24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

25.01.2018

Когда рабочий день стал продолжительностью 480 минут

В №10 от 23 января, на 4-й странице рейдовая бригада газеты «Путь Октября» под заголовком «Твой рабочий день 480 минут» опубликовала результаты рейда по организациям и предприятиям на предмет рационального использования рабочего времени.

В ту пору все перешли на пятидневную рабочую неделю, а каждый из пяти рабочих дней прибавился на час. Рабочий, служащий, специалист должен был работать не 420 минут, как ранее, а 480.

Итак, рейдовая группа выявила, что самыми дисциплинированными оказались работники райпотребсоюза. Они вовремя являлись на работу и немедленно приступали к делу.

А вот рабочие комхоза приходили с опозданием, а работать начинали лишь тогда, когда вдоволь накурятся и наговорятся.

Ещё больше безобразий было в промкомбинате. Одни опаздывали, другие вовсе не выходили на работу, некоторые по 2 недели.

А вот какая «дисциплина» была в сельском совета. Бухгалтер разрешила себе с утра погулять «где-то» целых 13 минут рабочего времени. А завархивом утром опоздала на 25 минут, а после обеда на полчаса.

«Отличились» в день рейда связисты ЛТУ – «они с 8 до 9 часов прокурили, прорассказывали анекдоты, а тогда только отправились на линию».

Как показали результаты рейда, подытожили проверяющие, много рабочего времени использовалось непроизводительно, в личных интересах.

 

«Январские снегопады одели поля пушистым белым ковром. Посевы озимых культур надёжно защищены от свирепых морозов. Это радует наших хлеборобов», – сообщалось в № 11 «районки» от 25 января. «Во всех отделениях совхоза «Рахмановский» широким фронтом идёт снегозадержание. Восемь дизелей со снегопахами целыми днями бороздят снежный ковёр. Эта работа проведена на площади около 4 тысяч гектаров, что составляет более 60% всей площади озимого и ярового клина.

По проведению зимних агромероприятий впереди идёт Дубасовское отделение».

В заметке «Овцеводы держат своё слово» говорилось об обязательствах сельхозартели «Заветы Ильича» получить от каждой сотни овец по 105 ягнят, полностью сохранить овцепоголовье и настричь по 3,5 кг шерсти на овцеголову. За выполнение трудовых обязательств работники овцефермы боролись с большой настойчивостью.

В публикации «Завезено 45 тонн горючего» информация о необходимом количестве для колхоза Куйбышева во время весенней посевной дизельного топлива (80 тонн) и бензина (15 тонн). На 25 января обеспеченность бензином была 100-процентная, дизельного топлива было завезено 30 тонн.

На 2-й странице в материале «Учёт – зеркало производства» райинспектор госстатистики Р. Белогорлова анализировала, как обстоят дела с учётом и отчётностью в колхозах и совхозах района. Учёт, писала автор, находился на низком уровне. Сроки государственной отчётности часто нарушались, нередко отчёты присылались некачественные, с грубыми ошибками. Проблемы имелись в колхозах «Россия», имени Мичурина, Ленина, Куйбышева, совхозах «Рахмановский», «Коповский».

«Липовые» отчёты предоставляли колхоз «XX партсъезда», сельхозартель «Россия».

Р. Белогорлова призывала отчитываться оперативно и достоверно, убеждая, что учёт – это зеркало производства.

На полполосы материал «Наше идейное оружие» – о важности для коммунистов марксистско-ленинского учения, победно шествовавшего, как утверждала автор, кандидат исторических наук И. Дубровина, по всем странам и континентам.

На 3-й странице газеты в публикации «Путь к рентабельности» зоотехник колхоза «Путь к коммунизму» рассказывала о смене курса хозяйства. Если раньше оно специализировалось на производстве мяса, молока, яиц и шерсти, то в 1968 году переходило главным образом на доращивание молодняка КРС. С целью создания «возможности для более широкой механизации наиболее трудоёмких процессов в животноводстве», повышения производительности и культуры труда.

В заметке «Совещание редакторов стенных газет» говорится о совместном проведении райкомом партии и редакцией «Пути Октября» в РДК смотра стенных газет, выпускаемых в колхозах, совхозах, учреждениях и на предприятиях.

Лучшей стала газета колхоза «XX партсъезда» (редактор П. Костромина). Второе место заняла стенгазета районной больницы (редактор Л. А. Гуляева). Третье – совхоза «Коповский». Редколлегии были награждены Почётными грамотами райкома партии и годовой подпиской на журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент».

Также отмечена работа редколлегий райпотребсоюза, совхоза «Рахмановский», райисполкома, Рахмановской средней школы, колхоза имени Куйбышева.

Обсудив в коллективах критические публикации, вышедшие в «районке» ранее, приняли меры по исправлению недостатков в колхозе имени Мичурина – улучшен уход за животными, строго стал соблюдаться распорядок дня, ликвидированы перебои в доставке фуража и концентратов с МТФ (об этом сообщал секретарь парткома В. Завьялкин); отремонтирована кухонная печь, а также запланировано строительство нового детсада на 1969-1970 гг. (информировал заведующий РОНО С. Лёвин).

На 4-й странице под рубрикой «Из редакционной почты» письмо под заголовком «Заброшены, забыты» из деревни Маркино о том, как жилось 50 лет назад там молодёжи. А жилось скучно: ни гармошки, ни баяна, ни библиотеки, ни кружков художественной самодеятельности не было.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА, продолжение следует.

Оставить комментарий