21 сентября 2020, понедельник
Областные новости
21.09.2020
Международный музыкальный ежегодный открытый дистанционный (online) конкурс стран СНГ «В единстве мы сильны!» проводится в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу».
21.09.2020
В Пензенской области 22 сентября 2020 года пройдет второй этап ежегодной Всероссийской акции «На работу на велосипеде».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

28.04.2016

Не такая звёздная работа, но весьма важная

Обсуждали проблемы, делились опытом

19 апреля, как уже сообщалось ранее, в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошёл VI Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы её развития». Организаторами мероприятия выступили Издательский дом «Журналист» и оргкомитет «Злотого фонда прессы» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Союза болгарских журналистов и впервые — Шведского Медиаинститута Fojo. Партнёрами Делового форума являются: медиагруппа «Феномен» (г. С.-Петербург), Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Альянс независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, Союз издателей «ГИПП», Альянс руководителей региональных СМИ России. Информационные партнёры: ТАСС, журнал «Журналист», PlanetaSMI.RU

В рамках форума обсуждены состояние издательской отрасли, пути выхода из кризиса, миссия профессиональной журналистики в XXI веке, статус журналиста, необходимость господдержки, качество контента (содержания) региональной прессы, влияние на журналистику интернета.

 

«Вадинские вести» разобрали

Организаторы пригласили участников на выставку прессы, где в качестве обмена опытом можно было взять понравившиеся издания. Надо сказать, большинство газет (не говоря о журналах) различных регионов России выходят в полноцвете. Наблюдения же за тем, какие издания охотнее разбирались, показали, что, в первую очередь, как раз цветные. Приоритет отдавался и степени Знаков отличия. К завершению работы выставки разобрана пресса была не вся. Однако от стопочки «Вадинских вестей» не осталось ни единой газеты.


Широкие отдельные выставки представили СМИ Липецкой и Нижегородской областей. Что сказать? Шикарно!

Участникам форума предложены мастер-классы по менеджменту, работе с рекламодателями и веб-сайтом, использованию социальных сетей, дизайну изданий и др.

 

Окно в мир российской прессы

Знак отличия «Золотой фонд прессы» присуждается печатным СМИ с 2005 года. В этом году состав экспертов обновился – ими стали преподаватели факультетов журналистики 3-х ведущих вузов страны, в том числе МГУ и МГИМО.


Эксперты прочитали издания, присланные на конкурс, как минимум по 2 раза.

– Региональная журналистика – это окно в мир российской прессы, – говорит декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель экспертного совета «Золотой фонд прессы» Е. Л. Вартанова. – В регионах журналистика другая. То, что в столице извращается, в регионах зачастую выглядит чище, благороднее, на первом плане — интересы человека.

 

Не кризис.

Новый этап развития

Как отметили все, без исключения, выступавшие, заниматься издательской деятельностью становится всё сложнее. Однако региональная, а особенно районная пресса – по-прежнему эффективный инструмент донесения информации. К сожалению, есть примеры подмены настоящей журналистики пиаром и пропагандой. Так в ряде регионов рейтинг руководителей определяется числом публикаций в газете.

Тем не менее, как подчеркнул в своём выступлении председатель оргкомитета «Золотой фонд прессы», заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре С. Е. Рыбаков, профессиональная пресса не исчезнет, в нынешней ситуации она будет развиваться, ведь миссия её огромна. А кризис всего лишь даёт шанс на совершенствование. Его надо пережить и выйти на новый этап.

 

Роднее всего читателю

– Вряд ли люди, работающие в журналистике, в полной мере осознают, какую роль играют для тех, о ком и для кого они пишут, – сказал Сергей Евгеньевич. – Особенной является журналистика на периферии. Это совершенно иной мир. Районные газеты роднее всего читателю, им люди верят больше всего. Потому-то роль газет – главного источника информации – и огромна.

Пристальное внимание, особенно в последние месяцы, районным СМИ, как тоже отмечено на форуме, уделяют федеральные и региональные власти. Поэтому для журналистов, особенно сельских, важно помнить – кто они в этой жизни, и что могут и должны сделать.

– Я хочу вам напомнить о самой главной обязанности – любить своего читателя, рассказывать о его жизни, вникать в неё, – сказал председатель Союза журналистов России В. Л. Богданов. – Есть хорошие примеры, когда СМИ «лезут» в любую ситуацию, участвуют в обустройстве общества, вмешиваются в работу власти. В этом помогает вера в свою профессию.

 

Поддержка или самопиар?

На форуме рассмотрен вопрос эффективности господдержки. В большинстве СМИ, как отличают эксперты, к сожалению, как только появляется господдержка, так сразу исчезает критический подтекст. Из номера в номер печатаются фотографии губернаторов и глав и пресс-релизы.

Журналистика же по своей сути оппозиционна. Если не так, то это уже не журналистика. Вот если власть будет платить за критику – в этом есть смысл.

 

Одна из идеалистических профессий

Журналистика в России – очень важная составляющая часть культуры и как культура нуждается в поддержке. При этом важна связь, преемственность в выстраивании журналистики прошлого, настоящего и будущего, ибо во все времена она развивается по законам нашей истории, а главное для неё — человек, внимание к нему, сочувствие и сопереживание ему. Общественное благо в большой мере создаётся именно журналистами – людьми одной из самых идеалистических профессий. Настоящие журналисты всегда за правду, честность, справедливость. Это трудно. Но каждый ищет свой путь к этим идеалам. Журналист знает ответы на все вопросы, а если не знает, то ищет их.

 

Мы вместе

Итак, впервые более чем за полтора десятка лет существования конкурса «Золотой фонд прессы» и за 98-летнюю историю существования газеты Вадинского района коллектив редакции выдвинул издание на соискание Знака отличия. И «Вадинские вести» стали его обладателем. Чем не новый этап? Тем более, что совершенствоваться, стремиться вперёд есть ради чего и ради кого. В первую очередь, ради вас, наши глубокоуважаемые вадинцы — подписчики, читатели, все-все, кому небезразлична наша малая родина. И пусть Знак отличия вашей «районки» в год 380-летия Вадинска станет всем определённым стимулом и общей наградой. Ведь по-прежнему мы вместе — читатели и «Вадинские вести»! И совсем скоро у «районки» тоже ЮБИЛЕЙ!

 

P. S. Огромное спасибо моим коллегам — всем сотрудникам «Вадинских вестей»! Да, звёзд мы с неба с вами не хватаем, но людям нужны.

Алла ЯКОВЛЕВА, участник Делового форума

 

Читайте также    За верность, подлинность, надёжность 

                                                Десятилетия вместе с «районкой»

Комментарии

Козлова Н.В., 28 апреля 2016, 17:39
Примите искренние поздравления от ваших читателей!!!
Редакция, 29 апреля 2016, 12:02
Спасибо!!!
Оставить комментарий