09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

03.04.2014

Корректор по жизни

За это время так втянулась в работу, что не представляла себя на другом месте. А ведь всё могло сложиться иначе...

   Окончив в 1952 году школу, Мария Чернова поступила учиться на фармацевта в городе Пенза. Но из-за того, что семья была большая, а жили бедно, она вынуждена была оставить учёбу. Устроилась на работу в редакцию корректором.

   В то время районная газета называлась «Знамя коммунизма» и выходила два раза в неделю, на двух страницах (полосах). Набор был ручной, правку делали три раза. Редактор газеты строго контролировал работу всего коллектива журналистов и полиграфистов. За малейшую ошибку, промах провинившийся бывал наказан. И это, несмотря на то, что условия работы оставляли желать лучшего: электричества не было -- работали ночью с керосиновыми лампами.

   Затем газета стала четырёхполосной, и перешла на трёхразовый выпуск в неделю. Соответственно увеличился штат сотрудников редакции. Был установлен чёткий график работы. Всё, казалось бы, вошло в норму. Но в 1962-м году редакции стали укрупнять. Вадинскую объединили с Нижнеломовской, а сотрудников распустили.

   С 1963 по 1966 годы, в период ликвидации района, Мария Ивановна работала корректором в шемышейской редакции. А в 1967 году, когда был воссоздан Вадинский район, вновь вернулась в родное село, на своё прежнее место, где доработала до пенсии.

   На протяжении всех лет работы в редакции Мария Ивановна была уважаема коллегами. За многолетний труд и добросовестное отношение к работе она награждена многочисленными Почётными грамотами и медалью «В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина».

   Уйдя на пенсию, М.И.Уварова ещё долго не могла избавиться от привычки искать и править ошибки в районной и других газетах, читала их с карандашом в руках.

    В 2013-м году Мария Ивановна  юбиляр — ей исполнилось 80 лет.

 

Оставить комментарий