18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

14.05.2019

В ВАДИНСКОМ СТРОЮ СОЛДАТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ И МЫ, НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

По предварительным подсчётам в шествии приняли участие около 300 человек, потомки пронесли портреты 211 Бессмертных солдат.

Вадинцы в числе 88 тысяч жителей Сурского края и в числе более 10 миллионов россиян, вставших в этом году в Бессмертный полк.

К традиционному месту сбора, формирования колонны Бессмертного полка, к месту встречи участников акции некоторые вадинцы прибыли заблаговременно. Среди подходящих, присоединяющихся как знакомые лица – ежегодные участники, так и новички.

Шествие Бессмертного полка в этом году началось с песни. Когда колонна построена, по задумке координаторов акции в Вадинском районе, старт ей, движению в центр села должны дать «Журавли». Песня, без которой многие десятилетия в нашей стране не обходится День Победы, исполняется под аккордеон экспромтом коллективами Вадинской основной школы, редакции и другими, охотно принявшими участие в своего рода флешмобе, участниками акции «Бессмертный полк». Вадинцы пели, крепко сжимая словно по велению сердца в руках древки штендеров с портретами своих героев.

Теперь, солдаты, в путь. Многие ли заметили, обратили внимание, что во время начала движения Бессмертного полка в небо взмыли и кружили над шествующими голуби – символы мира?

По сложившейся традиции, колонну возглавляет коллектив «Вадинских вестей» – у газетчиков в строю 12 солдат. Второй год подряд также во голове колонны знаменосцы-кадеты (Арина Шачнева, Арина Анненкова и Пётр Машнин), а также юнармейцы основной школы (Михаил Машнин и Артём Васякин).

Как и в 2018-м колонна идёт под музыкальное сопровождение – «Катюшу», «День Победы», «Идёт солдат по городу», «Десятый наш десантный батальон», «Смуглянку», «Три танкиста» участники акции поют под аккомпанемент влившегося в 2018 в ряды Бессмертного полка аккордеониста и огнеборца 24-й пожарно-спасательной части в одном лице Павла Калашникова.

По дороге к колонне примыкают новые участники со штендерами. Некоторые присоединяются к шествию и в центре Вадинска.

Уже традиционно вадинцы участвуют в Бессмертном полку семьями. Одни несут портреты сразу нескольких солдат Великой Отечественной, другие сменяют друг друга, передавая штендер из рук в руки – бабушки и дедушки, мамы и папы своим внукам и детям, тем самым передавая, можно сказать, и память из поколения в поколение. В колонне есть и по несколько портретов одного и того же солдата – потомков много, и каждому хочется приобщиться к святому делу, выполнить почётную миссию.

К жителям райцентра в этом году присоединились вадинцы из других населённых пунктов района: Коповки, Ртищева, Ключей, Ягановки, Овчарных Выселок, а также городов: Москвы, Самары и др.

Бессмертный полк Вадинского района с годами тоже превращается в реку, которая сливается в едином потоке-шествии России.

 

В День Победы в одном строю со своими героями-предками вадинцы от дошколят – кому ещё нет и 7-ми до пенсионеров – кому за 70. В строю люди различных профессий. Всё больше год от года мужчин.

С 2015-го в полном составе – ученики и педагоги – в полку коллектив Вадинской основной школы.

Дочь фронтовика А. Ф. Старцева Ольга Александровна Козлова в 2019-м с двумя штендерами – в руках вместе с портретом отца, который в строю с 2014 года, также портрет её мамы Надежды Поликарповны Старцевой.

В колонне Бессмертного полка солдат Сергей Илларионович Маслов, родных которого по просьбе поисковиков редакция помогла установить в 2018-м году. Останки солдата, напомним, были перезахоронены в родной земле. С его портретом 9 мая 2019 года прошёл родственник, пенсионер Николай Иванович Золотов.

В частичку всероссийского Бессмертного полка – полк Вадинского края встали супруга Героя России Валерия Канакина Марина и его двоюродная сестра Раиса Карамышева. Они пронесли портреты своих Бессмертных солдат – вновь строю дедушки Иван Фёдорович Воронов, Пётр Иванович Маслов и отец Р. Карамышевой Николай Викторович Кобляков.

Родственники Почётного гражданина Вадинска Н. Ф. Игошкина сами не участвовали в акции в Вадинске, но изготовили штендер и передали его в редакцию. По совету с администрацией основной школы, к строительству которой Николай Филимонович имел непосредственное отношение, пронести 9 мая портрет незабываемого председателя колхоза имени Куйбышева, чьё имя до сих пор на устах вадинцев, было доверено кадету Никите Евдокимову.

Антонина Петровна Грицай (в девичестве Мещерякова) приехала на акцию из Канады. На лето она возвращается в родную Коповку, а остальное время живёт в далёкой от малой родины стране с дочерью и внуками. В Канаде, говорит пенсионерка, внуки тоже участвуют в акции «Бессмертный полк». По Вадинску Антонина Петровна прошла 9 мая 2019 года с портретом своего отца Петра Тихоновича Мещерякова.

Экс-глава администрации Серго-Поливановского сельсовета, житель Ртищева Юрий Владимирович Гусев вместе с супругой Татьяной в Бессмертном полку с 2015-го. Они теперь – ежегодные участники акции с 5-ю своими Бессмертными солдатами.

Одиннадцатиклассница Дарья Колонтаева, однажды встав в Бессмертный полк, будучи вадинской школьницей, теперь ежегодно приезжает для участия в акции из Москвы.

Семиклассница Алёна Пертулисова обычно участвует в шествии в своём родном городе Самаре, а в 2019-м приехала и встала в Бессмертный полк малой родины своих бабушки и дедушки Н. С. и А. П. Пертулисовых с портретом прадеда Семёна Михайловича Ахрамеева.

В 2019 в колонну встала бывший педагог школы села Ключи Светлана Ивановна Тростьянская с солдатом Петром Ивановичем Умновым.

Третий год участница акции пенсионерка – педагог Вадинской средней школы Лидия Ивановна Шанцева со своим солдатом Николаем Фомичом Шанцевым. «Спасибо вам – вы такое важное делаете. А мы помним наших солдат, будем помнить и передавать память последующим поколениям», – подошла со словами благодарности Лидия Ивановна после мероприятия 9 Мая.

Память… В День Победы мы объединяемся, встаём в одну колонну – в Бессмертный полк России ради неё. В этот день мы становимся для наших Бессмертных солдат, взяв в руки их портреты, связующей нитью между их Великим подвигом и сегодняшним днём.

Сейчас акцию «Бессмертный полк», охватившую не только наше Отечество, но и 115 стран мира, называют рождённой именно памятью к поколению Победителей. Памятью, у которой нет ни границ, ни национальностей.

Солдаты-победители. Небесное воинство. Наши герои. Они не могли вот так, как мы, красиво, парадно пройти все вместе. Говорят, по ним мы сверяем нашу совесть. Это наша победа над временем. Или безвременьем? Вот потому-то в одном строю, плечом к плечу солдаты и генералы, моряки, лётчики, пехотинцы и мы, наследники Великой Победы.

 

Алла ЯКОВЛЕВА, координатор акции «Бессмертный полк» в Вадинском районе, с глубоким уважением к подвигу советских солдат и искренней благодарностью к потомкам за стремление сохранить и увековечить память о нём.

 

Смотрите фотографии

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Вадинцы вспоминали снова о войне

 

Оставить комментарий