29 января 2020, среда
Областные новости
29.01.2020
Группа компаний «ЭКСПОКРЫМ» в 2020 году приглашает организации Пензенской области принять участие в восьми выставочных мероприятиях.
29.01.2020
В регионе зафиксированы по состоянию на 20 января 2020 года минимальные потребительские цены на ряд продуктов питания.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

14.01.2016

«Вадинские вести» в золотой середине Золотого фонда прессы

Инструмент для развития и мерило ответственности

 Проект «Золотой фонд прессы» существует с 2005 года. Его целью является повышение качества периодических изданий, изучение и применение новых медиатехнологий и успешного опыта российских и зарубежных СМИ.

В 2015-м впервые (!) решились испытать свои силы во Всероссийском конкурсе и мы, газетчики Вадинского района. И у нас получилось! «Вадинские вести» в Золотом фонде российской прессы!

В Экспертный совет конкурса также впервые вошли не руководители крупнейших библиотек России, а авторитетные преподаватели (профессора, доценты, доктора и кандидаты наук) факультетов журналистики ведущих российских университетов. Возглавила экспертный совет декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор Е. Л. Вартанова.

Итак, осенью, в октябре прошлого года, мы отправили на конкурс заявку, паспорт периодического издания «Вадинские вести» и подборку вышедших в 2015-м газет (20 экземпляров). 23 декабря на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось заседание Экспертного совета, члены которого тщательно изучили представленные на экспертизу издания на соискание Знака отличия. Цель экспертизы – независимая профессиональная оценка для повышения качества российских СМИ.

Номинировавшиеся на соискание Знака отличия печатные издания (газеты и журналы) оценивались по 9-ти критериям (каждый по 10-балльной шкале): качество подачи материала (язык, глубина анализа); достоверность (ссылки на документы, аргументированность); оригинальность концепции издания и подачи материала (наличие интересных рубрик, фирменного стиля); соответствие заявленной тематике (для специализированных изданий); наличие аналитических материалов; актуальность (освещение современных проблем жизни общества, региона); ориентация на решение социально значимых проблем (консолидация общества, формирование гражданского общества, укрепление демократии и государственности); объективность (плюрализм мнений, точек зрения, системность, комплексность отражения проблем); обратная связь; оформление издания (дизайн, полиграфическое исполнение, качество бумаги); соблюдение этических норм (отсутствие информации, разжигающей национальную рознь, расовую нетерпимость, секс, насилие…).

Как отметили эксперты, большинство номинантов – республиканские и областные издания. Но и городские, и районные СМИ заслуживают права быть удостоенными Знака отличия. Поэтому впервые Знак отличия имеет 3 степени (ранее был единый). Решено, что это необходимо, чтобы у редакций был стимул повышать качество своих изданий. Знак отличия считается мощным инструментом для продвижения и развития издания, привлечения внимания подписчиков, органов власти, рекламодателей.

Знак I степени получили издания, набравшие 80 и более баллов, II степени – от 60 до 79 баллов, III степени – от 40 до 59. Тем, кто набрал менее 40 баллов Знак отличия не присуждается.

 

Списки СМИ – обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2016» 28 декабря 2015 года размещены на сайте журнала «Журналист» и опубликованы на его страницах. Это является официальным сообщением о присуждении печатным изданиям Знака отличия. Оргкомитет направляет также официальные письма с перечнем изданий, получивших Знак отличия «Золотой фонд прессы», главам администраций российских регионов и руководителям отраслевых региональных организаций (министерств, департаментов, комитетов); руководителям российских рекламных агентств с рекомендацией о сотрудничестве; библиотекам страны для комплектования их фондов.

В январе и феврале редакции получат протоколы с результатами экспертиз контента (содержательного наполнения информационного ресурса) и дизайна (оформления газеты).

Независимо от степени Знака отличия, все издания, удостоенные его, вошли в Золотой фонд российской прессы. Официальная церемония награждения победителей – вручение Знаков отличия, сертификатов, дипломов – состоится в рамках ежегодного Делового форума российских СМИ в апреле 2016 года в Москве, в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В течение всего 2016 года «Вадинские вести», которым присуждён Знак отличия II степени, будут «носить» его. Он также уже размещён на сайте газеты. Издания-победители отмечаются Знаком отличия в подписных каталогах Межрегионального агентства подписки.

Знак отличия «Золотой фонд прессы», согласно Положению о нём, представляет собой стилизированное изображение сургучной печати, являющей с точки зрения традиционной геральдики символом верности, подлинности и надёжности. На медальоне в центральной части Знака – графическое изображение цветка лотоса и золотая надпись «Золотой фонд прессы» с указанием степени и года награды. Цветок лотоса символизирует потенциальные возможности мира и человека в нём, его духовное раскрытие и расцвет, мудрость.

«Золотой фонд прессы» стал для журналистского сообщества значимым и статусным Знаком отличия, мерилом профессиональной ответственности печатных изданий перед обществом.

 

Журналист живёт жизнью читателей

 Итак, «Вадинские вести» впервые почти за столетнюю свою историю получили довольно высокую оценку от ведущих журналистов России. «Районка» вслед за статусом социально значимого средства массовой информации, заслуженного ранее, прошедшей осенью, удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы – 2016». Периодическое издание Вадинского района, находясь практически на пороге своего столетнего юбилея, вошло в число качественных и общественно значимых печатных СМИ, пропагандирующих высокие нравственные принципы, всемерно содействующих духовному и интеллектуальному развитию личности.

Знак отличия присваивается лучшим изданиям по решению независимого Экспертного совета. Его члены в информационном письме, пришедшем в редакцию 25 декабря, до официального оглашения перечня изданий, вошедших в Золотой фонд, сообщили, что, оценивая газеты и журналы, они отметили следующее: «региональная пресса была и остаётся наиболее массовым и важным сегментом информационного пространства страны и регионов». «В результате анализа изданий укрепилось впечатление о том, что в регионах журналистика жива. И это настоящая журналистика, когда журналист живёт жизнью своих читателей, чувствует её, старается сделать лучше и помочь своим читателям, своему городу и как профессионал, и как человек».

В этом году в конкурсе приняли участие около 300 газет и журналов. География – от Крыма до Камчатки. Большинство изданий имеют современный дизайн. Эксперты отметили те газеты, которые отличаются высоким полиграфическим исполнением и качеством иллюстраций.

«Содержание многих газет интересно и разнообразно, отражает «нерв» жизни регионов. Уровень журналисткой работы, как правило, довольно высок. Другие газеты отличаются злободневными, объективными и хорошо написанными текстами. Некоторые издания выделяются репортёрской работой своих журналистов. Такие газеты дают примеры качественной местной журналистики, они активно пишут о проблемах граждан, отражают различные позиции».

Вообще в региональных газетах, вопреки ожиданиям экспертов, оказалось много эксклюзивной информации. «Журналисты пишут о местных проблемах, о местных героях. Много трогательных и пронизывающих историй о ветеранах, учителях, врачах. Много и писем в редакции, с ними работают, отбирают, отвечают. Видно, что связь с читателем важна редакциям и журналистам. Они понимают, что без неё не выживут».

 

«Вадинские вести» – в десятке примеров

 Для коллектива «Вадинских вестей» весьма лестно, что в числе приведённых экспертами в пример изданий (а их всего 10) и наша газета. Так в письме говорится: «Одно из важных впечатлений – то, что рынок региональных СМИ очень неоднороден. Встретилось несколько газет (например, «Вадинские вести»), которые издаются в небольших районах и, судя по всему, имеют не самую лучшую материальную базу. Однако при этом на полосах много прекрасных материалов, действительно, интересных и полезных жителям, освещающих близкие каждому темы – и так, что любопытно почитать всем».

А вот не приветствуют столичные эксперты издания, далёкие от журналистики, где большая часть текстов опубликована от лица чиновников местных администраций или является перепечаткой пресс-релизов. «Проблема не в том, что редакции поддерживают связь с местной властью, а в том, что делается это формально, непрофессионально, в ущерб журналистике».

В целом после знакомства с региональными изданиями практически все эксперты пришли к заключению, что российская пресса, несмотря ни на что, справляется с трудностями и продолжает создавать актуальную и отвечающую интересам читателей информационную повестку.

 

«Районка» не затерялась

 Знак отличия «Золотой фонд прессы» – это, прежде всего, для нас, конечно, большая ответственность. Теперь предстоит держать планку.

Бесспорно, современная медиаиндустрия за последние годы шагнула далеко вперёд. Конкурентами печатных средств массовой информации являются и электронные СМИ. Как удержаться на плаву? Непросто конкурировать и с полноцветными изданиями, печатающимися на современнейшем полиграфическом оборудовании, которые, несомненно, были представлены в своём многообразии на Всероссийском конкурсе «Золотой фонд прессы – 2016». Понимаем, что нашей «районке» до них пока далеко. Но дело ведь не в разноцветных красках, не в этом главное.

Таких газет, как наша, издающихся в сёлах, на конкурсе были единицы. И «Вадинские вести» не затерялись в массе городской красочной периодики. Издание почти с вековой историей, являющееся неотъемлемой частью нашего маленького района, заметили, отметили.

Думаем, символично, что произошло это в юбилейный год для нашего главного населённого пункта – Вадинска, в год его 380-летия. И считаем, что Знак отличия – это заслуга общая. Не только тех, кто трудится над созданием материалов, верстает «районку». Но и всех-всех вадинцев. Героев публикаций, благодаря которым газета становится интересной. И, конечно, это заслуга наших читателей, подписчиков. Поэтому коллектив «Вадинских вестей» искренне благодарит и тех, о ком мы написали, кто согласился стать героями материалов, и тех, кто нам подсказывает, о ком можно и нужно написать. Заранее благодарны и нашим будущим героям и помощникам. С пониманием мы относимся и к тому, когда нам отказывают, не желая публичности. Ведь, увы, на один добрый отзыв о человеке, как правило, найдётся 2-3 и куда больше злых языков. Однако подумайте: к примеру, совершил человек добрый поступок – с одной стороны, скромность украшает, но с другой – если об этом рассказать, наверняка, найдутся такие, кому тоже захочется сделать что-то хорошее.И добро добром отзовётся. И приумножится. Или: добился кто-то успеха, а другие, прочитав, узнав, захотят превзойти результат. Разве плохо, если успешных людей у нас будет всё больше и больше?

Так что ещё раз искреннее «спасибо» всем нашим героям: и 2015 года, и прошлых лет, и будущим, конечно. Именно благодаря тому, что в газетах появляются истории простых людей, наших с вами знакомых, соседей, друзей, они ценны. Ибо, как считает председатель Оргкомитета «ПРЕССА» М. Ф. Ненашев: «Суть прессы – служить читателю… Самое главное назначение прессы – это просвещение, донесение объективной, актуальной и качественной информации до человека. Именно такие издания награждаются Знаком отличия «Золотой фонд прессы».

Так что самое важное для газетчиков – люди: герои и читатели. Наши, местные. Простые и обыкновенные. Настоящие.

 

На заметку

«ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕССЫ» — это ежегодный Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы её развития», Выставка прессы, Всероссийские конкурсы на соискание Знака отличия «Золотой фонд прессы», «Главный редактор года», «Лучший дизайн СМИ», «Золотой лотос», «Хрустальная матрешка», «Маленький принц», «Кентавр», «Лучшее корпоративное СМИ».

– Организаторами Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы» являются: редакция журнала «журналист», Оргкомитет проекта при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ и Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

– Партнёры – Медиагруппа «Феномен» (г. Санкт-Петербург), Центр защиты прав СМИ (г. Воронеж), Союз болгарских журналистов.

– Информационные партнёры – «Российская газета», журнал «Журналист», PlanetaSMI.RU, Агентство анонсов ForSMI.ru, информационный портал Jourdom.ru, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, Альянс независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, Гильдия издателей периодической печати, Альянс руководителей региональных СМИ России.

– Деловой форум – это значимое мероприятие для медийного сообщества, профессиональная площадка для обсуждения актуальных проблем отрасли, диалога между представителями СМИ и структурами власти, дискуссий, изучения успешного практического опыта.

В работе форума принимают участие представители Государственной Думы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России, руководители и специалисты по распространению, издательских, рекламных и полиграфических компаний, СМИ.

– Выставка ПРЕССЫ в формате — b2b проходит в рамках Делового форума. Выставка – это профессиональная площадка для общения представителей российских СМИ с представителями власти, коллегами и партнерами (распространителями, рекламодателями, полиграфистами и др.). Цель – демонстрация участникам рынка качественных изданий, презентация прессы регионов России, обсуждение актуальных вопросов отрасли печатных СМИ, изучение и обмен опытом.

– Печатные издания по-прежнему самый распространённый вид СМИ в России, их более 65 с половиной тысяч из 89 173 всех зарегистрированных (согласно отчёту Роскомнадзора на начало 2012 г.).

Поздравление И. А. Белозерцева С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Читайте также Газета «Вадинские вести» вошла в Золотой фонд российской прессы

                           Даже человеку «со стороны» интересно читать

 

Оставить комментарий