23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

22.06.2018

Рассказала вадинцам фронтовая фотография

Всем здесь по 16 лет. Все попали на войну 1941-1945 гг. Выжить на фронте удалось только одному. Это Иван Прозоров. На фотографии он справа. Справа налево: Иван Стеклянников, киномеханик (имя, к сожалению, утрачено), Апакин, Алексей Ступников.

Пять товарищей — выпускников ОСОАВИАХИМа.

Фотография сохранилась в семейном архиве Раисы Георгиевны Прозоровой. В своё время снимок о многом мог бы рассказать нам, потомкам, нынешним поколениям. Но, как правило, фотографий военной поры сохранилось мало. У кого-то нет даже хотя бы одного снимка погибшего родственника. Но сохранившиеся фотографии и люди, пережившие Великую Отечественную, ещё могут что-то поведать. Чем дальше в будущее, тем меньше возможностей что-то узнать…

Сейчас по опубликованному снимку можно узнать только то, что связывало этих пятерых. ОСОАВИАХИМ.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ОСОАВИАХИМ имеет славную историю в патриотическом воспитании граждан нашей страны

Это советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы.

В 1927 году в целях широкого распространения знаний и навыков, являющихся базой для дальнейшей подготовки граждан в рядах Вооружённых сил страны, была создана общественная структура, получившая конкретное название – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Сокращённо – ОСОАВИАХИМ.

Каждый член организации «ОСОАВИАХИМ» с гордостью носил значок.

Эта военно-патриотическая организация появилась не на пустом месте – ей предшествовал ряд структур, также направленных на обучение молодёжи допризывного возраста военному делу, но каждая из них имела узкую направленность, касаясь лишь ограниченного круга вопросов. Несмотря на всю их важность в деле укрепления обороноспособности страны, в 1927 году по инициативе наркома обороны К. Е. Ворошилова они были объединены в единую организацию – ОСОАВИАХИМ. Расшифровка названия, приведённая в начале статьи, во всей полноте отображала назначение этой вновь образованной структуры. Её появление, вызванное очередным обострением международной обстановки, было весьма своевременным.

ОСОАВИАХИМ СССР с первых дней своего существования приобрёл широкую популярность среди представителей самых различных возрастных групп и социальных слоёв населения. Уже через год в его рядах насчитывалось свыше двух миллионов человек. Такой наглядный успех начинания был обеспечен прежде всего содействием, оказанным со стороны партийных и советских организаций.

В рамках этой новой общегосударственной программы, охватившей всю страну, была развёрнута сеть подготовительных центров, организованных на базе производственных предприятий, а также учебных и научно-проектных организаций. Посещать курсы санитаров, радистов или стрелковый клуб стало привычным и по-своему престижным занятием как молодёжи, так и лиц среднего возраста.

В рамках подготовки будущих защитников Родины руководством ОСОАВИАХИМ (расшифровка аббревиатуры представлена в начале статьи) в тесном сотрудничестве с Народным комиссариатом здравоохранения был разработан широко известный впоследствии комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Он включал в себя перечень нормативов, определявших уровень физической подготовки лиц различных возрастных категорий, сдача которых была в те годы обязательной.

Среди прочих видов спорта данный комплекс включал в себя также и столь популярную в те годы стрельбу. Для ещё большей её популяризации в 1932 году указом правительства был учреждён почётный знак «Ворошиловский стрелок». Им награждались лица, добившиеся наибольших успехов в этой дисциплине, наиболее востребованной в случае начала военных действий.

Уже в начале тридцатых годов на большинстве производственных предприятий страны появились первичные организации ОСОАВИАХИМ, порой разворачивавшие беспрецедентную по своим масштабам деятельность.

Когда в 1939 году в Европе вспыхнули первые очаги будущей мировой войны, и угроза нападения на нашу страну стала вполне очевидной, наряду с Вооружёнными силами широкую подготовку к ней проводил и ОСОАВИАХИМ.

ОСОАВИАХИМ как единая организация просуществовал до 1948 года, после чего решением правительства она была реорганизована и разделена на три самостоятельных общества, каждое из которых ограничивало сферу своих действий определёнными рамками. Так, первая из них специализировалась исключительно на содействии армии, вторая – авиации, третья – военно-морскому флоту. Однако такое разделение оказалось неэффективным, и в 1951 году все три ветви были вновь слиты в единую структуру, получившую название ДОСААФ.

 

 

 

Комментарии

Читатель, 24 июня 2018, 19:29
Где то до 80-х годов в селе Вадинск улицей ОСОАВИАХИМ называлась нынешняя улица Шаландина.
Оставить комментарий