09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

24.06.2014

Мальчик с клюквой спас вадинца от смерти

Е. Я. Ячменёв родился в деревне Каменка Вадинского района. Воевал 2 года, с декабря 1942-го по декабрь 1944-го.

Прежде, чем попасть на фронт, восемнадцатилетний Евгений Ячменёв был направлен на курсы молодого бойца. Кормили без пяти минут защитников Родины плохо. Порция еды – это столовая ложка, без «горочки»… Бойцы еле волочили ноги. Из общей массы выделялся один здоровенный мужчина – он легко поднимал за один конец бревно и нёс. В то время как второй взваливали себе на плечи пятеро доходяг-бойцов. Потом, правда, и этот человек ослаб, а позже и вовсе куда-то пропал.

В определённом смысле спасение некоторые молодые бойцы находили для себя в гауптвахте. Жалея наказанных, охранявшие их солдаты отпускали провинившихся за мороженой картошкой. Ползком пробираясь за желанной пищей, бойцы варили потом второй хлеб на костре и наедались досыта. Поэтому по окончанию срока наказания с «губы» уходить многие не хотели.

На фронте Е. Я. Ячменёв попал в пехотные войска, в 30-ю отдельную строевую бригаду. Вот там, на предовой, кормили хорошо. Например, сварят на 100 человек, а придут всего 60…

В пехоте Евгений прослужил недолго. Получив ранение, в феврале 1943-го был отправлен в эвакогоспиталь.

Вновь приступил к службе в апреле. В числе других он был отобран в танкисты и определён в 239-й танковый полк. Служил в танковой разведке. Не раз с сослуживцами брал «языков».

За очередного добытого «языка», когда наши разведчики, отправившись на задание, думали, что надежды добыть «трофей» не было, но всё-таки взяли не простого солдата, а немецкого офицера, солдат Ячменёв был награждён медалью «За отвагу». Всего таких медалей имел в числе других две. Награждён был и орденом Великой Отечественной войны.

Служба закончилась для вадинца Евгения Ячменёва в конце июня 1944-го. Двигаясь по минному полю, они с однополчанином перебегали от воронки к воронке. Раздался взрыв… Товарищ, которому Евгений всегда отдавал свою порцию селёдки (тот её очень любил), погиб. Е. Ячменёв получил тяжёлое ранение в область поясницы.

В госпитале осколок снаряда, застрявший за позвоночником смогли достать только во время третьей операции. После двух первых, безрезультативных, опытный хирург расспросил солдата в подробностях, как, при каких обстоятельствах он был ранен и, узнав, что это произошло когда он бежал, пригнувшись, принял решение: извлекать осколок у оперируемого нужно так, чтобы он принял именно такое положение, при котором его и настиг вражеский снаряд.

В госпитале на лечении Е. Я. Ячменёв находился полгода. Там он ничего не ел – отказывался от пищи из-за отсутствия аппетита. Еду отдавал прибегавшим в госпиталь ребятишкам.

Главный врач, видя как на глазах худеет, тает его пациент, не зная, чем его накормить, как-то спросил у него, практически находившиеся на грани смерти:

– Может быть, пельмени будешь?

Солдату уж очень понравилось слово «пельмени» – какое название красивое! Он ответил:

– Буду.

Но когда увидел пельмени, и от них отказался со словами:

– Ой, это галушки в тесте что ли?!

А выходил Евгения Яковлевича и, можно сказать, спас один мальчик, принёсший ему однажды в ладошке клюкву. Увидевшему алые ягоды раненому солдату уж так захотелось их попробовать! А съев их, он почувствовал чувство голода и сказал:

– Хочу есть.

С тех пор мальчик так и носил клюкву вадинцу. Благодаря ему и его северным ягодам Е. Я. Ячменёв пошёл на поправку и восстановился. А 14 декабря 1944 года был выписан из госпиталя. Затем уволен со службы по болезни.

Домой Евгений Яковлевич вернулся на костылях. С изуродованной спиной. Ещё год ушёл на восстановление. Только потом он устроился на лёгкую работу – возчиком.

Основной трудовой стаж, а это пятьдесят лет, Е. Я. Ячменёв заработал, трудясь завхозом в колхозе. По жизни, можно сказать, он был строителем. Построил немало: и конторы, и фермы. Вместе с председателем колхоза Вячеславом Михайловичем Рожновым возвели они и Большелукинскую школу.

Строил Евгений Яковлевич и жильё. Своим детям и внукам. В доме внука Евгения Капралова, названного в честь дедушки, фотография солдата теперь Бессмертного полка висит на самом видном месте, вместе с другими фотоснимками дорогих людей. Под портретом Е. Я. Ячменёва – в рамочке под стеклом и его награды. Впрочем, как рассказывают потомки, ими он никогда не гордился, не кичился, разрешал внукам поиграть в них. Потому что человеком был очень скромным и добрым. Он прожил долгую жизнь длиной в 85 лет, оставив на земле неизгладимый след и добрую память о себе, и став Бессмертным.

…А о войне вспоминать и рассказывать Евгений Яковлевич не любил. Но, конечно, через всю свою жизнь пронёс воспоминания о ней. И о том, как сначала, в первые дни, было страшно. А потом боец Ячменёв, как и другие бойцы, привык. И о том, как появилась злость, которая помогала воевать и выживать. И о том, как в часы и минуты между боями, когда не стреляли, стояла такая тишина, что казалось, что и не было никакой войны…

 

 

О прадедушке и дедушке рассказал правнук Ваня Капралов со своими родителями Евгением и Еленой.

 

 

Оставить комментарий