20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

01.03.2019

Привет из сорок первого

Воин пишет маме, куму, сестре, племянникам. Просит особо о нём не тужить. Обещает приехать.

Двухтысячные

Год 2015-й. 70-летие Великой Победы. Школьница Алёна Яковлева, находясь у истоков создания в Вадинске первого Бессмертного полка, решила собрать информацию обо всех Бессмертных солдатах своей семьи. В преддверии 9 Мая её исследование «Я знаю: было шесть солдат», переработанное в газетную публикацию, напечатано в «Вадинских вестях».

В юбилейном 2015-м благодаря этому вернулся в строй и стал Бессмертным и Иван Васильевич Сумёнков. По сохранившейся в семейном архиве фотографии военной поры, где солдат запечатлён вместе с сослуживцами, был увеличен его портрет и изготовлен штендер. В Бессмертном полку по улицам родного воину Вадинска впервые прошла с фотографией дяди его родная племянница Любовь Ивановна Тепаева (Чернова). Она знала о родственнике по маминым рассказам. Он же так никогда и не узнал, что у его единственной сестры Серафимы после Маруси, Бори, Лёни, Вали, появившихся на свет до войны, после родилось ещё шестеро детей: Коля, Вера, Люба, Шура, Надя и Вова.

…Материал о Бессмертных солдатах, размещённый на сайте районной газеты, спустя полгода прочитали более чем за 2000 километров от Вадинска, в Нижневартовске. Оттуда «прилетела» весточка.

 

Вадинск – Чкалов

Письмо-сообщение, пришедшее юному поисковику на родину воина посредством социальной сети, написал потомок Бессмертного солдата Сумёнкова:

«Здравствуйте, Алёна. Меня зовут Александр Захаров. Вчера прочитал вашу статью об Иване Васильевиче Сумёнкове. Дело в том, что я являюсь его правнуком, то есть внуком его дочери Тамары Ивановны от его супруги Александры Ивановны Сумёнковой. Сам я проживаю в Нижневартовске, но моя бабушка Тамара Ивановна по-прежнему живёт в совхозе имени Кирова Кваркенского района Оренбургской области, ранее Чкаловской. Пишу с целью узнать поподробнее об Иване Васильевиче, так как мы и его дочь ничего практически о нём не знаем, даже нет ни одной фотографии».

Более столетия назад

…Начало прошлого века. В семье жителей Керенска Василия Акимовича и Марии Павловны Сумёнковых родилось двое детей: в 1911-м – сын Иван, в 1913-м – дочь Серафима. Глава семейства, уйдя на Первую мировую войну, домой не вернулся. Поговаривали, и это передаётся из поколения в поколение, Василий был мужиком экономным – деньги, выдаваемые в виде солдатского довольствия, копил. О том, что у него собралась приличная сумма, он, по пути с фронта домой, сказал другу… Тот товарища из-за денег и убил.

На долю сына солдата Первой мировой тоже выпала война. Великая Отечественная. Отправляясь в 1941-м на фронт, Иван Сумёнков надеялся отца разыскать – об этом он написал в письме, датированном собственноручно 26-м июня 1941 года: «…поехал искать отца на германский фронт…».

 

«Жив, здоров – того и вам желаю»

В 1941-м, в самые первые дни войны, Иван Сумёнков с разницей в 20 дней отправил два письма в Вадинск, своей матери Марии Павловне. Оба написаны простым карандашом. Почерк вполне разборчив, но послания имеют большое количество орфографических ошибок. Сегодня известно, что сестра солдата Серафима училась в школе всего 2 недели – если столько же обучался и Иван, то написано вполне сносно.

Вот краткое содержание первого письма воина Сумёнкова:

«26 июня 1941 года. Письмо от вашего сына Ивана Васильевича Сумёнкова. Привет мамаше, ещё куму Ивану Прокофьевичу, ещё Серафиме Васильевне, ещё вашим деткам. Желаю быть здравыми. В первых строках я вам сообщаю, что меня взяли на германский фронт (от редакции: согласно рассекреченным документам И. В. Сумёнков был призван 25.06.1941 г. Чкаловским ГВК г. Чкалов).

Мама, обо мне не плачь. Буду жив – приеду. Не знаю, где нас повезут. Мама, дадут справку – пришлю тебе стипендию. Везут не знаю, куда. Доеду до места – дам ответ. Пока писать нечего. Остаюсь жив и здоров. Того и вам желаю. До свидания.

Мама, передай всем родным, что меня взяли. Поеду, наверное, через свои станции. Как доеду, пришлю адрес. Мама, обо мне больно не тужи. Я поехал искать отца на германский фронт. 26.VI.41 года».

Вот второе письмо: «1941 года, 16 июля. От вашего сына Ивана Васильевича Сумёнкова. Привет мамаше, ещё Ивану Прокофьевичу, ещё Серафиме Васильевне, вашим деткам Марусе, Боре, Лёне, Вале – быть здравыми на белом свете.

Мама, я вам сообщаю о своей жизни. Два раза сражались с врагом. Когда мы стали отступать, погрузили нас в машину, а на крутом повороте шофёр всех с неё и опрокинул. Сейчас нахожусь в больнице – рассёк лоб возле глаза, разбил левую руку и бока. Писать больше нечего. Жив и здоров, того и вам желаю.

Мама, будете писать, пишите 2 письма, по 2-м адресам: один – моей части, второй – больничный (475-п.п.с. 532 окшр; почтовая полевая станция 475 б.э.в. госпиталь 1438,3 отделение)».

 

Оцифровано, расшифровано

Оба письма сохранились по какой-то причине в одном конверте – возможно, так и были присланы. Обнаружены они случайно Марией Шаровой, сотрудницей Российской академии наук. Вот что она написала в редакцию о своей находке:

«Сегодняшнее утро не предвещало ничего необычного. Я буквально на минуточку заглянула в Книгу памяти, чтобы сделать одну очередную страничку. Поняв, что судьбу красноармейца Буслаева, пропавшего без вести, никак не разгадать, пролистнула донесение дальше, и неожиданно обнаружила неоцифрованное и незамеченное ранее приложение с письмом красноармейца Сумёнкова. По какой-то причине в далеком 1947 г. письмо (на самом деле их два, но конверт один), бережно прежде хранимое мамой солдата Марией Павловной всю войну и отданное военкому при проведении подворового опроса, не было ей возвращено. Руками вадинского райвоенкома, подполковника Кашлыкова и офицера райвоенкомата, капитана Астрова после того, как были выписаны карточки и извещения, письма были подшиты к донесению и направлены на вечное хранение в архив. Донесению повезло – оно не было утеряно, утилизировано, не пострадало ни в каких перипетиях. И пылиться бы этим письмам пожизненно на архивных полках в главном военном хранилище страны – Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, но они дождались своего часа – оцифровки и расшифровки, потому что сегодня почти случайно попались на глаза». 

 

Первопрестольная – Вадинск

Далее со скоростью нажатия клавиш на ноутбуке информация от Марии, из столицы нашей Родины, прилетела туда, куда изначально и предназначалась – в родной солдату Вадинск. В тот же день, 1 февраля 2019 года, его держала в руках и читала та самая Маруся, которой в числе прочих Иван Васильевич из далёкого 1941 года передаёт привет и желает быть здравой на белом свете.

Маруся, Мария Ивановна Уварова (в девичестве Чернова) — родная племянница солдата Ивана Сумёнкова по матери, старшая дочь его родной сестры Серафимы. Привета из 41-го также дождались брат и сестра Маруси – Боря и Валя. А вот их брата Лёни несколько лет назад не стало.

…Письма, сделав круг длиною в 78 лет, снова вернулись в родные руки. Прежде его читала бабушка ныне здравствующих племянников солдата Мария Павловна Сумёнкова. Послание из сороковых годов прошлого столетия, насколько это возможно, совместными усилиями расшифровали Мария Шарова, ведущая страничку Бессмертного солдата в электронной версии Книги памяти Пензенской области, и Алёна Яковлева, правнучка племянницы Ивана Сумёнкова, собственно и положившая начало поиску информации о солдате и размещению её в интернете. За 4 года семейный Бессмертный полк, к слову, увеличился на двух солдат. Теперь их 8, а не 6.

Окончание читайте в газете №9 от 28 февраля 2019 года.

 

Оставить комментарий