20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

23.06.2017

Поддерживал непрерывную связь

Поводом для рассказа о Бессмертном солдате послужили недавно найденные внучатым племянником Алексеем Николаевичем Сапуновым архивные документы, опубликованные в соцсетях, на сайте «Подвиг Народа».

Родился Иван в Серго-Поливанове в 1922 году в семье участника гражданской войны, красноармейца Захара Фёдоровича и крестьянки Акулины Петровны Амелькиных. Когда в 1940 году их сыну исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной армии для прохождения воинской службы. Попал на Дальний Восток, стал связистом.

О себе после войны Иван Захарович рассказывал немного и неохотно. Но один случай запомнился особенно. С него начался боевой путь солдата.

Амелькин и ещё трое его товарищей, когда началась война, неоднократно просились на фронт добровольцами. Но командование их не отпускало – было нельзя.

И вот однажды бойцы решились нарушить воинскую дисциплину. Они проникли на продовольственный склад, имитировали ограбление, но взять ничего не взяли, иначе – трибунал. Когда командир части спросил: «Зачем вы это сделали?», последовал ответ: «Хотим на фронт». Таким образом, наказанием за нарушение и стала отправка на передовую, чего бойцы и добивались.

До ближайшей железнодорожной станции было километров пятьдесят, и их отправили пешком. Иван пошёл за старшего.

Воевать И. З. Амелькин начал под Сталинградом в составе Сталинградско-Донского фронта с 19.09 1942 года (по 02.02.1943 года). В этот период времени советские войска участвовали в решающем сражении. Наши солдаты при нехватке оружия и значительном перевесе в живой силе со стороны противника совершили невозможное. Они не только отстояли Сталинград, но и перешли в контрнаступление в сложных условиях истощения, недостаточного обмундирования и суровой русской зимы.

Сталинградская битва является переломным моментом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. В этом сражении И. З. Амелькин получил своё первое ранение, в руку. А потом был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Затем, после лечения в госпитале, он воевал в 198 гвардейском артиллерийском полку 93 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии на Воронежком-степном фронте – с 15.03.1943 года по 26.10.1943 года. Далее – в составе 2-го Украинского фронта.

8 декабря 1943 года в бою под п. Новая-Прага, под ружейно-пулемётным огнём и обстрелом из танков телефонист взвода управления 2-й дивизии, гвардии младший сержант, член ВЛКСМ Амелькин обеспечил бесперебойную связь с командиром пехотного подразделения. В день боя он устранил более 20 порывов линии связи. Приказом № 012/Н командиры полка от 19 декабря 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР И. З. Амелькин был удостоен главной солдатской награды – медали «За отвагу».

Дальше было освобождение Венгрии. 6 апреля 1944 года в бою за город Хайду-Ход-Хоз под пулемётным огнём противника боец исправил 19 порывов линии и этим самым обеспечил управление огнём дивизиона. Приказом № 014/Н командир 198 гвардейского артполка, член ВКП (б) с декабря 1943 года И. З. Амелькин был награждён медалью «За боевые заслуги».

В марте 1945 года командир отделения связи управления 2-го дивизиона 198 гвардейского артиллерийского полка 93 гвардейской стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Иван Захарович Амелькин награждён правительственной наградой – орденом «Славы III степени».

Вот выписка из наградного листа: «В период наступательных боёв, с 25 марта 1945 года, в тяжёлых условиях, связанных с форсированием рек: Гран, Нитра, Ваг организовал бесперебойную работу связи, чем содействовал чёткой организации взаимодействия артиллерии с пехотой и тем самым выполнению боевого приказа командования.

В бою 26.03.1945 года при отражении контратаки противника сам лично находился на линии, поддерживая непрерывную связь. Только за день боя под огнём противника устранил 13 прорывов связи, работая бесперебойно. Контратака была отбита».

В этом же бою вадинец был ранен во второй раз – в грудь.

Вернулся с войны Иван Захарович лишь в 1947 году. Вскоре женился на односельчанке Екатерине Фёдоровне Чищиной. Она в самом начале Великой Отечественной войны решением Вадинского райисполкома была направлена в Москву на сооружение оборонительных объектов. Когда враг был отбит от столицы, осталась там работать на одном из оборонительных заводов. Вернулась Екатерина Фёдоровна в родное село после провозглашения Победы. Проработала в колхозе «Россия» рядовой колхозницей до выхода на пенсию.

Иван Захарович тоже всю жизнь трудился в колхозе. Сначала – ветеринаром, затем, закончив Сердобский зооветтехникум, – главным ветеринарным врачом.

Умер И. З. Амелькин на 65 году жизни, в 1987-м. Его супруга Екатерина Фёдоровна – в 2004 году. Похоронены оба в с. С-Поливаново. Детей у них не было. Ухаживают за могилами и облагораживают их внучатые племянники и их семьи.

«Мы чтим память о брате бабушки по отцовской линии Иване Захаровиче и его жене Екатерине Фёдоровне Амелькиных и гордимся ими. От имени родственника участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Славы III степени», трёх боевых медалей Ивана Захаровича Амелькина прошу зачислить его в Бессмертный полк Вадинского района.

С уважением, А. Н. Сапунов,» – написал потомок героя.

9 мая 2017 года Иван Захарович Амелькин встал в строй Бессмертного полка Вадинского района.

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий