09 апреля 2020, четверг
Областные новости
09.04.2020
Министерство здравоохранения Пензенской области, администрация областного онкологического диспансера информирует население, что медицинская помощь больным онкологического профиля на базе Областного онкологического диспансера осуществляется в обычном режиме.
09.04.2020
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» на территории Чемодановского сельсовета активно ведется ремонт дорог.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

20.03.2020

Великие Луки – Большая Лука: «Победа на этот раз за нами…»

Правнучка воина Ольга Титова принесла письмо прадеда с фронта в редакцию «Вадинских вестей».

…Жёлтый-жёлтый, сложенный вчетверо тетрадный листочек в клеточку. Ещё один бесценный рукописный документ военной поры 80-летней давности. Письмо с фронта домой написано большелукинцем Иваном Елисеевичем Игошкиным восемь десятилетий и месяц назад. Получила его семья здесь, в Вадинском крае, в 1940-м приблизительно в эти дни.

Сколько раз прочитано написанное простым карандашом послание? Листочек настолько потёртый, что едва не распадается по сгибам на части. Несколько слов разобрать из-за потёртостей так и не удалось – вместо них поставлены многоточия.

  Политрук Игошкин и его заместитель Новиков, г. Рига 9.02.1941 год  (подпись на снимке с обратной стороны).

Воин Иван Елисеевич Игошкин 1913 г. р. ушёл на русско-финскую войну (1939-1940 гг.) – думал, что вернётся. А пропал без вести на одном из фронтов Великой Отечественной. Родственники хотят записать солдата в Бессмертный полк. В шествии в этом году примет участие праправнук.

По данным ЦАМО.РФ (Центральный архив Министерства обороны), о солдате известно, что он, согласно справки к приказу № 0553/пр Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии, служил в звании младшего политрука, был политическим руководителем роты 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии. «Пропал без вести 20 июля 1942 года. Семья проживает в Пензенской области, Вадинский район, село Большая Лука», – записано в карточке солдата.

  Карточка солдата.

В электронной версии Книги памяти Пензенской области Иван Елисеевич Игошкин значится под номером 3811.

Воин прислал домой с фронта несколько фотографий. Писал письма. Уцелели лишь два. Одно из них Ольга Титова и передала в редакцию для подготовки публикации. Вторая весточка с фронта в настоящее время практически нечитабельна.

    Письмо Вани Игошкина с фронта.

Что же писал солдат Игошкин родным? Читаем:

«1940 год, 20 февраля.

Добрый день, мама, Навуня, Натолий! Привет от Ивана Елисеевича.

Мама, я вам сообщаю, что я вам послал посылку и деньги – 39 руб. Получили вы или нет?

В настоящее время нахожусь в Финляндии ... но ребята бьют финнов крепко… Мы продвигаемся вперёд и занимаем укрепления, финны отступают и насильно уводят с собой жителей и жгут всё. Когда мы заходим в город или село, нет ни одного жителя и целого дома. Я лично больше не участвовал и возможности мне не предоставляется, потому что я работник связи. Мне только приходилось один раз встречаться с группой финнов.

Поехали на машине в 7 часов вечера с тремя красноармейцами по лесу, и вдруг машина увязла в болоте, мы вышли из машины, и нас начали обстреливать из пулемёта. Я очень струсил, потому что в боях ещё не был. Мы легли за деревья в снег, и когда я увидел, что шофёр раненый истекает кровью, я решил живым не отдаться.

Приказал двум красноармейцам остаться … и отстреливаться до последнего патрона, а сам взял одного красноармейца, мы забрали гранаты и поползли в обход. Когда мы зашли финнам в тыл очень близко, красноармеец бросил гранату и уничтожил их пулемёт. Я бросил гранату в окоп и уничтожил финнов 10 человек и 3 человека сдались в плен, и так победа на этот раз за нами. Мне в этом бою пробили правое крыло шлема, так как они были не застёгнуты. После этого шофёру перевязали рану — я снял с себя нательную рубашку, усадили в машину. Потом наша машина шла и вытащила нас с болота и довезла до своей стоянки.

Такова моя первая встреча с финнами. Это была финская разведка. Ну, ничего, если придётся ещё драться, то так же будем громить белофиннов до последнего дыханья, но большевики в плен не сдаются и в панику не впадают.

Мама, вот такова моя жизнь в настоящий час.

Обо мне не сомневайся, жив и здоров, чего вам желаю.

Шлите письма по адресу: г. Великие Луки, п/я 30/374, Игошкину.

Из этого города нам пересылают всё на место нахождения воздушной почтой – письма и газеты.

Вот всё, пишите быстрее, ответ я жду.

Передайте привет соседям.

Мама, я знаю, ты тужишь – это не надо, я никуда не денусь, мы скоро победим, и весной я приеду в отпуск.

До свидания, крепко жму руки.

Ваня Игошкин.

Пишу в 12 ч. дня в финской обгоревшей хате».

 

В письмо солдата, сохранённое внучкой Еленой Анатольевной Кузиной, редакцией внесены незначительные корректировки, в том числе поставлены знаки препинания и исправлены орфографические ошибки.

9 мая 2020 года с портретом прапрадеда впервые встанет в Бессмертный полк в Вадинске праправнук — шестиклассник Саша Горшков.

Оставить комментарий