18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

26.10.2017

Заглянем вновь в 67-й

О чём писала вадинская «районка» 26 октября 1967-го?


Главный материал на 1-й странице – «Памятные знамёна – победителям соревнования в честь 50-летия Октября». Так, согласно сообщению ТАСС, 21 октября Центральным Комитетом КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов было принято решение о награждении коллективов предприятий, организаций, совхозов и колхозов – победителей в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Памятными знамёнами ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Материал сопровождался изображением лицевой и оборотной сторон знамени. Кроме этой иллюстрации, на 1 странице фотография братьев-коммунистов Ивана и Николая Масловых, механизаторов колхоза «Путь к коммунизму», которые готовились отметить юбилей Великого Октября большими трудовыми успехами. В комментарии к снимку фотохудожника газеты Анатолия Колупанова говорится: «Работая на обработке и уборке кукурузы и конопли, они изо дня в день перевыполняли установленные нормы, никогда не допускали брака. Братья Масловы по праву считаются одними из лучших механизаторов артели».

Колхозники в целом с честью несли трудовую предпраздничную вахту, в том числе и на подготовке техники к новому полевому сезону – сразу в 3-х новостных заметках рассказывается об этом. Так, ударно трудились рабочие районного отделения «Сельхозтехники», досрочно выполнив план по ремонту автомашин: «К 10 октября ими отремонтировано 33 машины. Близок к завершению план по ремонту тракторов и комбайнов».

Слаженно вёлся ремонт сельхозтехники в скуратовской бригаде колхоза имени Мичурина. Коллектив механизаторов на 26 октября уже поставил на линейку готовности 2 плуга, 7 культиваторов, 4 сцепки, 80 борон, 3 сеялки.

Заканчивался ремонт техники и в большекозлейской бригаде.

Дружно, старательно трудились и в таком передовом хозяйстве, как колхоз имени Калинина, где на 26 октября отремонтировано было 6 плугов, 17 сеялок, 13 культиваторов, 12 сцепок, поставлено на ремонт в мастерские «Сельхозтехники» 3 зерновых комбайна.

Н. Земскова, секретарь Ягановского сельсовета, в заметке «Готовимся к торжествам» рассказывала: «Совсем мало дней остаётся до октябрьских торжеств. К этому большому празднику в Ягановском сельском совете идут последние приготовления: приводятся в порядок улицы населённых пунктов, украшаются здания школ и учреждений, дома колхозников и сельской интеллигенции.

Окончательно продуман план проведения юбилейной сессии совместно с парткомом и демонстрации трудящихся, которая будет проходить 7 ноября на центральной усадьбе. На юбилейную сессию решено пригласить не только депутатов сельского совета и членов парткома, но и передовых производственников, старых коммунистов, участников гражданской и Великой Отечественной войн, революционеров.

На демонстрацию с флагами и транспарантами выйдут несколько колонн: учащихся, механизаторов, животноводов, которые отрапортуют о своих успехах и достижениях в юбилейном году. После демонстрации в населённых пунктах совета состоятся массовые гулянья».

 

Вторая полоса (страница) 95-го номера «Пути Октября» посвящена отчётам и выборам в парторганизациях.

3-я полоса тоже целевая, она имеет заголовок «Под контроль масс» и подзаголовок «Листок народного контроля №5».

В одной из заметок анализируется подготовка хозяйств к зимовке скота. «Самый лучший подарок к юбилею Октября, – пишут авторы А. Селикаев, председатель районного комитета народного контроля, и В. Борисов, заместитель начальника райсельхозуправления, – сосредоточить внимание на нерешённых вопросах. А их у нас ещё много». В частности, на день проведённой проверки проблемы были в колхозе им. Мичурина, где около 150 голов КРС находились в Маркино под открытым небом. Там же не отремонтировали ни один телятник: «Они находятся в антисанитарном состоянии, повсюду грязь, паутина, чувствуется, что здесь мало уделяют внимания приёму молодняка».

Подобное положение было и в совхозе «Рахмановский», особенно в Дубасовском отделении, а также в колхозе «Россия», где к ремонту помещений только приступали и дело с подкормкой скота обстояло плохо – её некому было подвезти к фермам.

«А вот в колхозах им. Куйбышева и Калинина сумели хорошо перевести скот на стойловое содержание и дают коровам по 15 килограммов силоса, 8 – соломы и 2 килограмма концентратов. Видимо, здесь больше думают о животноводстве».

Народный контролёр совхоза «Коповский» М. Лебедев и сотрудник редакции И. Кривенок рассказали читателям сказку не для детей «Строят дяди магазин»: «Задумали руководящие коповские дяди построить в посёлке Красная Поляна новый магазин. И задумали не зря: имеющаяся сейчас там торговая точка очень ветхая, неприглядная, словом, никудышная.

За осуществление этой гениальной мысли взялся председатель Коповского рабкоопа тов. С.

– Доброе дело ты задумал, – одобрили его односельчане. – Вот только управишься ли ты с этой затеей к юбилею Советской власти?

– Как вам не стыдно такое думать обо мне, командующем всей торговлей в Коповке? Да я, если захочу, во все торговые точки «Птичьего молока» на год завезу.

Поверили ему земляки. И поверили потому, что знали: возле старенького магазина давно лежат детали стандартного домика, предназначенного под новую торговую точку.

Но магазин до сих пор так и не строится. Жители посёлка Красная Поляна каждый раз, когда заходят за покупками, вспоминают С. недобрым словом.

Пришёл как-то дядя из торговли к директору совхоза «Коповский» Ч. и пустил слезу.

– Милый, выручай. Нет больше мочи у меня: икота одолела. И всё это из-за проклятого магазина. Каждый только и упрекает меня за него.

– Помогу, помогу, дорогой, – изрёк Ч. – Отдам я тебе под магазин здание электростанции.

Обрадовался С. Пришёл домой и облегчённо вздохнул: «Ну, наконец, проблема с магазином разрешится», – подумал он. И тут же решил: стандартный домик перевези в Коповку и сделать из него склад. С радости выпил пол-литровку, что с ним частенько бывает.

Много с тех пор прошло времени, а в посёлке Красная Поляна всё остаётся по-старому, не строится в Коповке и склад. Так и лежат детали стандартного домика возле ветхого старенького магазина. Какое в дальнейшем руководящие дяди из Коповки решение примут – пока никому не известно. Не известно и то, когда жители Красной Поляны дождутся новой торговой точки». Сказка – ложь? Да в ней намёк?

Тревожный сигнал поступил также от народных контролёров о судьбе посевов, которые в ряде хозяйств травили… А вернее, пасли на них по ночам сотни голов скота разного вида. Ущерб посевам причинялся в колхозах им. Ленина, «XX партсъезда», Мичурина, «Россия».

 

На 4-й странице газеты призыв к читателям, и не только, принять самое живое участие в пропаганде и распространении газеты «Правда».

Группа жителей Вадинска написала письмо в газету о том, что в промкомбинате давно нет сапожника – «это очень плохо, ведь людям приходится бегать с одного конца села на другой, чтобы найти частника».

Редакцией проведено своего рода журналистское расследование – о его результатах рассказ тут же. Корреспондент газеты «Путь Октября» даже побывал на приёме у директора промкомбината, товарища А., который считает требование вадинцев справедливым, но, дескать, «вопрос о сапожной мастерской упирается в кадры».

Не хватало, к слову, 50 лет назад в КБО (комбинате бытового обслуживания) и закройщиков в швейном цехе.

Из таблицы «Сведения о ходе подписки» можно почерпнуть информацию об активности читателей во время подписной кампании. Во втором столбце число подписавшихся на «Путь Октября» по состоянию на 20 октября в разбивке по отделениям связи района (Ртищевское – 68, Большелукинское – 35, Серго-Поливановское – 205, Аткинское – 92, Коповское – 122, Рахмановское – 140, Котельское – 53, Татаролакинское – 18, Выборновское – 21, Ягановское – 43, райцентр – 380; итого – 1177). Всего тираж «районки», напомним, составлял 2040 экземпляров, то есть план подписки был выполнен более чем на 50%.

Районный кинотеатр приглашал на фильм «Бумеранг».

 

А следующий – 96-й номер «районки» открывался поздравлением «С праздником, комсомолия!». 29 октября, 67 лет назад, молодёжной организации Союза исполнилось 49.

Кстати

В 1967-м вадинская «районка» выходила под лозунгом в духе того времени: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Газета «Путь Октября» была печатным органом «Вадинского райкома КПСС и районного совета депутатов трудящихся Пензенской области», о чём содержалась информации в логотипе, на первой странице.


Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

Продолжение следует.

Читайте также Заглянем в прошлое: о чём писала районная газета ровно полвека назад

 


Оставить комментарий