20 января 2021, среда
Областные новости
19.01.2021
По предварительным итогам 2020 года количество проверок субъектов предпринимательства органами контроля (надзора) в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 67% (с 15801 до 5272 проверок).
19.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области информирует, что с 18 по 19 мая 2021 года в Национальном выставочном центре (г. Шанхай, КНР) пройдет Всемирный инвестиционный саммит - 2021.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

06.04.2014

От набора ручного до компьютерного

Она верстала газету, набирала бланки, была машинисткой, корректором районной газеты.

   За время её работы произошли разительные перемены: ручному набору пришёл на смену  компьютерный.

 

   Раньше в типографии издательства газета набиралась, действительно, вручную. На наборе было занято семь человек. Каждую букву, цифру, знак препинания, находящиеся в кассе реале приходилось набирать отдельно. Набор этих букв называется шрифтом. Шрифтов было несколько видов: боргес, петит и другие. После того, как газету отпечатают, шрифт надо было разобрать так же, вручную, и рассортировать по своим касса реалам.

   Первым наставником Екатерины была Серафима Фёдоровна Шустанова, которая своими умением и вниманием научила её набору.

   В начале 70-х годов издательство газеты «Путь Октября» приобрело наборнострокоотливные машины, другими словами, линотипы. Отливали строчки из специального сплава (олово и другие компоненты). Екатерина Сергеевна начала осваивать машины вместе с бригадиром типографии Николаем Ефимовичем Лисковым. Она закончила специальные курсы в городе Нижний Ломов.

   Много трудностей было на пути Е.С.Мерзликиной, но она не останавливалась перед ними, преодолевала все препятствия.

   Тринадцать лет Екатерине Сергеевне довелось проработать секретарём-машинисткой редакции. А в начале 2002 года на смену пишущей машинке пришёл современный компьютер, который она успешно освоила.

   За свой нелёгкий труд Екатерина Сергеевна в 1987 году была награждена нагрудным знаком «Отличник печати».

   Завершила свой трудовой путь Е.С.Мерзликина в 2011 году, отдав газете 43 года жизни.