10 июля 2020, пятница
Областные новости
09.07.2020
15 июля 2020 года в Пензе состоится уникальный мастер-класс на тему: «Как создать антикризисную команду».
09.07.2020
14 июля 2020 года Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области организует онлайн мастер-класс: «Как достигнуть годовых целей в бизнесе и в жизни? Методология и инструменты».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

07.02.2020

«Фашист бил вадинца в потеху… в плечо, спину, голову

Однако сегодня в «Безымянном солдате» воспоминания участника Великой Отечественной войны, записанные его односельчанином. Имя рассказчика не указано, но предположительно. Может быть, кто-то из наших читателей узнает, прочитав, историю своего родственника-фронтовика? Отзовитесь!

«Грозный 1941 год. Сентябрь, октябрь. Фашистские захватчики уже на подступах к Москве. В составе 1162 стрелкового полка с автоматической десятизарядной винтовкой в руках участвую в боях за отражение атак в обороне Москвы в районе Волоколамска.

Суровое, тяжёлое время оборонительных боёв. Не до себя было, не до своих человеческих нужд и потребностей. Не знали, когда отдыхали и спали, пользовались за сутки редкой возможностью поесть. Что-то проглотить при самых невероятных условиях и обстоятельствах под огнём противника. Ни ветер, ни дождь, ни заморозки – ничто не щадило нашу окопную солдатскую жизнь.

Ноябрь 1941 года. Поля, перелески, овраги под Волоколамском. Волоколамское шоссе. Отбиваем яростные атаки фашистов на наши позиции. Жестокий бой под Волоколамском за село Михайловское. Тогда-то, в ночь на 30 ноября, и пробили меня пули и осколки вражеских снарядов, раздробило правую руку и плечо, правый бок и правую ногу.

В студёную зимнюю ночь, истекая кровью, коченея, замерзая, остался я лежать на поле боя. Утром первого декабря после успешной контратаки наших подразделений противник был выбит и отброшен с занятых позиций, а санитары подобрали меня, неподвижного и обмороженного, и доставили в санитарный пункт. В короткие минуты, когда я приходил в сознание, мне вспоминалось, как фашист, отступая, увидел меня и, посчитав за убитого, в потеху или вымещая ненависть чем-то тупым и тяжёлым бил мне в плечо, спину, голову. Я всё же чудом что ли остался жив.

В те короткие минуты, когда ко мне возвращалось сознание, передо мной вставало родное село, мой дом, моя многодетная семья, жена с несовершеннолетними и малыми ребятишками, тревоги за их жизнь, за их судьбу. Как в те минуты, так и после меня не покидала жгучая неистребимая злоба и ненависть к немецко-фашистским захватчикам, принёсшим столько разрушения, горя и страданий нашим людям. В борьбе с фашистами столько пролито крови, столько погублено человеческих жизней! Что нужно было этим проклятым гадам на нашей земле?!

С полевой санчасти меня вывезли в Москву в эвакгоспиталь № 3183, а затем в военный госпиталь в г. Омске. Благодаря вниманию и заботам врачей и сестёр я выжил, стал на ноги и 8 сентября 1942 года был уволен в запас. На службу по военизированной охране объектов в городе Пензе и Н. Ломове, важных до конца войны.

Как зловещее напоминание о страданиях 40 лет хранится в моём теле вражеская пуля, находящаяся в правом бедре.

Б/партийный, Западный фронт.

1162 стрелковый полк.

Рядовой, стрелок, наград нет».

Оставить комментарий