09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

02.04.2013

Нам пишут

   Вот и приблизилась знаменательная дата – 95-летие со дня первого выхода в свет нашей родной газеты. Почему я газету назвала родной? А это именно так! Для меня она самая близкая, самая дорогая. Из неё мы узнаём все новости нашего района: советы врачей, об изобретениях сельских предпринимателей, успехах спортсменов, выступлениях художественной самодеятельности и многое другое.

   Впервые я взяла в руки свою газету в начале 30-х годов, она называлась «За коллективизацию», так и не расстаюсь с ней по сей день. Газета с годами меняла формат, заголовок, но цель была одна – помогать руководству страны в выполнении поставленных задач, в воспитании общества.

   В годы войны и первые послевоенные годы газета выходила 2 раза в неделю на двух полосах. И «Боевой листок» с сообщениями о положении на фронтах. Количество работников тогда было уменьшено. Четверо мужчин ушли на фронт, трое из них погибли. Это заместитель редактора В.Лукашов, печатник М.Шустанов, корреспондент Новоженов.

   В редакцию я пришла работать ответственным секретарем в конце 40-х годов. Работала по 60-й. Штат работников состоял из трёх человек. Редактор – Н.П.Завьялкин, сек-ретарь и корректор – Р.Г.Прозорова.

   Всем известно, какими тяжёлыми были послевоенные годы (нового ничего не поступало, полиграфическая база была слабая, не было должных условий ). Наборщики и печатники работали вручную, часто с керосиновыми лампами - электрический свет со станции порой не подавался. Работа наборщика – это тяжёлый труд, надо простоять у кассы восемь, а порой и более часов.

   С начала 54 года газета стала выходить на четырёх полосах. Мы не испытывали особых трудностей в корреспонденциях - был во всём подъём, овеянный Великой Победой.

   Нашими активными селькорами были бывшие фронтовики Н.И.Миронов, И.И.Акимочкин, И.И.Вишняков, Н.П.Танюшкин, А.И.Селикаев, У.Васипов, А.Ф.Старцев, П.А.Сарвилин, А.А.Смагин, П.И.Слабженинов, передовики производства Е.Волкова, И.Котельников и другие.

    В редакции был увеличен штат работников.

   За время моей работы редакторами работали Н.П.Завьялкин, А.П.Суздальцева, А.С.Верхов, П.И.Жуков, П.С.Сидоров.

   Особенно живёт в моей в памяти работа как руководителя, профессионала-журналиста Петра Ивановича Жукова. При нём газета была интересной по содержанию и оформлению (от нас он был переведён в областную газету «Пензенская правда», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

    Во время работы П.И.Жукова, в начале июня 1957 года к нам приезжали студенты МГУ, факультета журналистики Галина Долматовская (дочь поэта Евгения Долматовского), Павел Катаев (сын писателя Валентина Катаева), Александра Музыря. Они избрали для прохождения практики нашу маленькую сельскую газету. Нам, конечно, это было очень приятно. Больше года мы с ними общались, они добрым словом потом вспоминали наш коллектив и гостеприимных вадинских людей.

   В юбилейный год хочется добрым словом вспомнить заведующих отделами газеты: И.И.Козлова, П.И.Слабженинова, С.Кирсанова, Л.Леоничева, Дубенскова, Е.Анохина. 

    По 20-30 лет проработали, стоя у кассы, наши труженицы женщины С.Шустанова, З.Кубасова, Л.Крылова, А.Шачнева. Незаменимый корректор Мария Ивановна Уварова проработала более 35 лет, до ухода на пенсию. Желаю им доброго здоровья и долгих лет жизни!

   Хочу сказать, что работа в редакции и типографии не из лёгких, но она увлекает, притягивает. Может быть потому, что с выходом в свет очередного номера газеты видишь результаты своего труда.

   Поздравляю с юбилеем работников редакции газеты «Вадинские вести». Желаю здоровья, личного счастья, больших творческих успехов, чтобы каждый очередной номер газеты читатели ждали с большим нетерпением!

Надежда Поликарповна Старцева

Оставить комментарий