09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

05.04.2014

Полиграфист с душой пчеловода

Весной 1967-го он занялся типографским делом. Да так оно и захватило его! «Привязало» на всю жизнь.

   За десятилетия работы Н.Е.Лисков освоил самое разное оборудование, самые различные полиграфические машины, устройства.

   По своей должности Лисков был бригадиром типографии, наладчиком всего полиграфического оборудования. Приходилось и печатать районную газету.

   Н.Лискову довелось осваивать и сравнительно простую, и весьма сложную технику. В 67-м  -- машину высокой печати, а в начале 70-х — линотипы. В ту пору был ручной набор, и линотипы казались чудом техники. Но, увы, частенько ломались... Сколько нервов, сил пришлось потратить Николаю Ефимовичу и другим местным полиграфистам, чтобы привести в порядок эту технику!? Об этом знает только он сам и его коллеги по цеху.

   -- Дело иной раз доходило до курьёзов, - вспоминает Николай Ефимович, - молодые, начинающие линотипистки с кулаками набрасывались на...  линотип. Работали в типографии в основном женщины. Но они старательно постигали премудрости сложных агрегатов.

   Николай Ефимович «разобрался» профессионально и с поступившим в своё время в редакцию ризографом. До ухода на заслуженный отдых помог коллегам его освоить.

   А что помогало и помогает самому Н.Е.Лискову в работе и вообще в жизни? Как он сам с долей иронии говорит, хорошие гены, доставшиеся от родителей. А ещё -- любовь к природе, местной флоре и фауне. Николай Ефимович — страстный пчеловод и охотник.

   Кропотливость, терпение, дотошность, постоянный анализ ситуации и знание психологии людей, умение найти подход к каждому человеку - вот такой он Николай Лисков. Полиграфист с душой пчеловода.

   Вадинская типография, возглавляемая Н.Лисковым, дважды, в 1967 и 1973 годах, принимала участие во Всероссийских конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет и награждалась поощрительными дипломами. В Вадинской типографии стараниями Николая Ефимовича отпечатаны книги «Край мой Вадинский» А.Старцева, «Не перестану я любить» Н.Миронова, множество брошюр. За свою добросовестную работу Н.Е. Лисков награждён многочисленными Почётными грамотами  районного и областного руководства. Около 20 лет его портрет находился на Доске почёта в Департаменте СМИ Пензенской области.

Оставить комментарий