С уверенностью можно сказать, что условия для этого были. Как известно, в Керенске существовала типография, принадлежавшая В.Д. Богданову. Местные полиграфисты в основном занимались производством бланочной продукции. Однако принимались и другие заказы. До наших дней дошли агитационные плакаты, листовки 1914-1917 годов, призывавшие покупать облигации для продолжения «до победного конца» Первой мировой войны, сдавать деньги на помощь раненым и т.д.
Помимо полиграфической базы, были в Керенске и творческие кадры. К примеру, первый редактор районной газеты, начавшей издаваться в 1918 году, Тутолмин – коренной житель Керенского уезда.
Немало умных, грамотных людей работало в земских органах местного самоуправления. Именно земство стало инициатором выпуска в 1914-м году номера Керенского земского календаря–справочника. Работали над ним ответственный редактор В.А. Волженский (председатель уездной земской управы) и секретарь редакции Захарий Тамбовцев. В числе прочего в календаре приводится структура управления уезда. Указаны все государственные и земские учреждения власти, должностные лица их возглавляющие, а также общественные и коммерческие организации. Опубликованы бюджеты уезда на 1913 и 1914 годы. Имеется описание больниц, школ с разделением последних по принадлежности (государственные, земские, церковно-приходские, отраслевые). Большое внимание календарь уделяет вопросам развития потребительской кооперации. Ряд публикаций посвящен работе кооперативов в селах Коповка и Большая Ижмора…
На сегодняшний день земский календарь-справочник можно считать первым местным периодическим изданием. Чем закончились остальные попытки, в том числе и более ранние, пока неизвестно. Надеемся, что в будущем исследователи местной старины смогут ответить на этот вопрос.
Следующим известным этапом развития керенской-вадинской прессы стал выпуск в апреле 1918 года первого номера «Советской газеты».