27 февраля 2021, суббота
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

25.09.2020

Вадинец сделал марш-бросок… в концлагерь

В год 75-летия Победы всё, что увидел там вадинец, что помнит, как-то особенно, по его словам, всколыхнулось в душе.

– В 1975-1977 гг. я служил в Группе Советских войск Германии в составе Катовнуко-Берлинского 65-го понтонного ордена Кутузова полка. С детства любил участвовать в различных видах спорта. Эти навыки пригодились и в армии, где занятие спортом очень приветствуется и поощряется. Побывал я в разных городах: Ваймар, Потсдам, Цайу, Лейпциг, Альтеслагерь, – рассказывает Александр Викторович.

– Находясь в спортивных командировках, мы, советские солдаты, во главе с офицерами старались посмотреть достопримечательности того или иного города. Как, например, знаменитый парк Сан-Суси в Потсдаме.

Однако особо хочется сказать о поездке в город Ваймар, на родину Гитлера, где в период между соревнованиями группой спортсменов мы совершили забег – марш-бросок на расстояние 10 километров в музей концентрационного лагеря Бухенвальд.

45 лет прошло, как побывал в лагере смерти Бухенвальд, но впечатления остались на всю жизнь. После войны там сохранилось не так уж и много зданий, но их хватает, чтобы проникнуться тягостной, гнетущей атмосферой этого места.

Александр Марунин служил в Германии.

Вот некоторые атрибуты (экспонаты) лагеря: большая куча человеческих волос, в основном они седые; нары для заключённых шириной 2 метра на 10 человек; куча обуви: детская, женская, мужская; тяжеленная телега, которую возили пленные, нагруженная камнями, – и как возили(!) – под ударами прикладов, дубинок, розг…

Запомнился рассказ экскурсовода о начальнике карцера Зоммере, который славился изощрёнными пытками над заключёнными. Мог забить до смерти в своей комнате человека и спокойно спать до утра рядом с убитым.

Территория Бухенвальда представляла собой три с половиной тысячи метров колючей проволоки под электрическим напряжением, за которой единовременно располагалось до 112 тысяч заключённых, живущих в условиях постоянного голода и тесноты. Пленники Бухенвальда подвергались пыткам, насильственным хирургическим операциям, тестам экспериментальных лекарств и принуждались к тяжёлому нечеловеческому труду.

Одно из немногочисленных зданий, которое сохранилось до наших дней, – это крематорий. Голод, эпидемии, тиф, переохлаждение, внутренние повреждения после допросов – это был прямой путь туда.

Евреев и цыган травили газом, политических заключённых душили на крюках в подвале крематория перед сожжением. Для советских военнопленных была отдельная процедура: их убивали выстрелом в затылок под предлогом замера роста.

Сохранилось и патологоанатомическое отделение. Кроме проведения вскрытий, местные эскулапы вырывали у трупов золотые зубы и делали наглядные пособия из человеческих скелетов. Кости людей также шли на дальнейшую переработку.

Среди некоторых офицеров СС считалось престижным приобрести что-то сделанное из человеческой кожи с татуировками или иметь у себя засушенную голову врага…

Над узниками лагеря проводились различные медицинские опыты, большинство из которых заканчивалось смертью подопытных.

Заключённых инфицировали туберкулёзом, сыпным тифом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцины против возбудителей этих болезней.

За восемь лет существования (1937-1945 гг.) лагеря за забором из колючей проволоки побывало 250 тысяч человек из 50 стран мира. Из них более 56 тысяч погибло.

Особую жестокость на себе испытали цыгане, евреи, русские и, как ни странно, поляки.

В связи с этим вызывает недоумение и возмущение лицемерное поведение политического руководства Польши и некоторых других государств, которые ставят на одну чашу весов страну освободителя – Советский Союз и убийц-нацистов.

Долг нашего поколения помнить о войне, рассказывать правду всем о том, что это Советский Союз в основном и подарил нам и народам других стран возможность счастливо жить и трудиться, воспитывать детей.

…Александр Викторович хранит в домашнем архиве вот уже более 4-х десятилетий книжечку «Бухенвальд», привезённую из Германии. В ней – документальные свидетельства зверства фашистов, в том числе фотографии и рисунки. На первом развороте – план национального памятника Бухенвальд. А вот выдержки из книги.

 

Более сорока лет вадинец хранит книжечку о Бухенвальде:  карта лагеря, обложка книги.

 

«Концентрационные лагеря были созданы нацистским государством для того, чтобы сломить сопротивление немецкого народа фашистской диктатуре и подготовке войны. Первыми узниками были немецкие антифашисты. Непреклонные, убеждённые в правоте своего дела и уверенные в победе, они не прекращали борьбу. Они олицетворяли лучшую Германию и спасли честь немецкой нации.

С началом Второй мировой войны гитлеровцы пригнали в концентрационные лагеря патриотов из всех стран, которые подверглись нападению фашистской Германии. Террор эсэсовцев вызвал движение сопротивления во всём мире. Во главе его стояли коммунисты. Антифашисты лагеря Бухенвальд внесли свой вклад в дело торжества человечности над варварством».

Эпиграф: «Люди, приходящие со стороны Веймара и побывавшие на горе Эттерсберг, никогда не забывайте, что произошло здесь».

«В июле 1937 года здесь, в непосредственной близости от Веймара, города, где жили и работали великие немецкие гуманисты, возник лагерь жестокости и бесчеловечности – концлагерь Бухенвальд.

Система жестокого издевательства, неограниченного лишения свободы и массового истребления людей была призвана сломить сопротивление фашистскому режиму и его разбойничьей войне. Террор не щадил противников гитлеровского строя.

Здесь страдали и боролись коммунисты, социалдемократы, буржуазные демократы, верующие и пацифисты, борцы всех наций, угнетённых немецким фашизмом.

За 12 лет в концлагерях подверглись жестокой эксплуатации и мукам 18 миллионов человек.

11 миллионов человек не увидели свободу. Они умерли в газовых камерах, были замучены, повешены, расстреляны.

 

Здание с воротами

Утром и вечером тысячи узников проходили через эти ворота. На их железной решётке – издевательская надпись: «Каждому – своё». Глумлением и цинизмом эсэсовцы пытались сломить нормальные силы узников.

Прикованные к воротам и решёткам на окнах, без пищи, полностью зависимые от произвола эсэсовцев узники, отбывая наказание, стояли дни и ночи, а некоторые – до своего смертного часа.

 

Кровавая дорога/

«Чёртова дорога»

«Кровавой дорогой» назвали узники подъездной путь к концлагерю, пропитанный потом и кровью тысяч замученных людей. Их заставили построить эту бетонированную дорогу в убийственно короткий срок. Гоня по ней узников в лагерь, эсэсовцы избивали их и травили собаками.

Людям разрешалось двигаться по этой дороге только бегом. Для каждого из них она была дорогой ужаса, боли и изнеможения.

На этой дороге находились здание комендатуры и «политический отдел» – лагерное гестапо. В этом отделе проводились допросы узников, во время которых применялись известные своей жестокостью гестаповские методы. Часто узники, которых вызывали сюда, вывозились мёртвыми в крематорий.

В карцере эсэсовцы шантажом и садистской жестокостью принуждали узников давать показания, держали в нём обречённых на длительное одиночное заточение и смерть.

 

Апель-плац

За зданием с воротами находится широкий апель-плац (площадь для построения). Здесь утром и вечером во время переклички часами должны были стоять узники – молодые, старики и даже дети!

Под колючим снегом и проливным дождём, в зной и лютый холод стояли здесь рабочие, священники всех вероисповеданий, учёные, писатели, деятели искусства, антифашисты из 32 стран.

Многим узникам эти изнурительные переклички принесли смерть. Однажды они простояли даже 18 часов подряд на ледяном ветру, голодные, трясясь в лихорадке и полураздетые.

Многие падали в обморок и, не придя в сознание, умирали перед выстроенными на перекличку товарищами из своего барака».

 

Далее в книге-брошюре главы: «Бараки», «Крематорий», «Устройство для расстрела», «Дети в концлагере» и др.

«…Когда человек попадал в концлагерь, эсэсовцы превращали его в номер. Нечеловеческим мукам и страданиям подвергались прежде всего узники-евреи, поляки и советские граждане.

Но и в неволе, даже за забором, находившемся под электрическим током, они вели совместную борьбу против кровавого террора, против военного производства, за свободу своих народов.

Крепкое товарищество и взаимная поддержка придавали им силы для сопротивления. Общая цель борьбы – уничтожение фашизма – вселяла в политических узников силу и мужество для ведения своей самоотверженной борьбы».

– Я преклоняюсь перед людьми, перед всеми нашими согражданами, которые выстояли, которые 75 лет назад победили зло, имя которому «фашизм», – говорит А. В. Марунин. – Я низко кланяюсь всем, кому мы обязаны вечной памятью за свободу и независимость, счастье и благополучие.

Как они старались оставаться верными присяге! Людьми с большой буквы! Как боролись! Это достойно лишь восхищения.

Подготовила

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий