алексей Иванович Шелеметьев, почтальон райцентра Зина Маслова.

…Колхозникам Вадинского района полвека назад предлагалось добровольно переселиться в многоземельные колхозы и совхозы Новосибирской области. При этом был план – 10 семей в год. Всем переселявшимся предоставлялись льготы и преимущества: выдавалось единовременное пособие в размере 55 рублей на главу семьи и по 17 рублей 50 копеек на каждого члена, бесплатный проезд до нового места жительства и провоз имущества до 2-х тонн на семью. При выезде переселенцы имели право сдавать картофель, зерно и скот под обменные квитанции, а в районах вселения получать равные количества сданного здесь.

Семьям выделялись кредиты до 2 тысяч рублей на строительство жилого дома с надворными постройками, 300 рублей – на приобретение КРС.

Но полвека назад и на малой родине вадинцам, видимо, жилось хорошо.

 

 

Подготовила

Алла ЯКОВЛЕВА,  продолжение следует.

Оставить комментарий