14 июля 2020, вторник
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

20.03.2020

Великие Луки – Большая Лука: «Победа на этот раз за нами…»

Правнучка воина Ольга Титова принесла письмо прадеда с фронта в редакцию «Вадинских вестей».

…Жёлтый-жёлтый, сложенный вчетверо тетрадный листочек в клеточку. Ещё один бесценный рукописный документ военной поры 80-летней давности. Письмо с фронта домой написано большелукинцем Иваном Елисеевичем Игошкиным восемь десятилетий и месяц назад. Получила его семья здесь, в Вадинском крае, в 1940-м приблизительно в эти дни.

Сколько раз прочитано написанное простым карандашом послание? Листочек настолько потёртый, что едва не распадается по сгибам на части. Несколько слов разобрать из-за потёртостей так и не удалось – вместо них поставлены многоточия.

  Политрук Игошкин и его заместитель Новиков, г. Рига 9.02.1941 год  (подпись на снимке с обратной стороны).

Воин Иван Елисеевич Игошкин 1913 г. р. ушёл на русско-финскую войну (1939-1940 гг.) – думал, что вернётся. А пропал без вести на одном из фронтов Великой Отечественной. Родственники хотят записать солдата в Бессмертный полк. В шествии в этом году примет участие праправнук.

По данным ЦАМО.РФ (Центральный архив Министерства обороны), о солдате известно, что он, согласно справки к приказу № 0553/пр Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии, служил в звании младшего политрука, был политическим руководителем роты 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии. «Пропал без вести 20 июля 1942 года. Семья проживает в Пензенской области, Вадинский район, село Большая Лука», – записано в карточке солдата.

  Карточка солдата.

В электронной версии Книги памяти Пензенской области Иван Елисеевич Игошкин значится под номером 3811.

Воин прислал домой с фронта несколько фотографий. Писал письма. Уцелели лишь два. Одно из них Ольга Титова и передала в редакцию для подготовки публикации. Вторая весточка с фронта в настоящее время практически нечитабельна.

    Письмо Вани Игошкина с фронта.

Что же писал солдат Игошкин родным? Читаем:

«1940 год, 20 февраля.

Добрый день, мама, Навуня, Натолий! Привет от Ивана Елисеевича.

Мама, я вам сообщаю, что я вам послал посылку и деньги – 39 руб. Получили вы или нет?

В настоящее время нахожусь в Финляндии ... но ребята бьют финнов крепко… Мы продвигаемся вперёд и занимаем укрепления, финны отступают и насильно уводят с собой жителей и жгут всё. Когда мы заходим в город или село, нет ни одного жителя и целого дома. Я лично больше не участвовал и возможности мне не предоставляется, потому что я работник связи. Мне только приходилось один раз встречаться с группой финнов.

Поехали на машине в 7 часов вечера с тремя красноармейцами по лесу, и вдруг машина увязла в болоте, мы вышли из машины, и нас начали обстреливать из пулемёта. Я очень струсил, потому что в боях ещё не был. Мы легли за деревья в снег, и когда я увидел, что шофёр раненый истекает кровью, я решил живым не отдаться.

Приказал двум красноармейцам остаться … и отстреливаться до последнего патрона, а сам взял одного красноармейца, мы забрали гранаты и поползли в обход. Когда мы зашли финнам в тыл очень близко, красноармеец бросил гранату и уничтожил их пулемёт. Я бросил гранату в окоп и уничтожил финнов 10 человек и 3 человека сдались в плен, и так победа на этот раз за нами. Мне в этом бою пробили правое крыло шлема, так как они были не застёгнуты. После этого шофёру перевязали рану — я снял с себя нательную рубашку, усадили в машину. Потом наша машина шла и вытащила нас с болота и довезла до своей стоянки.

Такова моя первая встреча с финнами. Это была финская разведка. Ну, ничего, если придётся ещё драться, то так же будем громить белофиннов до последнего дыханья, но большевики в плен не сдаются и в панику не впадают.

Мама, вот такова моя жизнь в настоящий час.

Обо мне не сомневайся, жив и здоров, чего вам желаю.

Шлите письма по адресу: г. Великие Луки, п/я 30/374, Игошкину.

Из этого города нам пересылают всё на место нахождения воздушной почтой – письма и газеты.

Вот всё, пишите быстрее, ответ я жду.

Передайте привет соседям.

Мама, я знаю, ты тужишь – это не надо, я никуда не денусь, мы скоро победим, и весной я приеду в отпуск.

До свидания, крепко жму руки.

Ваня Игошкин.

Пишу в 12 ч. дня в финской обгоревшей хате».

 

В письмо солдата, сохранённое внучкой Еленой Анатольевной Кузиной, редакцией внесены незначительные корректировки, в том числе поставлены знаки препинания и исправлены орфографические ошибки.

9 мая 2020 года с портретом прапрадеда впервые встанет в Бессмертный полк в Вадинске праправнук — шестиклассник Саша Горшков.

Оставить комментарий