07 апреля 2025, понедельник

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

09.12.2021

За воинов Великой Отечественной награды получили потомки

В июне – Батяевым, в июле – Сизовым. Мероприятия прошли на мемориальных комплексах Большой Луки и Вадинска.

 Потомки Сизовы.   Потомки Батяевы. 

***

В Большой Луке церемония вручения удостоверения к ордену Красной Звезды детям фронтовика Василия Максимовича Батяева прошла в канун Дня России, 11 июня.

 

А о боевом пути солдата уже рассказывал в районной газете его внук Дмитрий Батяев.

Уроженец деревни Тенёво В. М. Батяев (1925 г. р.) ушёл на фронт добровольцем в январе 1943 года в 17 с половиной лет. Красноармеец служил понтонёром. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Дошёл до Берлина.

Воин В. М. Батяев.

Орденом Красной Звезды вадинец был награждён приказом № 36 от 20 марта 1945 г. Вот описание подвига: «Красноармеец Батяев Василий Максимович на строительстве моста под грузы 60 тонн через реку Одер в районе г. 4-8 февраля 1945 года проявил себя мужественным и отважным воином, не жалеющим своих сил и жизни для выполнения поставленной задачи. Под артиллерийским огнём противника и при частых налётах авиации по колено в ледяной воде работал на забивке свай в течение 16 часов и выполнил задание на 140 процентов. Во время забивки свай, видя, что из-за недостатка лесоматериала может затормозиться работа, первым уходил на лёд для подачи свай. На вторые сутки под влиянием дождя и оттепели лёд ослаб и не выдержал подводу с лесоматериалом. Видя, что подвода тонет, красноармеец Батяев бросился на выручку, топором перерубил постромки и этим спас лошадей и лесоматериал. Во время обстрелов и при налётах авиации он не оставлял работу. Примером своего самоотверженного труда воодушевлял товарищей на досрочное строительство моста. Батальон закончил участок моста под грузы 60 т. длиной 140 метров на 11 часов ранее заданного срока».

Домой, в родное Тенёво, В. М. Батяев вернулся лишь в декабре 1946-го.

Василий Максимович женился. Вместе с супругой Марией Григорьевной (прожившей, к слову, жизнь долгую – её не стало этим летом) они родили и достойно воспитали четырёх детей: двух дочерей и двух сыновей – Веру, Галину, Александра и Николая. Семья была очень положительной. Отец безгранично любил детей, и они никогда не слышали, чтобы родители ссорились.

Василий Батяев с родными.

Солдат Батяев с однополчанами.

Фронтовик не любил вспоминать о войне. А когда на него «наседали», рассказывал о том, как строили мост через реку Одер – в ледяной воде, под огнём противника.

Галина Васильевна, вторая дочь (ей было 14, когда семья осталась без кормильца), повествует, что особо отец, ушедший из жизни в 44, и правда, не говорил о войне, не любил вспоминать, что было. А удавалось что-то выудить из него только, когда задавали детям в школе сочинение, и старшие дочери, чтобы написать его, донимали отца расспросами. Василий Максимович делился неохотно: когда армия наша наступала, солдаты шли по опустошённой, выжженной боями земле; как бомбили фашисты; как, бывало, питаться приходилось подножным кормом – ели капустные кочаны; как прыгали в воронки, образовавшиеся от снарядов, чтобы согреться…

Безусловно, всегда знали дети и все близкие о подвиге, награда за который прибыла в Вадинский край, попав уже не на грудь героя, а в руки его потомков, через 75 лет после возвращения с фронта его самого.

– Отец рассказывал, – говорит Г. В. Мещерякова, – что, когда стали бомбить их, наших солдат, более суток наводивших понтонные мосты в ледяной воде, он, увидев, что лошади стали тонуть, прыгнул в воду и обрубил ремни – тем самым спас животных, воевавших вместе с людьми на передовой. Удалось красноармейцу Батяеву и подтянуть брусья. Мост был наведён, и по нему пустили технику.

А награда… Что награда? О них наши воины не думали. Не до того было. Когда война закончилась, тенёвец Василий Батяев был оставлен на срочную службу, которая завершилась для него лишь через 1,5 года.

Вернувшись на родину и создав семью, фронтовик работал комбайнёром. А комбайны доверяли не каждому. Затем Василий Максимович стал бригадиром тенёвской полеводческой бригады. Всё время был в труде.

Не стало В. М. Батяева по причине кровоизлияния в мозг. Случилось это внезапно.

Чтобы награда нашла-таки героя, позаботился младший сын Василия Максимовича Николай (Коле было 3 года, когда умер отец). Чтобы доказать не только то, что ордена воин был удостоен, но и то, что он сам был, жил, воевал, Н. В. Батяеву пришлось ехать в г. Подольск, в архив Министерства обороны. Потому что военный билет вместе с партийным забрали какие-то люди, когда фронтовик умер, а в местном военкомате о нём никаких данных вообще не нашлось.

Согласно архивной справке, привезённой из Подольска, кроме прочего, установлено, что Василий Максимович проходил службу в должности шофёра, в воинском звании рядового в 29 фронтовом запасном автомобильном полку, входившем в состав действующей армии.

Сейчас память о солдате свято хранят не только его дети, но и потомки ещё двух поколений – 7 внуков и 7 правнуков.

11 июня 2021 года удостоверение о награде отца принял от заместителя военного комиссара Пензенской области С. Е. Рязанцева младший сын В. М. Батяева Николай.

***

Вадинск узнал о герое 2 июля 2021 года. Военный комиссар Пензенской области полковник А. П. Сурков у памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в торжественной обстановке вручил удостоверения к двум орденам Красной Звезды сыновьям участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Сизова Михаилу, Владимиру и Алексею. К наградам его представили тоже ещё в далёком 1945-м. Благодаря сайту «Память народа» внуки и правнуки изучили архивные документы и добились исторической справедливости. Пусть это сегодня не ордена, а лишь документы-удостоверения, но они останутся у родственников на вечную память о герое-предке.

Солдат И. А. Сизов.


Иван Алексеевич Сизов родился в 1919 году в деревне Аршуковка Башмаковского района Пензенской области. В 1939-м был призван на службу в ряды Красной армии, в год начала Второй мировой войны. А уже в 1941-м грянула Великая Отечественная, которую И. А. Сизов  прошёл от начала до конца, встретив победу над фашистскими захватчиками в Праге (Чехословакия, ныне Чехия).
Закончил войну он в звании гвардии сержанта и в должности командира миномётного расчёта.  
А ещё в середине войны, в 1943 году, родственники, можно сказать, уже его и похоронили… Тогда личные данные И. А. Сизова ошибочно попали в списки погибших. В донесениях о безвозратных потерях по 150-й стрелковой дивизии (источник информации: ЦАМО) на него имеется карточка выбытия, датированная декабрём, а вернее 18.12.1943 года. Причина убытия – убит. 26 января 1944 года на имя матери Ирины Романовны Сизовой была отправлена похоронка в родную деревню Аршуковка с указанием места захоронения – Калининская область, Невельский район, д. Каменка.
Нет, оказалось: жив. Ошибка произошла потому, что боевой расчёт миномётчиков, в котором служил Иван Сизов попал под усиленную бомбардировку противника и был полностью разбит. Так его данные и угодили в сведения о потерях. Солдата нашли позже под завалами, тяжело и серьёзно раненого. Живым из своего расчёта он остался один.
Разобрались родственники впоследствии и с местом захоронения – на обелиске в деревне Каменка Калининградской области в списке похороненных в братской могиле  солдат – имя Ивана Алексеевича Сизова не значится.
После лечения в госпитале И. А. Сизов продолжил свой боевой путь в составе уже 229 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта, в качестве командира миномётного расчёта. О том свидетельствуют документы на сайте «Память народа», где помимо  сведений о безвозвратных потерях, имеются два наградных листа от 15.09.1944 года и  10.02.1945 года.
В первом, том, что от сентября 1944 года, в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» читаем: «Тов. Сизов участник Отечественной войны 1941 года. Активный её участник против немецких захватчиков. В бою был дважды ранен, проявив при этом отвагу и мужество. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда». И далее подпись – «Командир 783 стрелкового полка гвардии подполковник Долгов».
В наградном  листе от 10.02.1945 года, также подписанном гвардии подполковником Долговым на имя Ивана Алексеевича Сизова – командира миномётного расчёта, минометной роты 783 стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 21 Армии I Украинского фронта, говорится следующее: «Тов. Сизов при наступлении по расширению плацдарма на реке Одер и занятию  городов Шургаст, Левен, исключительно точно вёл огонь из своего миномёта по огневым точкам противника и уничтожил 4 расчёта Станковых пулемётов своим огнём мешавших продвижению нашей пехоты вперёд. Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».
Ордена тогда героем не были получены, так как Красная Армия активно шла в наступление, а после войны из-за тяжёлых воспоминаний воин не хотел этим заниматься.
При жизни, в 1952 году (8 февраля), Ивану Алексеевичу Сизову Башмаковским РВК  выдали удостоверение, в которое были вписаны три медали «За отвагу». Также он был награждён медалью «За освобождение Праги» (приказ от 9 июня 1945г.), медалью «За взятие Берлина» (приказ от 9 июня 1945г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (приказ от 9 мая 1945 г.).

После войны он ещё больше года оставался на службе в Красной Армии, готовил новобранцев. Демобилизовался в 1946 году.
Возвратившись на свою малую родину, в деревню Аршуковка Башмаковского района, Иван Алексеевич пошёл работать в колхоз трактористом. Впоследствии, как водится, женился. У них с супругой Людмилой Михайловной родились 5-ро детей: четыре сына и дочь.   

 

Супруги Сизовы с младшими детьми Валентиной и Владимиром.


Послевоенная жизнь в деревне была не из лёгких, но, пройдя испытания военным временем, люди с оптимизмом смотрели в будущее. Однако и в мирной жизни семью постигло большое горе. В 1962 году старший сын Николай, будучи ещё подростком, студентом техникума, по трагической случайности погиб на сельскохозяйственных работах.
Сам Иван Алексеевич Сизов умер 13 июля 1984 года в возрасте 65-ти лет и  похоронен в родной деревне Аршуковка.  
Его четверо детей стали достойными и уважаемыми людьми.
Какая связь у воина-башмаковца с нашим краем? Трое его сыновей всю взрослую жизнь прожили в Вадинском районе. Первым сюда приехал Михаил Иванович Сизов. Его  после получения специальности мастера холодильных установок распределили на Вадинский масло-сырзавод. Здесь он укоренился, создав семью. На масло-сырзаводе проработал до ухода на пенсию, зарекомендовав себя грамотным и ответственным специалистом закончив свою трудовую деятельность в должности главного инженера.
Вслед за ним переехали и братья – Алексей и Владимир. Алексей пошёл по стопам отца, выбрав профессию тракториста. Работал в совхозе «Рахмановский». Владимир также трудоустроился в тот же совхоз, на должность инженера-электрика, затем стал главным энергетиком и  проработал  вплоть   до развала  хозяйства. После чего, чтобы заработать пенсию, ему пришлось  вахтовым методом выезжать на работу в район Крайнего Севера.
Дочь И. А. Сизова  Валентина  после учёбы во ВТУЗе при Ростсельмаше города Ростова-на-Дону осталась там. Как её отец и братья, проработала она всю свою жизнь  на одном месте – инженером-конструктором сельхозмашин, в частности, проектировала комбайны «Колос» и др. на Ростсельмаше.
Все потомки Ивана Алексеевича Сизова – дети, внуки, правнуки – гордятся им и, безусловно, сохранят  о нём память на долгие-долгие годы.  
Удостоверения к орденам вместе с дедом Михаилом и его братьями летом получала правнучка воина Виктория Сизова.
...Почти 8 десятилетий назад закончилась война, а награды всё ещё находят героев.




Алла ЯКОВЛЕВА,
Светлана КАШАЕВА,
фотографии из семейных архивов Батяевых и Сизовых.

 

 

Пусть это сегодня не ордена, а лишь документы-удостоверения, но они останутся у родственников на вечную память о герое-предке.
Иван Алексеевич Сизов родился в 1919 году в деревне Аршуковка Башмаковского района Пензенской области. В 1939-м был призван на службу в ряды Красной армии, в год начала Второй мировой войны. А уже в 1941-м грянула Великая Отечественная, которую И. А. Сизов  прошёл от начала до конца, встретив победу над фашистскими захватчиками в Праге (Чехословакия, ныне Чехия).
Закончил войну он в звании гвардии сержанта и в должности командира миномётного расчёта.  
А ещё в середине войны, в 1943 году, родственники, можно сказать, уже его и похоронили… Тогда личные данные И. А. Сизова ошибочно попали в списки погибших. В донесениях о безвозратных потерях по 150-й стрелковой дивизии (источник информации: ЦАМО) на него имеется карточка выбытия, датированная декабрём, а вернее 18.12.1943 года. Причина убытия – убит. 26 января 1944 года на имя матери Ирины Романовны Сизовой была отправлена похоронка в родную деревню Аршуковка с указанием места захоронения – Калининская область, Невельский район, д. Каменка.
Нет, оказалось: жив. Ошибка произошла потому, что боевой расчёт миномётчиков, в котором служил Иван Сизов попал под усиленную бомбардировку противника и был полностью разбит. Так его данные и угодили в сведения о потерях. Солдата нашли позже под завалами, тяжело и серьёзно раненого. Живым из своего расчёта он остался один.
Разобрались родственники впоследствии и с местом захоронения – на обелиске в деревне Каменка Калининградской области в списке похороненных в братской могиле  солдат – имя Ивана Алексеевича Сизова не значится.
После лечения в госпитале И. А. Сизов продолжил свой боевой путь в составе уже 229 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта, в качестве командира миномётного расчёта. О том свидетельствуют документы на сайте «Память народа», где помимо  сведений о безвозвратных потерях, имеются два наградных листа от 15.09.1944 года и  10.02.1945 года.
В первом, том, что от сентября 1944 года, в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» читаем: «Тов. Сизов участник Отечественной войны 1941 года. Активный её участник против немецких захватчиков. В бою был дважды ранен, проявив при этом отвагу и мужество. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда». И далее подпись – «Командир 783 стрелкового полка гвардии подполковник Долгов».
В наградном  листе от 10.02.1945 года, также подписанном гвардии подполковником Долговым на имя Ивана Алексеевича Сизова – командира миномётного расчёта, минометной роты 783 стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 21 Армии I Украинского фронта, говорится следующее: «Тов. Сизов при наступлении по расширению плацдарма на реке Одер и занятию  городов Шургаст, Левен, исключительно точно вёл огонь из своего миномёта по огневым точкам противника и уничтожил 4 расчёта Станковых пулемётов своим огнём мешавших продвижению нашей пехоты вперёд. Достоин правительственной награды – ордена Красная Звезда».
Ордена тогда героем не были получены, так как Красная Армия активно шла в наступление, а после войны из-за тяжёлых воспоминаний воин не хотел этим заниматься.
При жизни, в 1952 году (8 февраля), Ивану Алексеевичу Сизову Башмаковским РВК  выдали удостоверение, в которое были вписаны три медали «За отвагу». Также он был награждён медалью «За освобождение Праги» (приказ от 9 июня 1945г.), медалью «За взятие Берлина» (приказ от 9 июня 1945г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (приказ от 9 мая 1945 г.).
Окончание на 8-й стр.

Оставить комментарий