09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

22.05.2020

«Горы, горы гимнастёрок… Слезами отмываешь, слезами полощешь…»

Руки были стёрты в кровь, а чёрные от крови «горы» снились до конца жизни.
Мария Митрофановна родилась (08.03.1921 г.) и всю жизнь прожила в Большой Луке. В 1942 году ушла на фронт. Служила при 26 армии в полевом прачечном отряде. Она не была на передовой и не видела так близко смерть, как её видели те, кто бился с фашистами. Однако и ей приходилось испытывать огромные трудности.
Условия жизни были весьма непростыми. Задача, которую выполняла Мария, заключалась в обстирывании полевых госпиталей. Одежду раненых нужно было тщательно отстирывать от пятен крови и подвергать обеззараживанию. Перед стиркой бельё обязательно вымачивали в керосине, чтобы уничтожить на одежде паразитов. После этого всё кипятилось и выстирывалось в хлорке и щёлоке. Состав последнего отличается такой средой, которая при контакте с кожей безжалостно разъедает её.
В сутки приходилось стирать по несколько тысяч единиц белья. Горячая вода, сода, пар – вот условия работы прачек. Руки были истёрты в кровь. Сода разъедала кожу. И всё-таки женщины продолжали работать, потому что понимали, что простыни, пододеяльники нужны в госпиталях раненым, а чистые гимнастёрки – бойцам.
Кроме одежды и постельного белья, стирались ещё и бинты и тряпки. В особо тяжёлые времена, когда перевязочный материал был в дефиците, кипятили и выбеливали уже отработанный и пускали в новый оборот. Бинты были очень нужны. Их не хватало ни в госпиталях, ни на перевязочных пунктах.
Отряд находился при действующей армии, а она – недалеко от передовой, всего в каких-либо 18-20 километрах. Прачки слышали взрывы снарядов, выстрелы, видели зарева пожарищ.
Вот что рассказывала Мария Митрофановна, всегда со слезами: «Стирала... Бельё привезут – оно заношенное, завшивленное… Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные… или чёрные от старой крови. В первой воде стирать нельзя, ведь и она красная или чёрная... Вот гимнастёрка без рукава… и дырка на всю грудь, штаны без штанины… Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастёрок... Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит чёрная гора... Как вспомню, руки и теперь болят».
Сегодня сложно даже представить такие объёмы стирки! И это при том, что в распоряжении тружениц не было привычных сегодня стиральных машин, современных средств для стирки белья и перчаток. Всё вручную. Огрубевшая от щёлока кожа рук, хронический артрит пальцев, стёртые в кровь мозоли и тонны, тонны ежедневной стирки – солдатского белья, постельного белья, бинтов.
Иногда приходилось укрываться от бомбёжек фашистов. На глазах М. М. Юниной погибло четыре девушки. В одну из бомбёжек они спрятались в воронку, а туда упала бомба…
 Для замачивания белья нужна была горячая, поэтому котёл нагревался до 100 градусов и более. Однажды он взорвался, и погибла одна девушка, которая находилась рядом… Она заживо сгорела.
Отряд прошёл всю войну, побывал на многих фронтах, во многих государствах. С 26 армией Мария Митрофановна прошла Венгрию, Румынию, Австрию. В 1945 году, после победы, их перевели в Монголию. А в ноябре 1945 года она демобилизовалась
Приехала на родину, в Большую Луку. Стала работать в колхозе. Начинала разнорабочей, а закончила учётчицей.
Не раз М. М. Юнина награждалась за доблестный труд грамотами и ценными подарками.  За заслуги на фронте была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Не стало защитницы Родины 01.02.2009 г.
О Бессмертном солдате
рассказала Н. П. Шамонова

 

 

13 мая 2020 года Н. П. Шамонова «прошла» вместе с М. М. Юниной в Бессмертном полку России в онлайн-формате. Наталья Петровна подала заявку в последний день апреля. 11 мая ей пришло уведомление о времени показа добавленного Бессмертного солдата.
К сожалению, не загрузилось фото М. М. Юниной.
Трансляция «шествия», для информации, продлена более чем на 2 недели  (после 9 мая).

Оставить комментарий