29 января 2020, среда
Областные новости
29.01.2020
Группа компаний «ЭКСПОКРЫМ» в 2020 году приглашает организации Пензенской области принять участие в восьми выставочных мероприятиях.
29.01.2020
В регионе зафиксированы по состоянию на 20 января 2020 года минимальные потребительские цены на ряд продуктов питания.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

01.04.2016

К переименованию газеты привела смена строя

Тяжёлый понедельник


Первый номер издания под новым названием «Вадинские вести» вышел 29 августа 1991 года. Этому предшествовали тревожные и трагические события, которые произошли с 19 по 21 августа.

19 августа в 6 часов утра Всесоюзное радио сообщило об ухудшении состояния здоровья Президента СССР М. С. Горбачёва и начало передавать информацию о введении ЧП (чрезвычайного положения) в некоторых районах страны. Был обнародован Указ вице-президента СССР Г. И. Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей главы государства.

Был понедельник, и коллективу издательства «районки» (в то время редакция и типография были единым целым) предстояла работа по завершению подготовки и подписи в печать очередного номера газеты «Путь Октября», который выходил на следующий день, 20 августа. В редакции была смакетирована, а в типографии свёрстана первая полоса. Она выглядела весьма необычно. На всю её ширину размещался заголовок «Протест журналистов России», под ним тонкими чёрными линиями был очерчен квадрат без какого-либо текста, а внизу страницы печаталось обращение к читателям, подготовленное организационным комитетом Союза журналистов РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики)  о проведении акции по защите местной печати России.В обращении говорилось, что «этот белый квадрат, помещённый сегодня – 20 августа 1991 года – на первых полосах многотиражных, городских, районных, окружных, областных, краевых, республиканских газет – это акция протеста российских журналистов против той экономической удавки, которая наброшена на шею местной (малой) печати».Далее говорилось, что за последний год в разы возросла стоимость газетной бумаги, а также типографских работ, услуг связи и распространения изданий. Тысячи газет провинциальной России фактически уже подогнаны к могилам финансового краха… Завтра десятки миллионов читателей лишаются конституционного права на получение информации.

В обращении отмечалось, что люди, избранные год назад в Верховный Совет РСФСР и провозгласившие линию на развитие гласности и демократии, на деле ведут, как видим, политику  удушения печати. И это происходит в РСФСР, где ныне властьимущие приводят в пример так называемые цивилизованные страны.В документе говорилось: «поддерживая идеи гласности и демократии, обновления России, мы требуем от избранного народом руководства РСФСР должного отношения к подлинно народной местной прессе».

О чём писала «районка»

В этом же номере газеты на второй полосе было опубликовано сообщение ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза) под заголовком «Чрезвычайные меры Советского руководства». В нём говорилось о том, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

В обращении к советскому народу было написано, что начатая по инициативе Горбачёва перестройка, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократии общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. Страна по существу стала неуправляемой. Поэтому ГКЧП принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые кардинальные меры по выводу государства из кризиса.

На этой же странице газеты, с продолжением на следующей, под названием «Не допустить растерянности, работать эффективно» был напечатан материал автора этих строк о встрече «за круглым столом», проведённым 7 августа Вадинским районным комитетом КПСС и редакцией газеты «Путь Октября».Участники встречи обсудили вопросы работы партийных, профсоюзных, ветеранских организаций в связи с изданием Указа Президента РСФСР Б. Н. Ельцина (избран на пост 12 июня 1991 года) «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР».

Участники встречи справедливо отметили, что Ельцин явно превысил полномочия. По существу Указ вопреки Конституции и законам ограничил права граждан на объединение в общественные организации, партии и движения. И, надо сказать, что жизнь подтвердила это. Профсоюзы, например, с того времени до сих пор не играют в трудовых коллективах практически никакой роли.

По законам детективного жанра


20, 21 августа и ещё с неделю события в жизни издательского коллектива газеты, можно сказать, развивались по законам детективного жанра. Журналисты, как, наверное, и большинство людей, всё это время пристально следили за новыми сообщениями по радио и телевизору. Кстати, на голубых экранах 3 дня постоянно можно было созерцать балет под музыку П. И. Чайковского «Лебединое озеро», который прерывался только для сообщения новостей.

21 августа, когда сотрудники редакции делали очередной номер газеты на четверг (издание выходило 3 раза в неделю), ТАСС так же, как всегда, утром передал очередную информацию. Главной темой, конечно, были сообщения о ГКЧП. Публиковать их газеты были обязаны. 

Но в обеденный перерыв автору этих строк, имеющему привычку слушать радио, в сообщениях радиостанции «Маяк» послышались нотки того, что ГКЧП, якобы, «сдаёт свои позиции». Придя в редакцию, я сказал об этом редактору Н. М. Пилипенко. Вместе мы стали прослушивать радиопередачи… В итоге решили тассовские материалы убрать с полос и заменить их другими, так сказать, нейтральными. События последующих дней показали, что это было сделано правильно.

С возвращением Горбачёва в Москву члены ГКЧП были арестованы, а на редакционные коллективы, публиковавшие материалы на эти темы, были предприняты попытки «наезда».

У некоторых редакторов «районок» были, мягко говоря, неприятности. Труднее пришлось тем, кто напечатал материалы о ГКЧП в номере от 22 августа, когда его уже не существовало. Тиражи некоторых «районок» были пущены «под нож» и не «пошли» к подписчикам.  Такая участь, в частности, постигла номер газеты от 22 августа одного из соседних с нами районов.

В газете «Путь Октября» № 102 (7810) от 24 августа были опубликованы сообщения ТАСС о возвращении Горбачёва в Москву и о положении в стране. Не забыта тема проведения жатвы (уборка зерновых была в самом разгаре). Под рубрикой «Обсуждаем проект Программы КПСС» напечатаны два небольших высказывания коммунистов района: «Как поднять роль КПСС?» и «В интересах тружеников села». Они явились последними публикациями на эту тему в газете, которая вышла под революционным названием «Путь Октября» тоже в последний раз, в субботу, 24 августа 1991 года.

А в ночь на воскресенье события в районе приняли серьёзный оборот. Примерно в 2 часа (ночи) зазвенел домашний телефон. Жене, поднявшей трубку, сказали, чтобы я прибыл в райисполком. Не поверилось! С чего бы это среди ночи? Перезвонил в кабинет председателя исполкома В. М. Рожнова. Вячеслав Михайлович был на месте и подтвердил мой вызов.Воскрешая события той поры, В. М. Рожнов говорит, что накануне в райисполком поступила телеграмма от одного из депутатов Верховного Совета РСФСР о том, чтобы опечатать здание РК КПСС и поставить охрану. В районный отдел милиции также пришло соответствующие распоряжение.

…В райисполкоме наряду с его работниками было несколько человек в милицейской форме. Пошли в здание райкома партии, где в присутствии заведующей общим отделом РК КПСС началось выполнение указаний сверху.

А тем временем мне было предложено пройти с заместителем председателя районного Совета народных депутатов в здание издательства газеты и проверить в типографии набранные и подготовленные к печати материалы. Не ясна была истинная цель этой проверки: то ли не допустить публикации в газете информации в поддержку ГКЧП, то ли найти их в качестве «компромата и улик». Во всяком случае, пока мы в течение нескольких минут шли до редакции, проверяющий, мягко говоря, высказал недовольство тем, что 20 августа было опубликовано сообщение ТАСС о введении чрезвычайного положения в стране. В ответ я сказал: «А где были Вы? Почему молчали и не предложили к печати материалов о Вашей позиции?»

…В типографии не было найдено ничего того, что могло быть запрещённым на тот момент. Потом входные двери здания издательства опечатали представители райисполкома.

В начале новой недели, в понедельник, 26 августа, работники редакции и типографии (более 30 человек), ничего не ведая, как обычно, пришли на работу и, недоумевая, столпились на улице. Потом была дана команда идти по домам.

Очередной номер газеты во вторник, 27 августа, не вышел. Потом, когда коллектив издательства был допущен к своим рабочим местам, его поставили в известность о необходимости смены названия газеты. К этому времени, как позднее было сообщено в «районке», Президент РСФСР Б. Н. Ельцин (23 августа) издал Указ о приостановлении деятельности компартии РСФСР, а Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв выступил с заявлением о самороспуске Центрального комитета партии.

В этих условиях название газеты «Путь Октября», символизировавшее победу Великой Октябрьской социалистической революции, не отвечало, так сказать, содержанию текущего момента. На совещании редакционного коллектива было предложено несколько вариантов имени издания, но остановились на названии «Вадинские вести». На состоявшемся 27 августа заседании исполкома райсовета также рассматривался вопрос об изменении названия райгазеты. Как говорит В. М. Рожнов, было принято во внимание предложение коллектива редакции. Такой же вариант, кстати, предложили и несколько человек из числа состава исполкома. Мнения совпали. В результате, на исполкоме было «решено переименовать Вадинскую районную газету «Путь Октября» в районную газету «Вадинские вести» и в связи с приостановкой деятельности компартии РСФСР из двух учредителей газеты временно оставить одного – Вадинский районный Совет Народных депутатов.

Позже учредителем районных газет региона стал Департамент информационной политики и СМИ Пензенской области.

Виктор СМИРНОВ

Читайте также  ДЕВЯНОСТО И ВОСЕМЬ

                               Документальных оснований не найдено

Оставить комментарий