19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

29.12.2017

«Вадинские вести» отправятся в новый век со знаком отличия

Экспертная группа подвела итоги Всероссийского конкурса в преддверии Нового года, 28 декабря.

Каково мнение экспертов о современных печатных изданиях?

О. А. Дмитриева, к.ф.н., доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ:

– Региональная пресса развивается неравномерно: кто-то присылает заявку на конкурс, не имея даже сайта издания, другие же активно развивают свои соцсети. К слову, последних – большинство. Основные болевые точки газет – фотографии: либо постановочный портрет как на паспорт, либо общее фото с дипломами. Далее это заголовки: сохраняется тенденция к «нулевым» заголовкам-агиткам. Газета «кричит»: на одной полосе встречаются все заголовки с восклицательным знаком.

Одноголосие, отсутствие информационного баланса, дискуссий продолжают оставаться точками роста большинства региональных газет.

Нечасто издания пишут о злободневных проблемах. Это понятная история, связанная с учредителями в лице администрации города или района. Однако есть и исключения.

А. В. Колесниченко, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ:

– Внешне почти все издания выглядят симпатично. Многие перешли на полноцветную печать, используют современную композиционно-графическую модель, крупные иллюстрации и игровые заголовки.

Однако с контентом (содержанием) ситуация сложнее. Издания очень сильно различаются и по широте информационной повестки, и по качеству её отработки. В одних регулярно встречаются и материалы сложные (очерки, специальные репортажи, аналитические статьи), и материалы острые, конфликтные. Особенно много проблемных публикаций на такие темы, как ситуация в ЖКХ (капремонт, отопление, обустройство дворов) и ущемление прав социально-незащищенных групп (инвалиды, дети-сироты, беженцы).

Некоторые же издания, к сожалению, занимаются отчетно-презентационной журналистикой, публикуя, главным образом, заметки о проведённых мероприятиях и о докладах чиновников про успехи и планы. Желательно же проводить экспертизу показанного и заявленного и сообщать читателям, что реально удалось и не удалось, к каким последствиям это привело, и насколько выполнимы обещания чиновников.

В. Н. Бойко, учебный мастер кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ:

– Региональная пресса продолжает сильно разниться: в части газет продолжают печатать отчёты о встречах и заседаниях, другие редакции наполняют страницы по-настоящему важной и актуальной информацией, поддерживают связь с читателем. Радует то, что представители второго типа встречаются не только в крупных областных центрах.

Также в этом году в конкурсе приняло участие много детских и молодёжных изданий изданий. И если журналы для детей, в целом, представляются интересными и добротными с точки зрения полиграфии, то пресса для молодёжи пока этим похвастаться не может. Проблема в том, что издатели пока не очень понимают, чем можно привлечь эту категорию читателей. Задача осложняется тем, что у подростков не сформирована привычка к чтению прессы.

 

Оставить комментарий