11 декабря 2017, понедельник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

17.11.2017

Когда тракторы уже не казались чудом, трактористы – волшебниками, а дети любили читать

О чём писала вадинская районная газета, теперь в преддверии своего полувекового юбилея, на первой постпраздничной неделе?

На 1-й странице «Пути Октября» № 104 от 16 ноября 1967 года главный материал под названием «Условия социалистического соревнования работников животноводства района на период зимовки скота». Надо сказать, что соцсоревнование, как отмечено в публикации, вводилось «в целях организованного проведения зимовки скота и птицы, усиления борьбы за повышение продуктивности общественного животноводства и качества получаемой продукции».

Читаем: «Победителем социалистического соревнования за образцовое проведение зимовки скота считается колхоз, совхоз или ферма, получившие с начала осенне-зимнего содержания до 1 мая 1968 года:

- надои молока от коровы не менее 1000 килограммов;

- привес молодняка крупного рогатого скота не менее 500 граммов на голову в сутки;

- привес свиней на откорме не менее 400 граммов на голову в сутки;

- не менее 60 яиц на курицу-несушку;

- не менее 100 ягнят от 100 овцематок.

При этом необходимо:

- планы 4-х месяцев 1968 года по сдаче государству мяса, молока и яиц выполнить не позднее 15 апреля;

- обеспечить высокую сохранность нарождающегося молодняка;

- постоянно иметь возле животноводческих помещений не менее двухмесячного запаса кормов, организовать подготовку грубых кормов к скармливанию путём запаривания, самосогревания или известкования;

- обеспечить высокую санитарно-гигиеническую культуру на фермах, сдавать на мясо скота только высоких кондиций, а молоко – первым и вторым сортами;

- создать работникам животноводства хорошие культурно-бытовые условия, для чего иметь хорошо оборудованные красные уголки, в которых должна постоянно вестись массово-политическая работа с работниками ферм.

Итоги социалистического соревнования работников животноводства района будут подведены к 1 мая 1968 года.

Хозяйству, выполнившему условия соцсоревнования и занявшему 1-е место, вручается переходящее Красное знамя райкома КПСС, исполкома райсовета и райкома профсоюза.

Хозяйству, занявшему 2-е место, вручается переходящий красный вымпел.

Передовые молочно-товарная, молодняка крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая и птицеводческая фермы награждаются переходящими красными вымпелами.

Победители социалистического соревнования заносятся на районную Доску почёта в газете «Путь Октября».

В заметке «В райкоме КПСС» говорится о состоявшемся 13 ноября расширенном заседании комитета партии, на котором рассмотрен вопрос «О серьёзных недостатках в организации зимовки скота в колхозах «Путь Ленина», «Россия» и совхозе «Рахмановский».

Так выяснилось, что, в частности, в сельхозартели «Путь Ленина» «до последнего времени не были подготовлены к стойловому содержанию коровники, телятники. Их не оштукатурили и не побелили, а в одном из коровников даже не отремонтированы полы и кормушки. Дойное стадо всё ещё находилось целыми днями на пастбищах, которые давно выбиты, а когда возвращалось на ферму, то не получало хорошей подкормки, стояло по колено в грязи, под открытым небом. Надои молока начали резко падать.

Всесторонне обсудив создавшуюся обстановку бюро райкома КПСС приняло постановление, потребовав устранить недостатки до 20 ноября. Кроме того, перед руководителями хозяйств поставлена задача в течение ближайших 10-ти дней создать на фермах не менее чем двухмесячный запас кормов, а также обеспечить животноводов всем необходимым для плодотворного труда и отдыха.

Согласно «Сведениям о надоях молока», лидером среди 11-ти ферм в 1967 году являлась ферма колхоза имени Мичурина, где с начала года было надоено на одну корову 2366 кг молока, прибавка к уровню предыдущего года составляла 210 кг, в октябре от одной коровы получено по 144 кг. В колхозе имени Куйбышева надаивали соответственно 2258, +218 и 118 кг. В колхозе имени Ленина: 1829, +77 и 60 кг. В колхозе «Путь к коммунизму»: 1822, минус 123 и 117 кг. В колхозе «Заветы Ильича»: 1769, минус 8 и 71 кг. В колхозе «XX партсъезда»: 1707, минус 69 и 74 кг. В колхозе «Россия»: 1689, минус 112 и 111 кг. В совхозе «Рахмановский»: 1684, +81 и 126 кг. В колхозе «Путь Ленина»: 1635, минус 207 и 70 кг. В среднем по району от одной коровы в 1967 году надои составили 1830 кг, к уровню 1966 года +97 кг, в октябре 105 кг.

В публикации «Стремление есть, но…» говорится о ремонте техники в совхозе «Рахмановский». Доведённый план в хозяйстве был выполнен, однако «сказать, что всё в порядке, нельзя» – рабочий день механизаторами использовался не с полной нагрузкой, т. к. ремонт сдерживался отсутствием запчастей. По этой причине в ремонте длительное время находились 5 тракторов. «Если бы районное отделение «Сельхозтехники» своевременно снабжало нас запасными частями, то вся техника, предусмотренная планом четвёртого квартала, давно была бы на линейке готовности», – прокомментировал главный инженер совхоза В. В. Зубанов.

В целом по району, по состоянию на 12 ноября, в хозяйствах план IV квартала по ремонту тракторов не был выполнен и наполовину: из 88 машин на линейке готовности находились 39. Ни одного трактора не выпустили из мастерской в колхозах имени Куйбышева и Калинина.

На 2-й странице «районки» под рубрикой «Беседы на партийные темы» большой материал «Проникновение в экономику». Под рубрикой «Из редакционной почты» письмо И. Акимочкина из Серго-Поливанова о встрече группы юных историков Поливановской восьмилетней школы с первым трактористом колхоза ранее имени Димитрова, а в 1967-м «Россия», ветераном колхозного производства Филиппом Александровичем Сарвилиным. Ребята побывали у него в гостях. 62-летний ветеран поведал школьникам о своей жизни: родился в семье крестьянина-батрака, который с утра до вечера гнул спину на помещичьих полях, а у себя на столе никогда не видел куска чистого хлеба, не ел досыта картошки. Потом отец Ф. А. Сарвилина сложил голову на поле брани в бою с белогвардейцами – «пятеро голопузых ребятишек остались сиротами».

В 1922-м семнадцатилетний Филипп покинул родное село. Жил на хуторе под Азовом, работал на кулаков. «Только через 5 лет почувствовал себя Сарвилин настоящим хозяином земли». В 1929 году на хуторах донского казачества организовался колхоз «Слава Октябрю», куда Филипп Александрович вступил первым. Был скотником – ухаживал за лошадьми. Но мысль о родных краях не покидала его. Вернулся домой в 1934-м. На поливановских полях в то время вовсю гудели тракторы. Они казались Ф. А. Сарвилину чудом, а люди, управлявшие ими – волшебниками. Всё свободное время Филипп проводил возле тракторов в артельной кузнице. Руководство колхоза заметило его тягу к технике и отправило учиться на курсы трактористов. В короткий срок Ф. А. Сарвилин овладел техникой и сел за руль диковинки – трактора «Универсал» (примечание: уже в 1967-м эта машина являлась музейной редкостью).

Отработав на различных марках тракторов в общей сложности 30 лет, осенью 1867 года Ф. А. Сарвилин ушёл на заслуженный отдых.

В заметке «Поработали неплохо» В. Карпушкин рассказывает об ударном труде работников торговли Рахмановского рабкоопа: при плане в 718 тысяч рублей они за 10 месяцев продали населению товара на 755 тысяч. В лидерах были А. И. Колчанова, перевыполнившая план на 1,8 тысячи рублей; М. В. Лыкова, перекрывшая задание на 1,9 тысячи рублей и др.

На 3-й странице, имеющей подзаголовок «Животноводство – ударный фронт», как положительные публикации, так и критические. Так Г. Улыбина в заметке «Дела идут хорошо» рассказала о том, как побывала и что увидела на скуратовской молочно-товарной ферме колхоза имени Мичурина, где всюду образцовый порядок: чистые проходы, свежая подстилка, побеленные стены, безотказно работающие автопоилки, а животные все упитанные.

По всему видно, что коллектив работает на ферме дружный, – делает вывод автор. Наравных, бок о бок трудились как колхозники со стажем, так и совсем молодые, быстро перенимавшие опыт. Так, к примеру, 18-летняя Маша Уланова на тот момент в хозяйстве трудилась уже 4-й год.

Заведующий фермой Пётр Иванович Щетинкин рассказал гостье о том, что скуратовская молочно-товарная ферма досрочно справилась с годовым планом по надою и сдаче молока государству.

А. Леоничев в публикации «Условия новые, порядки старые» писал: «За околицей села Выборное, где недавно стояли ветхие плетнёвые сараи, в которых ютился в тесноте крупный рогатый скот колхоза имени Ленина, теперь возвышается комплекс из трёх добротных зданий, сооружённых из железобетона и шлакоблоков. Это новый типовой коровник с телятником, подаренные животноводам строителями районной межколхозной строительной организации в юбилейном году».

Благодаря вводу в эксплуатацию нового животноводческого комплекса решилась проблема размещения скота и облегчён труд животноводов.

Тем не менее, в уходе и содержании скота в Выборном ничего не изменилось. Коров, например, кормили преимущественно соломой, вследствие чего заметно упала продуктивность – до 500-600 граммов молока от коровы в день. По словам и. о. зоотехника Основина, в хозяйстве по причине отсутствия топлива не организована запарка грубых кормов. Колхоз имени Ленина ждал доставки с Ширингушской фабрики двух вагонов торфяного брикета. Но когда его поставят – никто не знал. Да и с запасами кормов в артели дела обстояли неважно.

Продолжение темы – в публикации Н. Пестровского «Вот она, бесхозяйственность!» Автор «прошёлся» по бригадирам колхоза «Путь Ленина», где и помещения для содержания скота не были подготовлены, и запасы кормов отсутствовали, и об уюте для работников ферм никто не позаботился, а скот ещё находился на пастбищах… «Красные уголки даже отапливать нельзя ввиду неисправности печей. Нет никакой наглядной агитации, показателей надоя молока, не говоря уже о свежих газетах».

Надои молока в колхозе тоже резко пошли вниз – от 1-й коровы в сутки доярки получали 1,4 кг.

Начинаясь на 3-й странице с переходом на 4-ю, в публикации В. Валовой «В книжкином царстве-государстве» рассказ о работе детской библиотеки. Атмосферу домашнего уюта для юных вадинцев в ней смогла создать молодой библиотекарь Глафира Фёдоровна Бессонова.

«В читальном зале можно, удобно устроившись на мягком диване, посмотреть свежие газеты, журналы, полистать разложенные на столе альбомы. По стенам развешаны красочные плакаты, фотомонтажи, советы юному читателю. С большого портрета ребятам Юрий Гагарин. Белоснежные шторы на окнах, нарядные скатерти на столах, красивый фарфоровый кувшин с кипячёной водой, идеальный порядок в шкафах и на стеллажах – всё это не только радует глаз, но и рождает в детях желание быть аккуратными. Многие мальчики и девочки приходят в библиотеку с газетой, чтобы завернуть выданные на дом книжки. Бережное отношение к книге они переняли у Глафиры Фёдоровны.

Вадинская детская библиотека старается оказывать на детей многостороннее воспитательное воздействие. Помимо плакатов и стендов, которые знакомят ребят с интересными книгами, очень ценны в познавательном отношении альбомы, например, «Альбом юного краеведа с. Вадинска» и «Основные правила культурного поведения» (в школе, дома, на улице, в общественных местах».

В числе самых неистовых юных читателей и книголюбов в 1967-м были Оля Рожина, Слава Марков, Володя Сумерский, Ваня Бирюков, Саша Потёмин. А Вова Шумилин, впервые придя в библиотеку, даже читать не умел да и книги не очень любил. «А теперь это самый заядлый слушатель во время громкого чтения в библиотеке, книги он стал читать гораздо вдумчивее, чем раньше».

В конце года библиотекарь Г. Ф. Бессонова подсчитывала, кто из ребят сколько прочитал. Самые ретивые книголюбы, осилившие по 100 и более книг, ходили в героях. «Каждый день после уроков в школе ребята приходят в знакомый дом с вывеской «Вадинская детская библиотека». Они жаждали знать обо всём на свете. Они познавали жизнь».

На 4-й странице «районки» опубликовано письмо ученика 8 класса Поливановской восьмилетней школы Саши Основина «На пионерском сборе». Школьник повествует о том, как в гостях у пионеров побывал ветеран Гражданской и Великой Отечественной войны Иван Акифорович Кошелев, рассказав о своей жизни, об участии в боях, о преобразовании села.

Ученица 6 класса Нина Ведешина повязала гостю пионерский галстук. А первоклассников взрослые ребята в тот же день приняли в октябрята.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Продолжение следует.

Оставить комментарий