24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

29.12.2017

«Вадинские вести» отправятся в новый век со знаком отличия

Экспертная группа подвела итоги Всероссийского конкурса в преддверии Нового года, 28 декабря.

Каково мнение экспертов о современных печатных изданиях?

О. А. Дмитриева, к.ф.н., доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ:

– Региональная пресса развивается неравномерно: кто-то присылает заявку на конкурс, не имея даже сайта издания, другие же активно развивают свои соцсети. К слову, последних – большинство. Основные болевые точки газет – фотографии: либо постановочный портрет как на паспорт, либо общее фото с дипломами. Далее это заголовки: сохраняется тенденция к «нулевым» заголовкам-агиткам. Газета «кричит»: на одной полосе встречаются все заголовки с восклицательным знаком.

Одноголосие, отсутствие информационного баланса, дискуссий продолжают оставаться точками роста большинства региональных газет.

Нечасто издания пишут о злободневных проблемах. Это понятная история, связанная с учредителями в лице администрации города или района. Однако есть и исключения.

А. В. Колесниченко, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ:

– Внешне почти все издания выглядят симпатично. Многие перешли на полноцветную печать, используют современную композиционно-графическую модель, крупные иллюстрации и игровые заголовки.

Однако с контентом (содержанием) ситуация сложнее. Издания очень сильно различаются и по широте информационной повестки, и по качеству её отработки. В одних регулярно встречаются и материалы сложные (очерки, специальные репортажи, аналитические статьи), и материалы острые, конфликтные. Особенно много проблемных публикаций на такие темы, как ситуация в ЖКХ (капремонт, отопление, обустройство дворов) и ущемление прав социально-незащищенных групп (инвалиды, дети-сироты, беженцы).

Некоторые же издания, к сожалению, занимаются отчетно-презентационной журналистикой, публикуя, главным образом, заметки о проведённых мероприятиях и о докладах чиновников про успехи и планы. Желательно же проводить экспертизу показанного и заявленного и сообщать читателям, что реально удалось и не удалось, к каким последствиям это привело, и насколько выполнимы обещания чиновников.

В. Н. Бойко, учебный мастер кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ:

– Региональная пресса продолжает сильно разниться: в части газет продолжают печатать отчёты о встречах и заседаниях, другие редакции наполняют страницы по-настоящему важной и актуальной информацией, поддерживают связь с читателем. Радует то, что представители второго типа встречаются не только в крупных областных центрах.

Также в этом году в конкурсе приняло участие много детских и молодёжных изданий изданий. И если журналы для детей, в целом, представляются интересными и добротными с точки зрения полиграфии, то пресса для молодёжи пока этим похвастаться не может. Проблема в том, что издатели пока не очень понимают, чем можно привлечь эту категорию читателей. Задача осложняется тем, что у подростков не сформирована привычка к чтению прессы.

 

Оставить комментарий