11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

23.11.2017

А в шестьдесят седьмом была уже зима

Заслуживает внимания большой материал на 1-й странице «Сельский очаг культуры», где анализируется работа клубов района. На хорошем счету были очаги культуры Ртищева, Щербаковки, Дубасова, Куриловки. Однако другие клубы «стояли на задворках жизни, не принимая участия в решении важнейших идеологических задач». «Заброшен, превращён по сути дела в сарай клуб в селе Луговое Поливановского сельсовета». «В крайне аварийное состояние пришёл клуб в селе Богородское Рахмановского сельсовета, а также библиотеки и клубы в Аткино и Татарской Лаке. Жители этих сёл лишены самого элементарного – просмотра кинофильмов…».

Под рубрикой «По нашему району» рассказывается о работе киносети и колхозных новостройках. Так, директор киносети А. Лукошкин в заметке «Говорят цифры» сообщал: «За 10 прошедших месяцев в деревнях и сёлах нашего района работниками киносети было поставлено 6856 сеансов и обслужено 267 400 зрителей. Даже в небольших населённых пунктах, как д. Шуриновка, Сошниковка, Щербаковка и других, где нет стационарных установок, а работает конопередвижка, за 9 месяцев показано 254 сеанса и обслужено 6736 зрителей. Годовой валовой сбор денежных средств перевыполнен к 1 ноября на 2585 рублей».

Л. Колесова в заметке «Колхозные новостройки» писала о построенных в колхозе «Путь к коммунизму» производственных и культурно-бытовых помещениях, в том числе в селе Нагорная Лака общественной бани – просторного бревенчатого помещения на берегу реки. «На днях колхозная баня вошла в эксплуатацию», – сообщал автор.

На 2-й странице в материале «Решили. Постановили. И… забыли» наш спецкор И. Кривенок критиковал редколлегию стенной газеты «Рабочий» Дубасовского отделения совхоза «Рахмановский». «Газета выходит нерегулярно, заметки помещаются первопопавшиеся, работа редакции не планируется…» Проблема даже обсуждена на политбюро. Его члены проголосовали за решение выпускать стенгазету 2 раза в месяц. Однако редколлегия не выпустила даже праздничный номер «Рабочего» к 50-летию Советской власти. Тем временем стенные газеты являлись большой общественной силой.

Под рубрикой «Бьём тревогу!» в материале «Нет хозяйской заботы» заведующая районной контрольно-семенной лабораторией Е. Замкова рассказала о небрежном отношении в сельскохозяйственной артели «XX партсъезда» (с. Каргалей) к сортировке зерна. «Семена яровых культур здесь засыпают сначала в зерносклады или прямо из-под комбайнов, или пропущенные только через простые сортировки. Дальнейшей их подработкой на сложных зерноочистительных машинах, как правило, занимаются в осенне-зимнюю пору… Часть семенного материала полностью довести до посевных кондиций иногда не успевают и высевают их с пониженными посевными качествами. Так весной 1967 года много зерна было высеяно третьим классом, так как до первого и второго классов было доведено только 57% имевшегося семенного материала».

Ещё хуже положение дел было в сельхозартели «Путь Ленина» (с. Котёл), единственном на ту пору в районе хозяйстве, где не было не только сложных зерноочистительных машин, но и не хватало простых сортировок.

…Пятьдесят лет назад к концу ноября в свои права, видимо, уже вступила зима. Об этом говорит подборка стихов «Для ребятишек»«Первые снежинки» и «На реке».

На лёд, друзья!

На лёд, друзья!

Вперёд, вперегонки!

Нас понесут, едва скользя,

Звенящие коньки.

А упадёшь – не плачь, дружок,

Вставай и посмотри,

Как белым пламенем снежок

Горит в лучах зари, – писал В. Попов.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА,

продолжение следует.

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий