05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Виртуальный музей газеты "Вадинские вести"

03.04.2013

Что читали 95 лет назад?

Печатал её некий М.И.Смирнов в типографии на улице Воздвиженка (Ваганьковский переулок) в Москве.

В № 1 от 27 (14) марта на 1-й странице четырёхполосного издания автор Л.Сосновский в статье «Газета» пишет:

«Возьмёшь в руки газету: не мудрёная, кажись, штука? Лист бумаги. На ней чёрной краской отпечатаны ровные строки. А пробежишь глазами (кто грамотен, конечно) и узнаешь, что творится на белом свете. И хорошее, и плохое – всякое.

Там народы истребляют друг друга по прихоти царей и капиталистов. Тут, наоборот, народ сбросил кровопийцу-царя и его приспешников. Там учёные выдумали новую машину. Здесь рабочий народ по-новому жизнь устраивает. Всё это где-то далеко, порой где-то за морем-океаном происходит. А мы из газет узнаём обо всём. И не только про других узнаём, но и о себе весточку подать можем. Возьмём да и напишем письмецо в редакцию.

Вот, мол, как в нашей волости, был у нас сиятельный помещик, князь Долгорукий, а мы ему долгие руки укоротили. Землю его отобрали. Хоромы барские под школу пустили. В садочке барском девки с парнями гуляют, песни поют. Был помещик да весь вышел. Вот как…

Сегодня написали в редакцию, а через пару дней, глядишь – вся Россия из газеты узнает, как мужички помещика уволили. Иной мужик почитает, подумает да и скажет на сходе: а не худо бы, братцы, и нам нашего ирода сплавить. И сплавят.

Помещик, поп или купец про такое дело прочтёт: сплюнет, обругается. «Эка, - скажет, - разбойники мужики – креста на них нет. Все в большевистскую веру перешли».

Без газеты трудненько было бы узнать обо всём, что где происходит. А газета – она пронырливая. Сквозь землю видит, через океан глазом достаёт, через горы великие ухом слышит».

Как метко сказано о роли газеты! Актуально? Многие ответят: «Да». По сути – 95 лет назад, как и сейчас, газета - отражение эпохи. В «Бедноте» также есть материалы под заголовками «К сведению подписчиков», «Кузница жизни», «Деревне и городу надо сплотиться», «В барских хоромах новые жильцы завелись», «Деревенские непорядки», «В чужих странах», «Рабочая жизнь» и др.

Оставить комментарий