24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

07.12.2017

«Они всегда в нашей памяти и в наших сердцах»

Продолжение. Начало в № 48 от 30 ноября 2017 г.

 

Это сейчас, когда рассекречены многие документы военных архивов, доподлинно известны полные имена летевших в 1942-м на боевое задание под Сталинград, но нашедших последний приют в Вадинске воинов Великой Отечественной.

Тогда же, в послевоенные годы, а именно в конце 50-х - начале 60-х XX столетия, Александру Фёдоровичу Старцеву удалось связаться всего с двумя семьями. Родственники подполковника Ермолаева и майора Урсова приезжали в Вадинск, чтобы поклониться до земли упокоившимся здесь родным.

Среди множества свято сохранённых фотографий О. А. Козлова нашла снимок, где запечатлены у могилы лётчиков родственники Петра Васильевича Ермолаева – супруга Клавдия Васильевна, дочь Маргарита и внук Саша Андреевы. Подобная фотография имеется в музее Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы.

– Долгое время наша семья поддерживала связь с этими людьми, – говорит Ольга Александровна. – Общаясь, мы поздравляли друг друга с праздниками, а также делились проблемами. Мы сроднились.

 

Во многом благодаря А. Ф. Старцеву в Вадинске зародилась и традиция в День Победы, 9 Мая, проводить на могиле лётчиков митинг. Торжественные мероприятия проходили даже в те годы, с 1948 по 1964, когда в стране, так скажем, по идеологическим соображениям День Победы не праздновался.

В архиве Старцевых-Козловых, в который Ольга Александровна заглянула в связи с 75-й годовщиной авиакатастрофы по просьбе редакции (за что ей преогромная искренняя благодарность), сохранились фотографии, запечатлевшие участников митингов разных лет – начала и конца 60-х (до ликвидации района и после его возрождения), а также и 70-х годов. На чёрно-белых снимках не только взрослые, но и дети – октябрята, пионеры. Представителей подрастающего поколения, причём, больше, и они всегда на переднем плане. Патриотическое воспитание юных первостепенно.

На митинг жители села и гости приходили со знамёнами и немалым количеством венков. Их участниками были также вадинцы, занимавшие руководящие посты. И непременно Александр Фёдорович Старцев – идеолог бережного сохранения памяти обо всех фронтовиках и их подвиге на войне. Он на многих фотографиях.

 

В память о деле отца и героях Великой Отечественной войны 22 ноября 2017 года дочь и последователь О. А. Козлова возложила цветы на могилу погибших 75 лет назад лётчиков.

 

 

Спустя ещё несколько десятилетий

 

Очередной, можно сказать, новый поворот авиакатастрофа – трагическое событие, являющееся частью не только отечественной истории, но и истории Вадинского края, получила, спустя несколько десятилетий после рождения традиции чтить погибших недалеко от нашего села военных. Как уже сообщалось в газете «Вадинские вести» ранее, в частности, в № 47 от 4 мая 2017 года, в 2009-м в редакцию пришло письмо от внучки одного из лётчиков – Николая Карповича Тарловского. Ирина Николаевна Аламова (Тарловская) искала любую информацию о дедушке. Правда, в Вадинске её было не так много. И на стенде, посвящённом лётчикам, в школьном музее, отсутствовала при наличии фотографий остальных троих воинов как раз фотография майора Тарловского.

Все, имевшиеся на тот момент сведения, собранные, собственно говоря, в своё время основателем музея А. Ф. Старцевым, были отосланы И. Н. Аламовой. Она, в свою очередь, поделилась скан-копией единственной сохранившейся в семье фотографии деда. Затем связь с ней прервалась.

В 2017-м после установки на братской могиле нового памятника и выхода в газете «Вадинские вести» серии публикаций, в том числе исследовательского характера, редакцией были предприняты попытки вновь связаться с внучкой Н. К. Тарловского. Получив бандероль с газетами по Почте России, Ирина Николаевна вышла на связь по электронной почте, прислав найденные за прошедшие годы копии рассекреченных военных документов, касающихся и её деда, а также обратившись к вадинцам с благодарностью:

«Здравствуйте! Потрясена Вашим письмом! Сразу хочу сказать слова ВЕЛИКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ Вам и Вашим коллегам. Низкий поклон за то, что помните! Благодарность от всей нашей семьи всем, всем, всем за сохранение памяти обо всех погибших героях! Потрясающий, великолепный, очень красивый памятник! Низкий поклон всем, кто участвовал в его создании!

Вы проделали огромную работу. Слёзы наворачивались на глаза, когда читала статью! Сердце «заходилось» от прочитанного!

Мы чтим память наших героев. Они всегда в наших сердцах!

Ещё раз спасибо, спасибо за то, что написали. С огромной благодарностью, Ирина Аламова (Тарловская)».

Ирина Николаевна сообщила также, что тоже служит Родине и тоже в звании майора, как когда-то и её дед. Внучка лётчика прислала свою фотографию и фотографию своей дочки, правнучки Н. К. Тарловского.

В преддверии памятной даты, редакция вновь вышла на связь с И. Н. Аламовой. Она, к сожалению, не смогла из-за служебных дел приехать, как планировала, на могилу деда на годовщину авиакатастрофы. Ирина Николаевна по нашей просьбе в ближайшее время пообещала рассказать о себе и своей семье поподробнее.

 

Что помнят и рассказывают в Большой Козлейке?

Волею судьбы пострадавших в авиакатастрофе лётчиков (военные летели из подмосковной Коломны под Сталинград, в Камышин – шло перебазирование войск) подобрали ехавшие с базара из Вадинска козлейские колхозники. Это общеизвестно.

В 2009 году, когда в редакцию «Вадинских вестей» обратилась за информацией о дедушке жительница Одинцово И. Н. Аламова (Тарловская) мы, в свою очередь, бросили клич, чтобы отозвались очевидцы. Тогда откликнулись два пенсионера – из Вадинска и Кармалейки.

В 2017-м, летом, в преддверии 75-й годовщины гибели в нашем крае экипажа военного самолёта была предпринята попытка отыскать ещё какие-то свидетельства и свидетелей. На своей редакционной «четвёрке» мы решили отправиться в деревню Большая Козлейка. Там живёт «ходячая энциклопедия» В. Ф. Иняев, не раз становившийся героем «Вадинских вестей». Именно Виктор Фёдорович в 2015-м передал в музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы часть обшивки потерпевшего в 1942-м авиакатастрофу самолёта. Ценный музейный экспонат сохранил его старший брат Иван.

...Итак, мы в Большой Козлейке. Узнав о цели визита, В. Ф. Иняев, быстро сориентировавшись, собрал совет старожилов. В беседе участвовали Виктор Петрович Петяев и Михаил Емельянович Севостьянов. Одному 86 пенсионера (его, увы в эти дни не стало), второму 87 лет. Организатор встречи Виктор Фёдорович значительно моложе, но о катастрофе 1942-го знает по рассказам старшего брата (примечание: Ивана Фёдоровича не стало около двух лет назад).

Итак, совместными усилиями старожилы Большой Козлейки вспомнили и поведали следующее. Военная машина совершила жёсткую посадку недалеко от леса, на поле, именовавшемся в народе Широкой Горесой. Это неподалеку от места, где установлен памятный камень, метрах в 200-300 от плотины.

Было это в воскресенье, так как козлейцы – об этом тоже сообщалось ранее – ездили в Вадинск на базар, в том числе мать В. П. Петяева.

При заходе на посадку самолёт, судя по всему, колёсами задел трубу избушки-сторожки, где ночевали сторожа овчарни колхоза имени Куйбышева (сейчас это место скрывает водохранилище). Труба была свалена.

Доставившие членов экипажа в больницу козлейцы стали первыми очевидцами аварии. Впоследствии выживших в ней пассажиров (человек 10) самолёта, среди которых, по словам большекозлейцев, была и женщина, расквартировали временно в Козлейке.

На месте авиакатастрофы, метрах в 150-ти от дороги в сторону леса (примечание: дорога, идущая сейчас вдоль «моря», перпендикулярно плотине, на противоположной стороне от леса), в тот же день и в последующие перебывало немало народа – жителей Вадинска и близлежащих сёл и деревень. Дорога от Вадинска до Большой Козлейки была, по словам старожилов, очень хорошая, поэтому добраться пешком не составляло труда. Так М. Е. Севостьянов вспоминает, что они, ребятишки, бегали смотреть всем классом.

Помнят нынешние пенсионеры, что место аварийной посадки военной машины было оцеплено милицией. Метрах в 25-30, в стороне от самолёта, валялся один из моторов.

Впоследствии прибывшие на место авиакатастрофы военные забрали из самолёта всё, что представляло какую-либо ценность, в том числе оружие.

В. Ф. Иняев рассказывает, что его брату Ивану довелось ночевать в самолёте. Семья жила бедно, и дети Иняевых ходили по своим тёткам, жившим в Вадинске, в Тюрёвке, – помогут чем-нибудь, например, гусей попасут, а за это их покормят. Бывало, и заночуют у родственников.

Однажды мальчик Ваня отправился в райцентр, но дойти до темноты не успел – на его пути встретились волки... Иван забрался в военную машину, где и заночевал.

А отец Виктора Фёдоровича, будучи кузнецом, отлил из приносённых ему частей обшивки самолёта не одну ложку со Сталиным, зарабатывая этим на пропитание семье – годы были голодные.

Не так давно в одном из пензенских СМИ «проскочила» версия, что заржавевший самолёт пролежал на краю поля вплоть до 90-х годов. Однако и большекозлейские старожилы, и бывшие колхозники, проработавшие не один десяток лет, в частности, Юрий Алексеевич Болдырев, который «шоферил» в колхозе имени Куйбышева, это опровергают. К чему спекулировать военной историей? Были и есть ещё очевидцы. Сохранились и рассекречиваются документы тех лет. И даже при допущенных в них погрешностях (так в одной из официальных бумаг говорится, что самолёт врезался в «землю» – но в этом случае он должен был взорваться), важна максимально возможная историческая достоверность. Поэтому исследование продолжается.

 

Алёна ЯКОВЛЕВА, Алла ЯКОВЛЕВА,

фотографии из архивов редакции, семьи В. В. и О. А. Козловых и И. Н. Аламовой (Тарловской), а также из общедоступных источников

 

Редакция выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала О. А. Козловой и жителям Большой Козлейки.

 

Оставить комментарий