09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

21.12.2016

Футболисту № 1 Вадинского района исполнилось 75 лет

Он родился морозным декабрьским утром в суровом 1941-м, когда шёл 175-й день Великой Отечественной войны.

Неунывающего никогда дядю Колю жизнь-то не баловала. Но оптимизму, силе духа 75-летнего пенсионера можно только позавидовать.

…Рос в небогатой, даже бедной семье. Хотя предки его, как и их потомок, были людьми хозяйственными. Относились, видимо, к тому классу, что именовался в советской России зажиточными крестьянами. Предкам Николая Александровича принадлежали земли, находящиеся близ всем известного Гуляевского пруда. Как видим, и название сохранилось со стародавних времён. В результате коллективизации и раскулачивания попали под общую «гребёнку» и Гуляевы – они были изгнаны из своих владений и лишились всего, что имели.

 

13 декабря, в день 75-летия, мы пригласили Николая Александровича к себе в гости, в редакцию, на его день рождения. Едва переступив порог, он произнёс:

– У меня это первый раз в жизни…

Второй раз повторил то же самое дядя Коля, когда увидел скромный, но всё равно праздничный (!) стол.

 

За чаем, задув, конечно, прежде на торте свечи, приняв от коллектива «Вадинских вестей» поздравления и тоже скромные подарки, именинник отвечал на наши вопросы, повествуя о своём житье-бытье от рождения до нынешних дней.

– Мать рассказывала, что, когда отец вёл её в роддом, стояли такие же сильные морозы, как и этим декабрём, – вспоминает Николай Александрович.

Его матушка работала в яслях. Там и воспитывался первые годы своей жизни наш герой.

– На детей, ходивших в ясли, выделялись продукты впрок, – говорит Н. А. Гуляев, – поэтому питался в ту пору я хорошо.

Сколько себя дядя Коля помнит, он всё время гонял с мальчишками мяч. Футболист чуть ли не с пелёнок.

– Зимой, бывало все горы облазим, – показывает пенсионер рукой в сторону леса, где зимней порой в подходящую погоду совершает теперь лыжные прогулки. – А летом, когда было свободное от работы время (дети трудились вместе со взрослыми), так и гоняли мяч. Найдём, бывало, какой-нибудь плохонький, резиновый – и играть! А бегали-то босиком! Да по жниве! Она вот такая (дядя Коля показывает высоту жнивы сантиметров 20-30)! Придёшь домой – ноги до колен красные! И ничего. А сейчас-то босиком разве кто побежит?!

Не будем забывать, что ребятишки времён, выпавших на детство Н. А. Гуляева, трудились зачастую не просто вместе, а наравне с родителями.

– За хворостом ли в лес (топиться-то чем-то надо было), за колосками ли в поле – мать всегда брала меня с собой, – рассказывает наш гость. – Вот выйдем все на жниву за колосками – бабы и мы, ребятишки, – собираем… Но только бригадир появится – все в рассыпную!

Сбор колосков для личных нужд расценивался как воровство. А для бедного населения это был способ добыть хоть сколько-то зерна, чтобы смолоть его на муку и напечь лепёшек. А самая простейшая выпечка на столе – вот это был праздник!

– Мать соберёт, бывало, с горем пополам копейки – пойдёт на базар, купит масло и отдаст в пользу государства – такой был закон, – повествует дядя Коля. – Не было никогда принято у нас в семье такого, чтобы день рождения отмечать.

Матушка, будучи женщиной строгой, даже, можно сказать жёсткой, не допускала, как сейчас принято говорить, никаких сантиментов. И даже когда сыну Николаю пришла повестка в армию, она сказала, как отрезала: «Никаких проводов не будет».

Но для Николая Александровича такое спартанское воспитание стало своего рода закалкой, подготовкой к дальнейшему жизненному пути. И никаких обид, конечно, на мать он не держит.

– Жизнь-то её тоже «побила», – говорит он.

…Проводы в армию новобранцу всё-таки устроили. Старший брат работал в ветлечебнице, и её коллектив собрал призывнику стол – как полагается.

Призывался Николай Гуляев из г. Каменка, где учился на сварщика и где успел перед службой трудоустроиться.

Служил вадинец в Германии. Вот там день рождения для солдата был особым днём. Для именинника накрывался в столовой отдельный стол. Правда, меню – такое же, как и для всех. В день рождения военнослужащий был свободен от армейских дел. А так-то чествовать никто не чествовал, не поздравлял – если и сидел ты за отдельным столом, другие на тебя внимания – ноль.

В армии Николай Александрович продолжал заниматься своим любимым делом. Он входил в состав футбольной команды и не пропускал ни одного матча.

Вообще, футбол ему, ой, как помогал в жизни, – признаётся пенсионер.

Так, вернувшись после армии в Каменку, чтобы устроиться на прежнее место работы, Николай Александрович не мог заселиться в общежитие – не брали, не положено. Но на удачу дембелю Гуляеву встретился ярый болельщик местной футбольной команды. Помня Николая, зная, какой он отличный футболист, знакомый помог ему решить жилищный вопрос – в общежитие Николай Александрович был заселён.

Вернувшись в родной Вадинск, Н. А. Гуляев пошёл работать по специальности на кирпичный завод.

С футболом не расставался. Играл в сборной района. Четверть века из своих 75-ти он посвятил тренерской деятельности. Занимался с ребятишками с полной отдачей.

– Я сам привозил им из Москвы форму, мячи – покупал на свои деньги. Бывало, когда мне возмещали, а когда и нет, – вспоминает ветеран спорта.

Одновременно ходили на занятия к известному на всю округу тренеру по 50-60 мальчишек.

– Придут, – схватившись за голову, говорит дядя Коля, – а я и не знаю, что с ними делать! Столько человек!

На самом деле тренер очень даже знал, что делать с такой оравой. Занимался с воспитанниками на совесть. Недаром спортсмены, подопечные Николая Гуляева, становились чемпионами не только в районе, но и в области. Второе место на турнире «Кожаный мяч» было, по крайней мере, престижным.

Тренировал бы, возможно, наш герой юных вадинцев и дальше, если бы не внесли в увлечения детей и молодёжи свои коррективы достижения цивилизации – компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, а вместе с ними бесчисленное множество виртуальных игр, абсолютно чуждых футболу, хоккею, волейболу, фигурному катанию и другим видам спорта и исконно русским, полезным для здоровья, забавам для детей и взрослых.

 

…Вот уже почти 10 лет, как дядя Коля коротает свой век в одиночестве, похоронив супругу. Впрочем, этим летом в свой дом   он пустил жиличку…

– Сначала я её подкармливал: жалко – тоже ведь живое существо, – говорит пенсионер о белой с чёрными пятнами пушистой кошке, которая, намаявшись прежде и поняв, видимо, что человек-то теперь на её кошачьем пути попался добрый, хороший, гуляевскую усадьбу покидать не стала.

– Пустил вот её в дом – вместе теперь зимуем: я в одной избе, она в другой.

Живёт пенсионер скромно, без каких бы то ни было излишеств: что в бытовом плане, что в плане питания.

– Я так привык жить, – говорит он.

По сути сама жизнь научила его

быть рачительным, экономным, бережливым, хозяйственным человеком. Ему по душе всё то, что верой и правдой служит хозяину не одно десятилетие. Старенький верный друг – велосипед. Деревянные, скреплённые в месте надлома брусочком лыжи. В этом году, «убив» повидавшие виды лыжи на лесной лыжне, где сквозь снег пробивается много затрудняющей ход растительности и бурелома, дядя Коля «собрал» из двух разных пар одну. Лыжи нового поколения – пластиковые – он не приемлет, не по душе.

В день рождения, после чаепития в редакции, именинника ждал ещё один сюрприз. Навестил наставника воспитанник-футболист Сергей Сапожников. Приехал он к дяде Коле не с пустыми руками, тоже с подарками, которые в хозяйстве пенсионеру непременно должны пригодиться. Уж деревянные-то советские лыжи точно! Кстати, они уже на ходу.

 

Помните, наверное, известную с детства песенку: «К сожаленью, день рожденья только раз в году…» А в жизни, оказывается, семьдесят пятый день рождения может быть первым. Ну, чтоб, как говорится, не последний!

Долгих лет жизни, Николай Александрович! Бодрости духа! Здоровья! И только приятных сюрпризов!

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий