21 сентября 2017, четверг
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

22.06.2017

Спасла медаль «За отвагу»

Маминого деда (по материнской линии), участника Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Огороднова не стало пятнадцать лет назад. От него нам на память остались боевые награды, документы, фотографии. Мне захотелось собрать больше сведений о моём героическом прадедушке.

С помощью официального сайта «Память народа» удалось найти наградные листы и приказы о награждении, сведения о его, якобы, смерти, некоторые другие справки. Но это только выхваченные страницы из его боевой истории. Я решил узнать о предке, какой боевой путь он прошёл и к каким военным операциям привязаны его боевые события (награды, ранения и т. д.).

 

Н. Т. Огороднов (02.10.1924 – 19.02.2003) родился в с. Кошкарово Чембарского (ныне Белинского) района Пензенской области в большой крестьянской семье и был у родителей старшим ребёнком. У него было 4 брата и 2 сестры. Когда началась война, Коле не было и семнадцати, но он уже работал трактористом. А 10 августа 1942 года в неполных восемнадцать лет был призван на военную службу в 59-ю стрелковую дивизию (тогда она ещё была 197 стрелковой дивизией (второго формирования), сформированной в Краснодарском крае в марте 1942 года, её передали на Сталинградское направление под командованием полковника М. И. Запорожченко 12 июля 1942 года).

Летом 1942 года гитлеровцы нанесли удар по нашим войскам из районов Волчанска и Купянска, начали наступательные действия в районе Харькова. В июле вражеские войска приближались к станице Вёшенской, к берегам Дона, где воины дивизии укрепляли оборонительные рубежи. Перед дивизией была поставлена задача, любой ценой удержаться на левом берегу Дона, не дать войскам противника, который рвался к Сталинграду, войти в междуречье Волги и Дона. Бои шли ожесточённые. Вот в это пекло и попал семнадцатилетний деревенский парнишка, мой прадед. После принятия военной присяги, 20 октября 1942 года, молодой курсант начал боевой путь вместе со своей дивизией.

Первые полгода – служба за пределами фронта, боевая и политическая подготовка, учебные бои, а затем – фронт и всё уже по-настоящему: ожесточенные бои, перестрелки, ранения.

В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом и освобождения ими Донбасса дивизия во взаимодействии с другими соединениями прошла с боями свыше 200 километров, освободила 170 населённых пунктов, в том числе город Ворошиловград (14 февраля 1943), захватила до 8 тысяч пленных и немалые трофеи. 3 января 1943 года за проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество и героизм личного состава дивизия преобразована в гвардейскую и стала именоваться  «59 гвардейская стрелковая дивизия». Её командиром с 7 февраля 1943 года был назначен полковник Г. П. Карамышев, с 31 марта 1943 года – генерал- майор, который возглавлял свою дивизию до победы (редкий случай в истории).

К первой награде, ордену «Красной звезды», мой прадед, будучи гвардии курсантом, стрелок отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона, был представлен приказом от 24.06.1943 года, подписанным командиром дивизии Г. П. Карамышевым, за то, что «во время наступления на высоту 163.0 проявил смелость, отвагу и героизм. Когда взвод пошёл в наступление т. Н. Т. Огороднов выдвинулся вперёд и огнём своего орудия уничтожил семь автоматчиков противника, тем самым дал возможность подразделениям продвигаться вперёд на сближение с противником. Первым ворвался во вражеский окоп и забросал гранатами вражеских солдат».

После Ворошиловградской наступательной операции, кодовое название которой «Скачок» (29.01.1943-18.02.1943) 59 гвардейская стрелковая дивизия продолжала держать оборону на позициях, отвоёванных у неприятеля. Враг не хотел сдаваться и прилагал все силы, чтобы вернуть свои прежние позиции на Украине.

Постоянно шли ожесточённые бои. Населённые пункты переходили от одних к другим. С 1 по 3 марта части дивизии совершили марш-бросок к реке Северский Донец и заняли оборону на левом берегу на рубеже Привольное – Белая гора. Попытки форсировать реку и овладеть городами Пролетарск, Лисичанск, Верхнее были безуспешны. Выполняя поставленную задачу – прочно охранять левый берег реки Северский Донец – в течение марта-апреля наши бойцы удерживали свои позиции, отражая внезапные ожесточённые атаки неприятеля, а с мая перешли в наступление.

В журналах боевых донесений и документах боевых действий на официальном сайте «Память народа» нашлись данные о местах сражений отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона, в котором воевал мой прадед: высота 163,0 и Привольное Лисичанского района Ворошиловградской области (где, по официальным документам, 28 мая 1943 года мой прадед считался погибшим). Хутор Привольное дважды был под оккупацией немецко-фашистских захватчиков в течение почти 400 дней и ночей (с 10.07.1942 по 06.02 1943 и с 03.03.1943 по 02.09.1943). Особенно ожесточенные кровопролитные бои за освобождение хутора Привольное (и высоты 163,0) шли в мае-сентябре 1943 года.

Мой прадед вспоминал про бой, произошедший с 3 на 4 мая 1943 года. Глубокой ночью под моросящим дождём стрелковая рота, в составе которой было и отделение под командованием Н. Т. Огороднова, погрузилась в лодки, тихо пересекла р. Северский Донец и, уничтожив боевое охранение противника, направилась к хутору Привольное, расположенному метрах в пятистах от берега. Враг не ожидал дерзкого ночного нападения, когда опомнился, было поздно. Получив подкрепление, противник делал отчаянные попытки сбросить роту в реку, но тут на помощь нашим подоспел стрелковый полк. Завязался жестокий бой. Отделение Огороднова билось с врагами два дня, без передышки, отстаивая высоту 163,0, а на третий день мой прадед был ранен в ногу.

Вот за эту битву, за взятие хутора Привольное и высоты 163,0, он был представлен к ордену «Красной звезды». Награду он не получил, видимо, по той причине, что был ранен, а его посчитали погибшим и отправили матери похоронку… К счастью, письмо из госпиталя от раненого бойца пришло в родительский дом раньше, чем известие о смерти. Более двух недель боец Огороднов пролежал в полевом госпитале и снова вернулся в строй, но уже артиллеристом.

Находясь после ранения, в запасном полку и ожидая маршевую роту для отправки на фронт, как-то раз мой прадед у колонки наливал воду в котелок. Вдруг кто-то окликнул его по фамилии. Оглянувшись, солдат увидел остановившийся возле него генеральский «Вилис» и позвавшего его генерал-майора дивизии Г. П. Карамышева, который в лучших традициях русских военачальников знал многих своих солдат в лицо. Узнав, по какой причине боец находится здесь, генерал предложил подвезти его в часть, где он служил. Захватив свой вещмешок, Николай прыгнул в машину. В ней находился и командир артиллерийского полка их же дивизии. Генерал дал ему распоряжение взять в свой полк «хорошего парня Огороднова» и через две недели сделать его наводчиком (получив предварительное согласие бойца быть артиллеристом). Моего прадеда буквально распирала непомерная радость: сам генерал Карамышев рекомендует его командиру артполка! И в то же время ему было тревожно, ведь по законам военного времени его могли посчитать дезертиром за то, что он не вернулся в свою часть. Успокоив себя тем, что он же идёт на фронт сражаться с врагами, и что генерал за него заступится, мой прадед продолжил боевой путь уже в 127 гвардейском артиллерийском полку.

Снова потянулись жестокие бои за освобождение Донбасса. В июле Николай Огороднов получил ранение в голову и контузию. 

В госпитале пролежал уже два месяца и снова вернулся в свой 127-й артполк 59-й гвардейской стрелковой дивизии, уже удостоенной почётного наименования «Краматорская» (8 сентября 1943 года) в ознаменование одержанной победы в боях за овладение г. Краматорск. А при освобождении Запорожья за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 14 октября 1943 года дивизия была награждена орденом «Красного Знамени», а мой прадед (уже младший сержант) медалью «За боевые заслуги».

В приказе от 5.12.1943 года говорится о награждении медалью «За боевые заслуги»: «замкового 5 батареи гвардии младшего сержанта Огородного Николая Тимофеевича за то, что он 15.10.1943 г. в районе хутора Карачекрак уничтожил: один пулемёт, одну огневую точку и отбил контратаку противника. За период с 20.10.1943 г. по 4.11.1943 тов. Огороднов огнём из своего орудия уничтожил до отделения пехоты, четыре орудийные упряжки, подавлен огонь минометной батареи и отбито четыре контратаки противника в районе Благовещенска». На тот момент бойцу едва исполнилось 19 лет.

Медаль «За отвагу» появилась на груди прадеда согласно приказу от 18.02.1944 года: «наградить замкового 5 батареи гвардии младшего сержанта Огородникова Николая Тимофеевича за то, что он в боях в районе Карайдубина под миномётным обстрелом противника чётко закрывал замок, стараясь увеличить темп огня своего орудия. В боях в районе Грушевый Кут под обстрелом противника, невзирая на опасность для жизни, чётко работал у орудия. Орудие, где тов. Огородников, в районе Грушевый Кут уничтожило прямой наводкой до 50 солдат и два пулемёта противника…».

Это были боевые действия по взятию Никопольского плацдарма. Преследуя отходящего в западном направлении противника, войска 59 гвардейской Краматорской дивизии вели бои за каждый населённый пункт. В ночь на 9 февраля завязались бои за овладение селом Грушевский Кут. Эти события хорошо описаны участником войны А. М. Чмелевым «Прошла с боями…»: «Приспособив жилые дома под огневые точки, противник прочно удерживал село. Подразделения нашего полка на подручных, наспех изготовленных средствах, после марша из района Карай-Дубина, с ходу приступили к переправе через Днепр в селе Ушкалка. Наш батальон получил задачу по плавням выйти в тыл противника, овладеть юго-восточной окраиной села Грушевский Кут, контролировать дорогу через село, не давая возможности гитлеровцам подбрасывать боеприпасы и другие материальные ценности, производить эвакуацию из района Никополя, не допустить возможного отхода противника по дороге на Грушевский Кут».

На одной небольшой резиновой лодке бойцам приходилось переправляться через реку Скарбная, за которой предстояло сражение за Грушевский Кут. Было сделано рейсов десять, когда раздался неосторожный выстрел при погрузке на лодку одного из бойцов… Сразу же встревожились немецкие патрули. Чтобы не потерять момент внезапности часть переправившихся наших бойцов с криком «Ура!» бросилась в атаку. Завязался бой. К рассвету наши солдаты овладели одной улицей. Опомнившись после ночной паники и поняв, что против них воюет небольшое подразделение, фашисты бросились в контратаку. Но безуспешно. На второй день на лодке в разобранном виде переправили 45-миллиметровую пушку с расчётом, 12 снарядов, 100 гранат. Возможно, что это был расчёт Огороднова, и именно за это он был награждён медалью «За отвагу».

За умелое выполнение боевых задач в этой операции, отвагу и героизм воинов 59 гвардейская стрелковая Краматорская Краснознаменная дивизия 13 февраля 1944 года была награждена орденом «Суворова» второй степени, а за проявленные личным составом мужество и героизм при освобождении Одессы 20 апреля 1944 года – орденом «Богдана Хмельницкого» второй степени.

А мой прадед 8.05.1944 года был награждён вторым орденом «Красной звезды»: «Так 25 апреля 1944 года в боях на плацдарме наших войск на правом берегу Днестра, юго-восточнее г. Тирасполь т. Огороднов неоднократно участвовал в жестоких схватках с врагом. Находясь при орудии прямой наводки под сильным артиллерийским, миномётным и шквальным пулемётным огнём противника т. Огороднов со своими боевыми товарищами отразили две контратаки пехоты и танков противника с большими для него потерями. Орудие, где орудийным номером т. Огороднов уничтожил до 40 солдат, 3 пулемётных точки и одно 75-миллиметровое орудие противника, тем самым была предоставлена возможность поддерживаемой пехоте продвигаться вперёд…».

Продолжая наступление, дивизия вышла к реке Днестр, участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, 28 августа перешла советско-румынскую границу, а 8 сентября – румынско-болгарскую границу (Румыния к этому времени была практически освобождена от гитлеровских фашистов патриотическими силами Румынии во главе с коммунистической партией). В октябре 1944-феврале 1945 года дивизия участвовала в Дебреценской и Будапештской наступательной операциях, где высокое воинское мастерство и отвагу проявили бойцы дивизии. А командир орудия 127 гвардейского артиллерийского полка уже старший сержант Огороднов был представлен к ордену «Славы» третьей степени приказом от 23.01.1945 г.: «12.12.44 г. в районе с. Анна противник, сосредоточив много пехоты, при сильной поддержке артиллерийско-миномётного огня, перешёл в контратаку. Тов. Огороднев, находясь со своим орудием на прямой наводке, открыл огонь по врагу, расстреливая приближающиеся группы вражеской пехоты. Но перевес в живой силе был на стороне противника, и ему удалось вклиниться в боевые порядки пехоты и приблизиться к огневой позиции орудия. Пулемётной очередью был пробит накатник. Тогда тов. Огороднев с автоматом в руках, во главе своего расчёта, выдвинувшись вперёд, стал отстаивать своё орудие. Не выдержав, противник обратился в бегство, оставив на поле боя до 25 убитых, 2 станковых пулемёта, много винтовок и автоматов…». Но эту награду он получил уже в мирное время, 20 лет спустя, вместе с неполученным в 1943 году первым орденом «Красной звезды», потому что был тяжело ранен в грудь. Его спасла медаль «За отвагу». Осколок снаряда, летевший прямо в сердце, попал в медаль, сменив траекторию полёта, прошёл в нескольких сантиметрах от сердца и застрял под лопаткой… Более четырёх месяцев пролежал боец в госпитале: осколок снаряда, размером с указательный палец, не могли извлечь из раны, он ускользал из-под рук военного хирурга. В конце концов с трудом был обнаружен в предплечье левой руки (вернее нащупан самим раненым), на значительном расстоянии от места попадания. Только тогда удалён.

После госпиталя – опять в строй, в свою дивизию. Победу боец Огороднов встретил в районе небольшого австрийского городка Фрейштадта (севернее г. Линц).

Вот так в боях и сражениях прошли свой боевой путь длиною более 3000 километров и в 1034 дня легендарная 59-я гвардейская стрелковая Краматорская Краснознамённая орденов «Суворова» и «Богдана Хмельницкого» дивизия и её отважный воин, мой легендарный прадедушка Николай Тимофеевич Огороднов. Вместе сражались, вместе получали звания и награды, вместе побеждали, ибо Великая Победа складывается из подвигов тех, кто, не задумываясь, отдаёт все ради процветания нашей великой страны.

 

После окончания войны прадед продолжил службу в советской армии до апреля 1947 года, вернулся в родное село, и, несмотря на повреждённые ранением мышцы руки, всю жизнь проработал трактористом. В 1978 году он был награждён медалью «За трудовую доблесть». Вместе с женой Александрой Петровной достойно воспитал троих сыновей: Владимира, Николая, Ивана и дочь Ольгу.

 

О боевом пути артиллериста Н. Т. Огороднова рассказал

Георгий Бураев, выпускник МОУ СОШ с. Вадинск 2017 года

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Огороднов – очень редкая фамилия. В наградных листах иногда указывалось неточное её написание: Огороднев, Огородников, Огородный. Приходилось выверять место призыва. Чембарским (сейчас Белинский) РВК Пензенской области в те военные годы был призван только Огороднов Николай Тимофеевич, 1924 года рождения, мой прадед. Так что в приказах, приведённых в публикации, не ошибки и не опечатки, а неточности, допущенные в военное время.

 

Читайте также Поддерживал непрерывную связь

                          Понимал важность своего дела


Оставить комментарий