18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

07.11.2017

Как готовились вадинцы к юбилею Октября

Полвека назад в преддверии 50-летия Октябрьской революции, на предпраздничной неделе вышли не 3, а 4 номера районной газеты — дополнительный номер был выпущен в воскресенье, 5 ноября.

 

Номер 98-й от 2 ноября 1967 года открывался сообщением ТАСС «Новая победа советской космической техники». «30 октября 1967 года в Советском Союзе произведён запуск искусственного спутника Земли «Космос-188», – говорится в информационной заметке. Далее сообщаются параметры, с которыми аппарат выведен на орбиту, время (12 часов 20 минут) автоматической стыковки с другим спутником – «Космос-186», запущенным тремя днями ранее. «Осуществление первой в истории автоматической стыковки двух искусственных спутников Земли на орбите – новый замечательный успех советской науки и техники в канун славного юбилея – 50-летия Великого Октября», – подытожил ТАСС в духе того времени.

По сообщению того же агентства, Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия революции был учреждён орден Октября революции.

Из местных новостей на первой странице газеты информация «На пороге – праздник» – о предстоящих мероприятиях, запланированных на 7 ноября, а также сообщения из артели «Путь Ленина» о выполнении плана IV квартала по ремонту техники (это было подарком к 50-летию Советской власти); о трудовой победе свекловодов совхоза «Рахмановский» – завершении уборки сахарной свёклы на всей площади в 850 гектаров, с каждого из которых получено 145 центнеров сладкого корня (всего рахмановцы сдали на сахарный завод 116 тысяч центнеров готовой продукции, перевыполнив годовое задание по продаже государству свёклы на 16 тысяч центнеров).

В критической публикации «В мастерских затишье» говорится о вялых темпах хода ремонтных работ в совхозе «Коповский».

С критикой в газете (на 2-й странице) выступил и директор киносети района А. Лукошкин. В заметке «А зима катит в глаза» он перечисляет недостатки и упущения в подготовке киносети к работе в суровых зимних условиях. 50 лет назад вадинцев обслуживали 35 (!) киноустановок, в том числе кинотеатр, 1 передвижка и 33 сельских стационарных киноустановки. В числе минусов: отсутствие в ряде сёл утеплённых киноаппаратных, плачевное состояние клуба в Аткине, наличие таких недоделок, как отсутствие рам и печей в только что сданном клубе в Русской Шуриновке; разваливающаяся аппаратная в Татарской Лаке; малогабаритность аппаратов в Ртищеве; неотапливаемая аппаратная в Большой Козлейке.

На 3-й странице «Пути Октября» № 98 рассказывается о почётном долге каждого гражданина – обязательной замене по истечении срока действия паспорта.

Опубликован также «План проведения демонстрации-митинга в Вадинске» 7 ноября: 10 колонн демонстрантов должны были прибыть к зданию райкома партии в установленном порядке.

На 4-й странице заведующая сельской библиотекой М. в публикации «Верующих стало меньше» рапортует о том, что атеистическая пропаганда в плане работы Ягановской библиотеки стоит на одном из первых мест. Приводятся факты и цифры, подтверждающие деятельность в данном направлении, например: «За 8 месяцев текущего года жителями сёл Ягановка и Маркино, не считая школьников, на антирелигиозные темы прочитана 141 брошюра». Боролись в библиотеке с религией и верой также плакатами, книгами, читательскими конференциями, вечерами вопросов и ответов. Большая просветительская роль при этом принадлежала учителям-атеистам и, конечно, библиотеке – это признаёт автор, подметив, что антирелигиозной темой «интересуется и одна далеко немолодая домохозяйка, кстати сказать, переставшая посещать церковь»…

Районный кинотеатр приглашал зрителей на фильм «Человек без корней», а районная газета напоминала о продолжении подписки на 1968 год.

 

- 4 ноября 1967 года в 13 часов в Вадинске был торжественно открыт памятник Воинам-землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

А в 14 часов в районном Доме культуры открылся юбилейный пленум районного Комитета партии и сессия районного Совета депутатов трудящихся.

 

- 5 ноября, на 1-й странице «районки» № 100 (с продолжением на 2-й) был опубликован Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на торжественном заседании, посвящённом 50-летию Великого Октября «Великое знамя реет над миром».

На 3-й странице – заметка об открытии памятника Воинам-землякам. Накануне на митинге в честь его открытия перед присутствовавшими выступили секретарь райкома партии Ю. Ф. Буданов, военный комиссар района, подполковник А. Ф. Бакута, капитан 3-го ранга, товарищ Иноземцев, заместитель председателя райисполкома, фронтовик А. Ф. Старцев.

«Отныне навеки здесь будет прописан бронзовый солдат, – сказал Александр Фёдорович. – Он пришёл к нам из Киева вместо многих тысяч вадинцев, не вернувшихся с фронта. Они погибли, а мы поклянёмся свято хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье».

Право открыть памятник было предоставлено первому секретарю райкома партии В. Е. Щербакову.

 

Праздничный № 101 «Пути Октября» напечатан на особой, видимо, мелованной бумаге, почти не пожелтевшей со временем. Все тексты, картинки и фотографии – в фиолетовом и красном цветах.

На праздничной неделе газета «Путь Октября» вышла 2 раза: во вторник, 7 ноября, и в субботу, 11-го. В первом постпраздничном номере, конечно, рассказывалось, как встречали годовщину вадинцы и наши соотечественники, а также о том, что писала мировая пресса о торжествах, прошедших в Советском Союзе.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА,

продолжение следует.

Оставить комментарий