21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

22.01.2018

Выступления газеты разбирались детально

На 1-й странице № 6 за 13 января 1967 года одна из публикаций – «Будет снег – будет и влага». Автор М. Подгорнова рассказывала о том, что в начале января прошедшие обильные снегопады покрыли поля толстым ковром. «А это значит, что посевам не только не страшны морозы, но и есть резерв влаги. Чтобы использовать его, необходимо делать снегозадержание, чем и занялись, развернув широкий фронт работ снегопахами трактористы сельхозартели «Заветы Ильича».

2-я страница озаглавлена «За боевую действенность» и имеет подзаголовок «Печать – самое острое, самое сильное оружие нашей партии». Публикации критического характера и по результатам ранее вышедшей критики. Например, на заметку «А навоз и ныне там» председатель и агроном одного из колхозов отреагировали, начав вывозить органическое удобрение в поля.

Отправлен по назначению – в пункт приёма – металлолом из колхоза «Путь к коммунизму». Также после одной из публикаций в «районке».

«Молчальники наказаны» – писал в своей публикации А. Ашмаров о том, как за игнорирование критики в районной газете, за замалчивание подвергнут мерам административного воздействия председатель Коповского рабкоопа, а председатели Вадинского и Большелукинского сельпо предупреждены. «Принято решение в дальнейшем каждое критическое выступление газеты принимать разбирать детально и своевременно, принимать безотлагательные меры по устранению недостатков».

В ответ на публикацию же в 1968-м запланировали строительство магазина в д. Польная Крутовка.

Благодаря письму в редакцию молодёжи села Лопатино в сельском клубе была укреплена материально-техническая база: приобретены новая гармонь и радиола. А заведующей клубом Л. объявлен выговор за халатное отношение к своим обязанностям – она открывала клуб, когда ей заблагорассудится, а уже в 8-9 часов вечера закрывала.

Подобная проблема, якобы, была у молодёжи, посещавшей клуб, построенный в живописном месте – около пруда, на бугорке, деревни Куриловка. Однако проверка показала, что куриловский клуб являлся образцовым в районе. У тех, кто хотел своей лжежалобой опорочить честного человека, «номер не прошёл».

 

№ 7 от 16 января «Пути Октября» открыл череду публикаций о встречах корреспондентов с тружениками сельского хозяйства в целях показа передового опыта. Так первым в гостях в редакции побывал знатный механизатор-свекловод колхоза имени Мичурина А. В. Шестернин. В юбилейном 1967 году его звеном было собрано по 215 центнеров свёклы с каждого гектара.

Высокий темп, сообщала «районка» взял в новом году коллектив маслозавода – за первые 10 дней 1968-го было выработано 33,8 центнера сливочного масла, 3 центнера сметаны, 2 центнера творога 10-процентного, 35 центнеров обезжиренного сыра, 7,5 центнера сыра «Российского».

На 2-й странице «районки» на полполосы материал под рубрикой «Из опыта партийной жизни» «Активность коммунистов» – о важности партийного собрания, выполнявшего «роль трибуны критики и самокритики», служившего «местом формирования общественного партийного мнения», «единства действий коммунистов по исполнению партийных решений и директив». А потому важно было на собрании вызвать активность, создать обстановку, чтобы каждый мог свободно высказать свои мысли, внести предложения.

При этом необходимо обеспечить, как писала автор А. Хваткова, секретарь парткома колхоза «XX партсъезда», регулярность встреч.

От повестки дня зависело, открытое собрание или закрытое.

Многое в проведении собраний зависело и от докладчика.

«Президиум должен обеспечить деловое, организованное проведение собрания. В частности, его долг следить за соблюдением регламента, доклада, вступлений… Очень важно, чтобы президиум обеспечил точное протоколирование собрания. Протокол – важный документ. Относиться к нему нужно с полной ответственностью».

 

№ 8 18 января 1967 года районной газеты посвящался результатам работы сельских тружеников в прошедшем юбилейном году.

На 2 и 3 страницах под общим заголовком «В трудовой пятилетке – равнение на правофланговых!» публикации, посвящённые простым шоферам, дояркам и пр. Так в передовиках полвека назад были водитель сельхозартели «XX партсъезда» А. М. Кулаков (заметка «Километры шофёра Кулакова»); доярка колхоза «Путь к коммунизму» М. Д. Гордеева (материал «Так и шагать, доярка Гордеева!» под рубрикой «Герои среди нас»).

Хороших коней выращивали в колхозе имени Калинина. Основная заслуга в этом принадлежала коневоду Н. И. Буракову.

Под заголовком «Рубеж – 110!» информация о том, как вели «битву» за результат – 110 ягнят от 100 овцематок – овчары района.

Интересен репортаж с несуществовавшей ярмарки автора И. Кривенка. В фельетоне он рассказывал о том, как, якобы, торговали молоком да мясом на базаре представители колхоза имени Куйбышева и совхоза «Рахмановский» во главе с их председателем Н. Ф. Игошкиным и директором И. К. Герасимовым. У бидонов и мясных рядов первых толпился народ, а возле вторых не было ни души. А причина значительной разницы в цене – у куйбышевцев литр молока стоил в полтора раза дешевле, чем у рахмановцев, а говядина – 60 копеек за килограмм против 2 рублей.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА, продолжение следует.

Оставить комментарий