18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

23.10.2017

О печатном органе восстановленного Вадинского района

Пятьдесят с половиной лет назад «районка» начала выходить общим тиражом 1585 экземпляров. Трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Стоил 1 экземпляр объёмом 4 полосы (страницы) 2 копейки.

Редактором газеты был назначен В. А. Попов. Его редакторский стаж один из самых больших. В 1976-м жизнь Василия Анатольевича, к сожалению, оборвалась. Нелепо и трагически.

На первой странице районного издания №1 от 16 марта 1967 года обращение к читателям «Твоя родная газета». В нём говорится: «Перед тобой, читатель, первый номер восстановленной вновь вадинской районной газеты. Вышел он в знаменательные дни, когда советские люди, продемонстрировав на только что прошедших выборах в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся единодушие и сплочённость, готовятся достойно встретить 50-летний юбилей Великого Октября…

У нашей газеты богатое историческое прошлое. Родилась она заре Советской власти. Не раз менялись её названия, но суть оставалась та же – она являлась для вас верной помощницей.

Ныне перед газетой стоит задача широко освещать соревнование тружеников района за создание материально-технической базы, пропагандировать опыт передовиков производства, показывать жизнь и деятельность партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, работу школ, культурных и медицинских учреждений, предприятий службы быта и т. д. Рассказывая обо всём лучшем, газета вместе с тем, призвана подвергать острой критике имеющиеся недостатки, мешающие нашему движению вперёд, добиваясь непременного устранения их.

Успешно справляться со своей задачей газета в состоянии только с вашей помощью, товарищи читатели…

Районную газету нередко называют своей родной газетой. Это вполне справедливо. Ведь в ней рассказывается о том, что всем близко, знакомо, пишется о хорошо известных людях. Так пусть же наша газета войдёт в каждый дом, станет читателям хорошим другом и советчиком!»

Надо сказать, что и район, и газета – случайно это или нет – были возрождены, действительно, в юбилейный для страны год – 50-летия Октября, именуемого в ту пору Великим. Поэтому заглавный материал на 1-й странице и его продолжение на 2-3 страницах – «В юбилейном году работать творчески». В нём говорится о необходимости ударно работать, претворяя в жизнь решения партии и правительства.

О чём ещё писала газета? О результатах выборов в местные Советы депутатов трудящихся, о перевыполнении плана выпуска продукции Вадинским маслосырзаводом, перерабатывавшим в сутки около 9 тонн молока и выпускавшим ежедневно сотни килограммов сливочного масла разных сортов, сметаны, сливок, творожной массы и других видов молочной продукции. На 2-й странице – рассказ о коммунистах «И снова утро»; информация о работе ферм района и о ходе выполнения плана по сдаче государству продуктов животноводства хозяйствами района. На 3-й – новость об открытии в деревне Сошниковка Выборновского сельсовета клуба; прогноз погоды на март; несколько сообщений ТАСС. «Наш литературный конкурс», посвящённый 50-летию революции, объявила газета на 4-й странице. За лучшие произведения были установлены следующие премии: за рассказ и очерк – 30 рублей (1-я премия), по 20 рублей (2 вторые), по 15 рублей (3 третьих); за стихотворение и снимок – 25 рублей (1-я премия), по 15 рублей (2 вторые) и по 10 рублей (3 третьих). Итоги конкурса обещано подвести 7 ноября 1967 года.

Также на 4-й странице – объявление о подписке следующего содержания: «Открыта подписка на районную газету «Путь Октября». Подписка принимается без ограничений во всех отделениях связи. Подписная цена на 1 месяц – 19 копеек, до конца года – 1 рубль 53 копейки. Не забудьте выписать свою газету!»


«Бюллетени» – наглядная картина положения дел


Начиная с июня 1967 года в качестве приложения к районной газете стал выходить тиражом 100 экземпляров и таким же объёмом, как «районка» – форматом A2, «Бюллетень социалистического соревнования работников торговли Вадинского райпотребсоюза». Согласно ему, в 60 гг. 20 столетия Вадинское сельпо насчитывало 21 торговое предприятие, Большелукинское – 18, Рахмановский робкооп – 15, Коповский – 10. Райпотребсоюз включал такие торговые точки как хозмаг, 2 раймага, культмаг, книжный магазин, автолавку, склад, уценённый магазин. Была в Вадинске даже чайная.

С конца июля, ежемесячно, тиражом 200 экземпляров начал выходить «Бюллетени социалистического соревнования животноводов». В них содержались, во-первых, обязательства перед государством: по мясу, молоку, яйцам, шерсти; а также по надоям от 1 коровы, яйцам – от 1 курицы-несушки, привесу КРС, свиней, по шерсти с каждой овцы.

Во-вторых, содержались таблицы соревнований между фермами по надою молока, между колхозами и совхозами – по производству молока, по соревнованию между хозяйствами по сдаче государству продуктов животноводства.

Кроме того, в каждом бюллетене печатались имена передовиков: лучших доярок, птичниц и пастухов.

Организованных хозяйств в 1967-м в районе было 10. А вот ферм целых 31!

Читайте также Заглянем в прошлое: о чём писала районная газета ровно полвека назад

                          Самолёт – надёжное сообщение для вадинцев

 

 

 

Оставить комментарий