09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

24.06.2014

Теперь командир Бессмертного полка Вадинского района

15 июня 1989 года, 25 лет назад, ушёл из жизни главный идеолог патриотического воспитания не только Вадинской средней школы, но и всего района.

  А. Ф. Старцев.

9 Мая 2014 года Александр Фёдорович возглавил Бессмертный полк, проведя его по улицам родного села. А в годы войны нынешний командир Бессмертного полка прошагал по многокилометровым фронтовым дорогам от Подмосковья до Берлина.

Восемнадцатилетний юноша Александр Старцев, не сомневаясь и не раздумывая, встал в ряды защитников Отечества сразу после выпускного вечера, сменив школьную форму на солдатскую гимнастёрку.

Храбро сражался боец Старцев на Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен.

За службу Родине А. Ф. Старцев был отмечен высокими государственными наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, девятью медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Он ступил на военную дорогу рядовым бойцом, а сошёл с неё гвардии майором.

Вернувшись домой, в Вадинск, в 1947 году, Александр Фёдорович на долгие годы связал свою жизнь с родной Вадинской средней школой, где выступил инициатором создания музея Боевой и Трудовой славы, клуба юных патриотов «Военный романтик», ежегодного проведения в канун Дня Победы смотров строя и песни юнармейцев.

Самыми любимыми уроками у школьников, которым посчастливилось учиться у А. Ф. Старцева, были уроки НВП (начальной военной подготовки).

…Его нет с нами четверть века. Он ушёл из жизни неожиданно для всех: родственников, коллег, учеников, односельчан. Ушёл, когда ему было всего 65 лет, многого из того, о чём мечтал, сделать, видимо, не успев.

Память об А. Ф. Старцеве никогда не померкнет в сердцах его земляков.

 

Александр Фёдорович, возглавив Бессмертный полк Вадинского района 9 Мая, собрал его солдат и вчера, в День памяти и скорби.

 

Вчера, 22 июня, у подножия памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Бессмертный полк, состоящий пока из 12-ти воинов, собрался вновь.

Ребята, вчерашние шестиклассники, а ныне уже ученики 7б класса Вадинской средней школы во второй раз поддержали Всероссийскую акцию.

Бессмертные солдаты, снова встав в строй, скорбили о жертвах войны, начавшейся 73 года назад, вместе с живыми.

 

 

Оставить комментарий