17 февраля 2019,
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

24.07.2018

Солдат-вадинец обрёл покой на родимой сторонушке

16 июля 2018 года останки воина Великой Отечественной перезахоронены в Вадинске.

 

Отдали дань памяти

 

Когда мы печатали в «районке» письмо «Тризны», очень верилось, что родственники найдутся – в нашем районе немало Масловых. И они отозвались.

Первоначально останки семья решила перезахоронить на Выборгской земле. Но, посоветовавшись с бабушкой Анной Сергеевной Гальковой, правнук воина Андрей во что бы то ни стало взялся доставить прадеда на родную землю. А. Гальков обратился за помощью в администрацию Вадинского сельсовета, которая, в свою очередь, подготовила ходатайство об оказании содействия и направила его во Всероссийский проект «Дорога домой».

…К 11 часам дня 16 июля 2018 года вадинцы пришли на мемориальный комплекс, чтобы принять участие в митинге по случаю возвращения останков уроженца Вадинского края на родимую сторонушку.

Эмблема Всероссийского проекта «Дорога домой».

К назначенному времени в Вадинск прибыл и автомобиль проекта «Дорога домой», а также почётный караул из Пензы, духовой оркестр из р. п. Земетчино, настоятель храма Михаила Архангела райцентра, отец Сергий, военный комиссар Земетчинского и Вадинского районов В. А. Сумбаев.

В церемонии приняли участие потомки солдата – внучка Ольга Ревдова со своим внуком Михаилом (к слову, она принесла с собой и портрет своего отца – сына С. И. Маслова, Виктора), правнуки Андрей и Юлия Гальковы, праправнуки Алёна, Виктория, Софья и Георгий Гальковы, племянники супруги воина и др.

Потомки воина С. И. Маслова на митинге.

Останки воина С. И. Маслова, приняв у координатора Всероссийского проекта «Дорога домой» военно-исторического центра северо-западного Федерального округа Андрея Лященко, к подножию памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., перенесли глава администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашунин и первый заместитель главы администрации Вадинского района С. В. Суханкин.

Слово на митинге взяли официальные лица: военком, координатор «Дороги домой» и отец Сергий Третьяков, а также правнук солдата Великой Отечественной войны Андрей Гальков. Праправнучка С. И. Маслова Алёна Галькова прочитала проникновенное стихотворение о миллионах погибших на войне.

По окончании митинга процессия в сопровождении почётного караула и музыкантов духового оркестра выдвинулась в сторону центрального кладбища. Останки солдата, сменяя друг друга, пронесли по улицам его родного села работники администраций А. П. Дашунин, С. В. Суханкин, О. Н. Лисков, А. А. Корольков.

На погосте настоятель Михайло-Архангельской церкви отслужил панихиду.

Останки солдата Сергея Илларионовича Маслова захоронили с военными почестями – под троекратный оружейный салют.

Воин упокоился на родной земле. Его могила крайняя слева на главной аллее центрального кладбища.

К сожалению, на церемонии погребения по состоянию здоровья не смогла присутствовать единственная на сегодняшний день дочь С. И. Маслова Анна Сергеевна Галькова (была старшим ребёнком в семье). Но в скором времени она собирается посетить и отчий край, и могилу отца, явившегося ей во сне и пообещавшего вернуться. Для этого дочери солдата Великой Отечественной придётся преодолеть неблизкий путь – из Мурманска, но во имя памяти отца она готова это сделать. Ведь его был более долгим и трудным – три года вадинец Сергей Илларионович Маслов шёл дорогами войны. А путь его домой растянулся на 77 лет.

 

Хронология событий

Август 1941 г. – 30-летний житель Вадинска, отец 4-х детей С. И. Маслов ушёл на фронт.

26 июня 1944 г. – солдат, согласно «похоронке», погиб в бою под Ленинградом.

10 сентября 2017 г. – останки воина в ходе поисковой операции обнаружены ММОО Поисковое объединение «Тризна».

15 марта 2018 г. – в газете «Вадинские вести» по официальной просьбе поисковиков опубликована информация о розыске родных. В тот же день родственники найдены.

9 мая 2018 г. – С. И. Маслов вновь встал в строй – с его портретом в акции «Бессмертный полк» принял участие правнук Андрей Гальков.

Июнь 2018 г. – администрацией Вадинского сельсовета направлено письмо в адрес Всероссийского проекта «Дорога домой» с просьбой доставить останки солдата в Вадинск.

16 июля 2018 г. – солдат вернулся домой – состоялось перезахоронение останков воина на центральном кладбище с. Вадинск.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Смотрите фотографии и читайте ранее вышедшие публикации о С. И. Маслове на сайте «Вадинских вестей», а также в газетах №№ 18, 19 от 3 и 10 мая 2018 года.

P. S.

Надо сказать, что у С. И. Маслова есть и другие потомки (от других детей). Они живут в разных городах России. Не все, несмотря на предоставленные поисковиками «Тризны» доказательства (в частности, акт исследования на основании работы с архивными документами), согласны считать воина своим предком, так как его имя уже увековечено на мемориале «Петровка» в Выборгском районе Ленинградской области (что, впрочем, не является стопроцентной гарантией захоронения). Однако в генетической экспертизе смысла они не видят.

Видимо, история сия на этом не заканчивается.


СМОТРЕТЬ АЛЬБОМ

 

 

Оставить комментарий