18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

24.10.2017

Заглянем в прошлое: о чём писала районная газета ровно полвека назад

Газета «Путь Октября» богата призывами, сообщениями о партийной жизни, об открытии в сёлах и деревнях района очагов культуры и торговых точек. Немало, правда, на страницах «районки» критики.

Откроем, к примеру, газету, вышедшую 50 лет назад, день в день с нынешним номером «Вадинских вестей». Открывается номер как раз публикацией под названием «По-партийному воспринимать критику».

Читаем: «Член партии обязан: …развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики…».

Далее речь идёт о члене партии, председателе райпотребсоюза П. (к слову, 50 лет назад никакого закона о защите персональных данных не было в помине, поэтому писались открыто, полностью ФИО не только должностных лиц). Итак, что же сделал П? Вернее, он как раз не сделал – а именно не откликнулся, не ответил ни на одно критическое выступление в газете по поводу работы подведомственных ему торгующих организаций. Замалчивание же критических выступлений газеты считалось одним из способов зажима критики. «Это ни больше, ни меньше, как барство, высокомерие по отношению к читателю».

В публикации говорится: следуя примеру своего начальника, на критику в газете не отвечали и другие руководящие работники торговли – П., С., А.

«Выступление в газете – это общественное мнение, а не прихоть одной редакции, как, видимо, считают руководители торгующих организаций. А потому на каждое выступление надо давать обстоятельный ответ, что конкретно сделано по устранению вскрытых недостатков. Это будет по-партийному, самокритично...».

В заметке «Славная победа свекловодов» сообщается: «Труженики вадинских полей порадовали Родину ещё одной замечательной трудовой победой. 15 октября район завершил выполнение плана продажи государству сахарной свёклы. Свекловоды колхозов и совхозов сдали на сахарный завод 237,5 тысячи центнеров сладкого корня, это на 66 с половиной тысяч центнеров больше, чем было продано его за этот период прошлого года.

Особенно заметный вклад в выполнение районного плана заготовок сахарной свёклы внесли свекловоды колхозов имени Мичурина, Калинина, Куйбышева. Вместо 14 тысяч центнеров по плану мичуринцы нынче продали государству 21 600 центнеров сахаристых корней. На 8 тысяч центнеров перевыполнил план заготовок свёклы колхоз имени Калинина. Калининцы нынче продали государству более 30 тысяч центнеров сладкого корня. Почти второе больше прошлогоднего продано свеклы сельхозартелью имени Куйбышева».

Кроме того, куйбышевцы – передовики и в подготовке прицепного инвентаря и тракторного парка к весенне-полевым работам будущего года. Так в публикации «Верны своему слову» председателя И. Игошкина говорится, что механизаторы дали слово отремонтировать инвентарь к юбилею – 7 ноября и развернуть широкий фронт работ по ремонту тракторов. Уже на 19 октября были поставлены на линейку готовности 24 культиватора, 18 универсальных тракторных сцепов, 10 зерновых сеялок.

О том, как готовился район к празднованию 50-летия Октября, рассказывается под рубрикой «Готовимся к торжествам: «На состоявшемся в РК КПСС совещании было решено праздник – 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции – провести в районе под знаком организации трудящихся на выполнение юбилейных социалистических обязательств.

В ознаменование знаменательного юбилея Родины 4 ноября в Доме культуры будет проведён объединённый (с сессией райсовета депутатов трудящихся) юбилейный пленум райкома партии. В этот же день в парке райцентра состоится открытие памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

До 6 ноября во всех населённых пунктах, колхозах, совхозах, предприятиях, учреждениях организовать торжественные собрания, посвящённые 50-летию Октября, а в школах – утренники учащихся. После торжественных собраний и утренников организовать выступления коллективов художественной самодеятельности, показ кинофильмов.

На период праздника в учреждениях, колхозах и совхозах, на предприятиях организовать дежурство. Всюду привести в готовность противопожарные средства.

7 ноября в с. Вадинске на центральной площади будет проведена праздничная демонстрация трудящихся.

До 1 ноября организовать предпраздничное оформление наглядной агитацией улиц, площадей, населённых пунктов, зданий, предприятий, организаций, школ. Привести в порядок все исторические памятники и обелиски.

Для руководства и проведения праздника – 50-летия Советской власти создана районная юбилейная комиссия под председательством второго секретаря райкома партии Ю. Ф. Буданова».

На второй странице газеты под общим заголовком «За большую действенность!» и подзаголовком «Печать – самое острое, самое сильное оружие» несколько критических заметок и также публикации о реакции на предыдущие. Дан список «молчальников», то есть тех, кто на критику не ответил. А вот примеры принятых мер после выступлений газеты. Так в колхозе имени Куйбышева были внедрены новые маркеры на зерно-сеялочных агрегатах, а в деревне Каменка улучшилась работа клуба: и кино стали часто демонстрировать, и периодику выписывать, и интересные мероприятия проводить.

В числе публикаций – под заголовком «Магарычей» больше не будет» – о том, что на пенькозаводе, дескать, не ведётся надлежащая борьба с пьянством; «Сквернослов предупреждён» – о профилактической работе, проведённой с грубияном с торфоболота.

Как итог тематической страницы – цитата: «Критика, как нож хирурга, несёт больному исцеление вместе с болью».

На третьей странице «Пути Октября» № 92 за 19 октября – фотопортрет пастуха сельхозартели имени Калинина А. Ф. Белавина, отчёт о выборах в парторганизациях и материал «За потраву – к ответственности» (о причинённом посевам вреде) за подписью прокурора района В. Солониной.

На 4-й странице анализ нескольких сочинений «Думы о Родине». Так «Таня Чивкина, семиклассница Татлакинской школы назвала своё сочинение «У пионерского костра». Девочке, наделённой живым воображением, удалось передать прелесть летнего вечера в пионерском лагере и романтичность порывов своей мечтательной души. В Танином сочинении ярко проявилась черта, присущая всем советским детям, – дружелюбное отношение к другим народам. Это плоды воспитания наших школьников в духе интернационализма. Сочинение написано литературным, образным языком. Вот отрывок: «Горел костёр. Я потихоньку отошла в сторону и прилегла на влажную от росы траву. Мне казалось, что я лечу, лечу без крыльев, будто в сказке, ловлю искорки-звёздочки и бросаю их на землю, чтобы они принесли счастье всем народам нашей планеты – и чёрным, и жёлтыми, и белым.

..Лиле Трегубовой, восьмикласснице той же школы, милы душистые поляны, где она весной и летом собирает цветы и ягоды, пруд, в котором она купается в жаркий день. Но для неё Родина – это не только дары природы. Она с уважением описывает дела односельчан. «Вот летний лагерь для дойных коров. Чистые новые дворы с кормушками, автопоилками, новый дубовый колодец, электродоильная установка. Чуть подальше – домик для работников животноводства. Там чисто, уютно, на стенах висят плакаты, сводка о ходе соревнования между доярками. В домике также стоят койки, аккуратно заправленные чистыми одеялами и белоснежными простынями…».

«Растёт духовно здоровое, думающее поколение», – подытоживает автор В. Бабашкина.

Заметка «Кубок» Золотая осень» разыгран» посвящена футболу. Пятьдесят лет назад победителями районных соревнований стала команда Большелукинской средней школы. Среди восьмилетних школ первое место одержали поливановцы.

Районный кинотеатр приглашал жителей на фильм «Морские рассказы» – киносеансы начинались в 5 и 7 часов вечера.

Кстати, тираж газеты «Путь Октября» по сравнению с мартом уже 2040 экземпляров.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Продолжение следует.

Читайте также О печатном органе восстановленного Вадинского района

                           Самолёт – надёжное сообщение для вадинцев

 

Оставить комментарий