18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

20.09.2017

Татьяна Душутина: «Журналист ищет, а не арендует истину»

Т. И. Душутина, работавшая в газете «Путь Октября», отметила 40-летие профессиональной деятельности в журналистике с коллективом «Вадинских вестей».


У Татьяны Ивановны в этом году и личный юбилей – в апреле она отпраздновала «круглый» день рождения.

О том, как пришла в журналистику из сферы образования, как срослась с новой профессией, она рассказала в самый канун своего дня рождения, 12 апреля, читателям газеты «Муромский край». А 11 августа, приехав погостить в Вадинск к родным, Т. И. Душутина позвонила в редакцию газеты «Вадинские вести» и сообщила, что в этот день, 40 лет назад, она пришла работать в «районку». «Вооружившись» тортиком, Татьяна Ивановна решила отметить свой журналистский юбилей в стенах, где начала творческий, порой тернистый, но в целом весьма славный путь, по которому она продолжает идти.

Родившаяся в один день, только с разницей более чем в сто тридцать лет, с нашим выдающимся земляком, учёным-филологом Ф. И. Буслаевым, с детства Татьяна, по её словам, грезила лингвистикой. В раннем возрасте полюбила книги – читать самостоятельно научилась в 5 лет.

Получив после школы престижную в Советском Союзе профессию филолога, была принята в родном Вадинске на работу в районный отдел образования – трудилась и методистом, и разъездным по сёлам района учителем словесности. К слову, Т. И. Душутина была приятно удивлена во время пребывания летом на малой родине, прочитав в «Вадинских вестях» материал о выпуске Вадинской средней школы сорокалетней давности – это и её ученики.

Имевшую всего трёхлетний педстаж молодую учительницу в далёкие 70-е прошлого века отметили наградой Министерства просвещения СССР, позже позволившей ей стать ветераном труда.

Татьяна Ивановна признаётся, что до работы в СМИ практически не читала газеты. Но так уж случилось – связала с ними свою жизнь ровно 4 десятилетия назад.

С теплотой вспоминает первоклассный журналист того, кто и дал ей, собственно говоря, старт в ныне любимую профессию.

– Пригласил меня в газету «Путь Октября» человек удивительной доброты, чуткости и мудрости – мой первый редактор Николай Михайлович Пилипенко, – рассказывает Т. И. Душутина. – Он ценил свои кадры. Редко кто так понимал души людей, как он! Это окрыляет, особенно на новом поприще.

Но в 1979 году по зову, совету и рекомендациям тоже экс-журналиста вадинской «районки»Аллы Викторовны Абрашкиной Т. И. Душутина переехала в г. Муром Владимирской области. 7 лет проработала в газете «Муромский рабочий». Затем 16 лет являлась редактором заводской газеты «Стрела», самого любимого детища из всех СМИ, созданного с нуля уроженкой нашего края, а ныне муромлянкой.

С 2010 года Татьяна Ивановна – не только активный интернет-пользователь. Она – сотрудник городского регионального портала Murom.ru и блогер (это новая профессия 21 века, которая связана с написанием быстрых текстов на новостном сайте в интернете). Однако признаётся, что скучает по живой печатной газете. Кстати, Т. И. Душутина считает, что печатные СМИ, несмотря на то, что «наступают» активно электронные, никогда не умрут, а профессия журналиста не сгинет – только было бы в ней поменьше случайных людей, тогда вернулись бы в газеты и многожанровость, и публицистика…

– Журналист, – сказала Т. И. Душутина корреспонденту «Муромского края» в своём предъюбилейном интервью, – особенно газетчик, – более думающая личность (примечание редакции: чем блогер), по верхам не скачет, а предлагает посерьёзнее задуматься обо всех сторонах нашего жития-бытия. Ищет, а не арендует истину. И более сосредоточен на актуальном для своего времени или вечном.

 

…За чашкой чая в родной для неё редакции Татьяна Ивановна поделилась с нами, сотрудниками «Вадинских вестей», своими добрыми воспоминаниями о поре работы в районке», рассказала много интересных и даже курьёзных случаев и историй. Без сомнения, было и есть ей о чём поговорить с первым непосредственным – по отделу партийной жизни – шефом В. А. Смирновым. «Скромный, интеллигентный, деликатный человек, – охарактеризовала его экс-подчинённая. – Тоже прикипел к профессии, ибо она – пожизненная».

Знающие и уважающие каноны классической строгой журналистики газетчики, верные ей и сейчас, начавшие путь более 40-ка лет назад, естественно, Т. И. Душутина и В. А. Смирнов и ныне словно на одной волне. Общие воспоминания о совместной работе, общие знакомые, коллеги и др.

В свою очередь, мы очень рады неожиданному, но приятному визиту коллеги, через десятилетия пронесшей память о своих истоках, первых шагах в журналистике и решившей свой профессиональный юбилей отметить не просто на малой родине, а дома – в родной «районке».

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Слово о коллеге

Она вошла в коллектив как дуновение свежего ветерка и, вместе с тем, как вихрь положительных эмоций. Она привнесла в содержание газеты богатое буйство красок. Татьяна с первых дней работы в редакции показала, что способна владеть всеми жанрами, вплоть до самого сложного – очерка. Сразу было видно, что началось восхождение настоящей звезды журналистики.

Я до момента её прихода проработал в редакции чуть более года, и прошло каких-то полгода после назначения меня заместителем редактора и одновременно заведующим отделом партийной жизни издания. Этот отдел был главным в редакции, и в задачи его сотрудников входило освещение жизни партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, советов народных депутатов, органов народного контроля и других общественных организаций, а также подготовка публикаций о работе коммунистов, народных депутатов, комсомольцев и молодёжи в различных отраслях экономики и социальной сферы.

В штат отдела входили два человека – столько же, как и в другие отделы: сельского хозяйства и писем. Татьяна Душутина была зачислена на вакантную должность.

Татьяна Душутина (крайняя справа) в начале своего журналистского пути в селе Вадинск (пишет репортаж).

Было решено, поручить ей освещать молодёжные темы. И она успешно справлялась с подготовкой материалов. Казалось, что всё давалось ей легко. И это, по-моему, неудивительно. Ведь она закончила филфак педагогического института и за её плечами после получения диплома было несколько лет работы в сфере образования. Надо сказать, что за этот очень короткий срок её заметили и по достоинству оценили. Свидетельством тому является высокая награда – Почётная грамота Министерства просвещения СССР.

За время моей работы в редакции «районки» в её штате перебывало много людей, но одни из самых ярких воспоминаний связаны с работой Т. И. Душутиной. Поэтому хочется сделать несколько штрихов к её портрету, портрету человека неординарного и талантливого, как говорится, во всём.

Татьяне по натуре присущ был максимализм. Всё, за что она бралась, делалось ответственно, добросовестно. Это, по-видимому, она хотела видеть и старалась увидеть и в работе других.

Помню, как однажды Душутина готовила публикацию об одной комсомольской организации и обратилась ко мне с вопросом по поводу того, как лучше сказать об энтузиазме молодёжи, состоящей на учёте и работающей в коллективе. Я имел представление об этой организации, так как до этого работал в райкоме комсомола, и впечатление моё было, признаться, не из лучших. Поэтому у меня с языка сорвалось:

– Какой там энтузиазм!?

По реакции Татьяны я понял, что не надо было так говорить. На её лице отразилось разочарование. То ли потому, что она не услышала того, что хотела услышать от меня для подтверждения своих выводов. То ли оттого, что коллектив, о котором она готовила публикацию, являлся не самым достойным, чтобы о нём рассказывать на страницах газеты.

Журналистов иногда упрекают в том, что в подготовленных ими материалах написано не всё точно так, как есть на самом деле. Но это зачастую – не вина, а скорее всего, беда пишущих. Многое, если не всё, зависит от информации, получаемой от собеседников. Иногда они кое-что приукрашивают, а что-то стараются скрыть. Но, несмотря на это, тот случай, наш разговор с коллегой сорокалетней давности не даёт мне покоя до сих пор. Не надо было мне самому находиться на позиции максималиста по отношению к той комсомольской организации и к её недоработкам. Сейчас я понимаю, что хорошо было и то, что она делала. Ведь работала она на общественных началах. Мне бы, как говорится, заботы той поры в наши дни, когда нет никаких общественных формирований во многих коллективах, и молодёжь зачастую предоставлена самой себе, а также (что ещё хуже) влиянию разного рода «авторитетов»…

Вот ещё один штрих к портрету Т. И. Душутиной, свидетельствующий о её максимализме, а также принципиальности и утончённом знании поэзии. Осенью 1977 года я только что вернулся с первой учебной сессии в ЗВПШ при ЦК КПСС (Заочной высшей партийной школе). За плечами у меня к тому времени была учёба в кинотехникуме города Советск Калининградской области. После получения диплома я более четырёх лет проработал в Вадинской районной коносети. Словом, был технарём. Поэтому райком КПСС направил меня на учёбу в систему подготовки партийных кадров. А после собеседования в обкоме КПСС и сдачи вступительных экзаменов я был зачислен на факультет журналистики в Москву.

Читал в детстве и юности, конечно, очень много (что и позволило легко войти в профессию журналиста), но большим знатоком поэзии себя никогда не считал. И вот когда после сессии вышел на работу, коллеги стали расспрашивать меня об учёбе, о впечатлениях. В числе прочего я рассказал о том, что один из преподавателей (многие из них были и авторами учебников, по которым мы учились) нелестно отозвался о творчестве очень известной поэтессы. Т. И. Душутина возмутилась озвученной оценкой, и у нас завязался спор… Хорошо, что авторство слов о поэтессе принадлежало не мне. Я лишь повторил, что услышал… А аргументы Татьяны в её защиту были более, чем убедительны.

Т. И. Душутина, несмотря на молодость, была, как ныне говорят, уже в то время продвинутой в хорошем смысле по многим направлениям бытия. Однажды она решила совершить туристическую поездку в Грецию одновременно с посещением ещё одной из республик, входящих в состав балканского государства Югославия. Надо сказать, что такие поездки тогда разрешались соответствующими органами далеко не всем, а лишь самым достойным.

Помнится конфуз, с которым столкнулась Татьяна при реализации задуманного. По своей внутренней сущности она, как это, наверное, уже стало ясно из вышесказанного, является личностью многогранной и одарённой. Ей оставалось только соответствующим образом одеться, и она заказала себе что-то в швейном цехе районного Дома быта, где работали несколько десятков швей. Портнихи шили всякую одежду, которую раскраивали по индивидуальным заказам закройщицы.

Так вот, недоразумение возникло из-за того, что изделие для Душутиной выполнили некачественно. Она в разговоре с мастером «отрезала»:

– Так не пойдёт. Ведь я еду в Грецию.

В ответ прозвучало:

– Ничего страшного. Там тебя всё равно никто не знает…

Но рассказывала об этом Татьяна с чувством юмора, незлобиво…

И в заключение хочется сказать ещё об одной грани личности этого талантливого журналиста. Т. И. Душутина обладает красивым голосом, отличным музыкальным слухом и утончённым вкусом. В Вадинске было и есть много хороших исполнителей песен. Но мне хочется напомнить о том времени, когда Татьяна жила в нашем селе и выступала со сцены. Почему-то из всех самодеятельных артистов той поры вспоминается дуэт исполнявший песню, которая запала в душу. Она из репертуара незабвенной Анны Герман – «Эхо любви». Татьяна Душутина пела её вместе с Татьяной Мельниковой, врачом ЦРБ. Они дружили. В песне есть слова: «Мы эхо, мы долгое эхо друг друга… Мы звёздная память…»

В редакции вадинской районной газеты Татьяна Ивановна Душутина оставила звёздный след.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Также смотрите ФОТОАРХИВ РЕДАКЦИИ

 

Оставить комментарий