08 августа 2020, суббота
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

27.03.2020

Румяные яблочки

Уважаемая редакция газеты «Вадинские вести»! К вам обращается жительница Ульяновской области, уроженка с. Рахмановки Вадинского района Пензенской области Зинаида Петровна Калашникова.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Я прошу вас опубликовать в газете «Вадинские вести» мои воспоминания об участнике той войны, жителе Рахмановки, моём папе Петре Ивановиче Умнове (1910-1963).

Родилась я и окончила среднюю школу в Рахмановке. По окончании пединститута работала и проживаю в Ульяновской области, в пригороде Ульяновска.

Бывая на малой родине, всегда читаю районную газету. Не остаюсь равнодушной к происходящему в стране и Вадинском районе.

Наша семья хранит память о людях и событиях тех дней, когда страна защищалась и восстанавливалась в послевоенное время, как в ту тяжёлую пору шло воспитание в семье.

Может, эта статья-воспоминание послужит примером по отношению к событиям, работе, воспитанию детей и т. п.

В Рахмановке проживают моя сестра Людмила, племянник Александр, в с. Ключи – племянница Светлана, в Вадинске — внучатая племянница Ольга. Думаю, что они тоже горды за своего папу, дедушку, и им приятно будет вспомнить о нём и других дорогих людях.

В 2019-м году в Бессмертный полк с портретом деда П. И. Умнова встала внучка Светлана Тростянская (в центре).

Для достоверности событий военных дней посылаю копию наградного листа героя статьи Петра Ивановича Умнова. Прошу опубликовать и его фотографии военных лет.

  П. И. Умнов  в разные годы войны (фотографии из семейного архива).

 

 

Село Рахмановка Вадинского района. Вспоминаю. Здесь жили красивые, добрые люди. Умели работать, любили мечтать. И сколько мне жить, столько буду и помнить их. Память о них никому не отнять…

В моей семье тоже помнят о тех, кто бился на полях сражений, ждал солдат с войны и вносил свой вклад в Победу. Наш долг – сберечь, сохранить память для потомков.

Я хочу поделиться дорогими моему сердцу воспоминаниями о своём папе, участнике Великой Отечественной войны, жителе села Рахмановка Вадинского района Петре Ивановиче Умнове.

Рано оставшись без родителей, отец воспитывался в приёмной семье. Был очень трудолюбивым, честным, целеустремлённым, сильным физически и духовно. Любил свою семью. Поженившись в 18 лет, они с мамой, Анастасией Евсеевной, вырастили шестерых детей: трёх парней и трёх дочерей. До войны работали в колхозе.

На фронт папа был призван Вадинским райвоенкоматом в сентябре 1941 года. В боевых действиях участвовал с ноября 1941-го по январь 1944 года на Прибалтийском фронте в звании старшины. Был командиром башни 78 танковой Невельской бригады. В бою за станцию Пустошка 12 января 1944 года был тяжело ранен. После госпиталя демобилизовался по ранению. За этот бой награждён орденом Славы III степени. Имел много и других наград.

Вернувшись с фронта, папа устроился на работу в Рахмановскую МТС. Туда стала поступать сельскохозяйственная техника. Чтобы овладеть ею и стать механизатором, надо было учиться. Образование однако ранее отец получил трёхлетнее, да и то в церковно-приходской школе. Он принял решение пойти учиться в Беднодемьяновскую школу сельской механизации (сейчас это Спасский лицей). Со своим другом на учебные занятия ходил он в соседний район пешком – транспорта не было и денег тоже.

Папа очень любил профессию сельского механизатора. Он стал работать на комбайне, тракторе. Летом трудился на полях колхоза, а в зимнее время ремонтировал с/х машины. В основном работал на комбайне – он никогда не простаивал и работала без поломок, о чём рассказывали и мои братья, которые были у него в помощниках, и сама я видела. За это отца ценили руководители МТС и колхоза.

З. П. Калашникова-Умнова, Отличник
народного образования, ветеран труда,
житель Ульяновской области

 

Полность материал читайте в газете "Вадинские вести" №12 от 26.03. 2020 г.

Комментарии

Владимир, 02 апреля 2020, 15:20
Горжусь за своего деда
Оставить комментарий