20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

22.06.2017

«НАШИ ПАВШИЕ, КАК ЧАСОВЫЕ »

На фронт со всех концов Союза отправлялись потоки людей, чтобы в смертельной битве отстоять свободу и независимость, право для всех последующих поколений на мирное небо над головой.

Сегодня, спустя более семи десятилетий, солдаты Великой Отечественной, наши герои снова в строю. И армия защитников Родины увеличивается, многократно из года в год. Ведь вместе с Бессмертными солдатами в одном строю, в одной колонне мы, потомки. Ежегодно, празднуя Великую Победу, Россия словно превращается в единый поток – священный Бессмертный полк.

Акция, распространившаяся и на многие другие страны, призвана не только сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Отечества, но и объединить. Единожды встав в Бессмертный полк с портретом, с именем воевавшего предка, люди становятся его постоянными участниками. Ведут за собой родственников-современников: детей, внуков, правнуков, разыскивая, восстанавливая имена воевавших в 1941-1945 гг. родных, сведения о них, при этом, часто по крупицам.

Потомки собираются вместе, поднимают над головой священные ныне фотографии, тем самым показывая и гордо говоря: «Наши отцы, деды и прадеды победили фашизм». В этом и есть единство.

Сейчас, распространяя информацию о Бессмертном полке, в частности в СМИ, часто говорят о национальной идее. А она в том и есть, чтобы увековечить подвиг и роль солдата, прошедшего от Москвы до Берлина, защитившего свою Отчизну. И поддерживают идею, следуют ей уже миллионы. Увеличивая ряды Бессмертных солдат, мы делаем наше могучее государство ещё сильнее, ещё дружнее, ещё крепче.

Акция «Бессмертный полк» отзывается в сердцах наших сограждан. Это видно на фоне масштаба государства в целом и на примере капельки России – Вадинского края. Ежегодно всё больше вадинцев встаёт в строй с портретами родных. В единой колонне – от мала до велика.

Несмотря на то, что в основной массе это всё же школьники (поскольку именно подрастающее поколение в первые годы активно включилось в поисковую работу и в участие в шествиях), каждый год в полку появляется всё больше взрослых. И абсолютное умиление вызывают малыши-дошколята, словно взрослеющие в одночасье, крепко сжимая в руках штендеры и поднимая их высоко над головой. Лица детей при этом говорят о многом. Главное – о том, что практически с пелёнок они знают о подвиге своих прадедушек, прабабушек и не допустят искажения истории, переписывания её на новый неверный лад.

Участие в акции сподвигает многих максимально восстановить информацию о числе воевавших родных, о фронтовом пути, пройденном каждым из них. Поисковой работой занимаются дети и взрослые.

 Так ученица Вадинской средней школы Алёна Яковлева нашла информацию уже о 7-ми воинах Великой Отечественной. Их портреты, встав в Бессмертный полк, несут двоюродные и троюродные братья и сёстры, тётушки школьницы. Углублённое изучение родственных связей помогает находить и новые сведения – число Бессмертных солдат в семье не окончательное. Есть и ещё.


Заслуживает уважения активный поиск информации о воевавших родных пенсионером Юрием Гусевым. Впервые он принял участие в акции в прошлом году. Прошёл с портретом дяди. В 2017-м в колонну вместе с Юрием Владимировичем встали четверо его родственников, в том числе внучка и супруга. Семья пронесла портреты уже четверых  Бессмертных солдат. Теперь в строю также два деда Гусевых и тётя пенсионера.
– Есть намётки в поиске и сборе информации ещё об одном дедушке, – делится Юрий Владимирович, – по отцовской линии.
Потомок хорошо осведомлён о том,  кто погиб на фронте, а кто какие ранения получил. Например, один дядя по отцовской линии лишился  полбока… Такая память о войне.
– Я постараюсь найти всю информацию, – говорит неугомонный пенсионер, рассказывая, что воевали родственники и в Гражданскую.
Его память хранит фотографии, изображены на которых были офицеры – в папахах, с усами да саблями. Но, к сожалению, сейчас эти снимки утеряны, как и дедовы боевые награды, в которых мальчик Юра щеголял в детстве – дедушка разрешал.
Не раз в редакцию поступали  вопросы, а можно ли встать в Бессмертный полк, если солдат – не уроженец Вадинского района. Конечно. Ведь полк Всероссийский. Одна страна – один полк. В Бессмертном полку Вадинского района даже солдаты из Марий Эл.
Встала в этом году, к примеру, в строй с портретом отца, уроженца Белинского района, и пенсионерка О. Н. Бирюкова.
Отрадно, что люди поднимают домашние архивы и, находя выцветшие, порой порванные фотографии относят их на реставрацию, как сделала буквально за несколько дней до Дня Победы жительница Вадинска Н. М. Пертулисова. Теперь её родные тоже в Бессмертном полку.
Так довольно часто бывает, что спохватываются потомки едва ли не в последний момент, накануне акции. Но главное, что спохватились, значит, прониклись, осознали значимость.

…Встретилась как-то в интернете фотография, сделанная в одной из удмуртских деревенек. По улочке идут 10 человек, в основном дети и старики. В руках шествующих два российских триколора и 14 портретов воинов. Бессмертный полк. Комментариев, думается, не требуется.
Акция «Бессмертный полк», по признанию её инициаторов, организаторов, участников стала весьма важным событием в нашей стране. Такого Россия ещё не знала, не видела. Кто-то даже вспомнил предсказание прорицательницы Ванги: «Россия станет великой державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми». Прежде это не укладывалось в сознании. Но акция «Бессмертный полк», собравшая миллионы, словно раскрыла смысл сказанного много десятилетий назад.
Есть пророки и в своём Отечестве. Владимир Высоцкий в своём стихотворении «Он не вернулся из боя» писал: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие, как часовые…». На посту они, солдаты Великой Отечественной, отныне вместе с современниками. Не в этом ли мощь патриотизма, когда миллионы, встав стеной, идут одним строем с портретами погибших?
В 2017-м третий год подряд во Всероссийской акции принимал участие глава государства В. В. Путин. В одном строю с Президентом его отец.  «Я счастлив, что он вместе со мной», – сказал В. В. Путин в одном из репортажей ТВ. Он подчеркнул, что акция демонстрирует «уважение, которое люди испытывают к старшему поколению», «говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей». Ценность же инициативы, по словам главы государства, в том, что родилась она в сердцах людей, а не в кабинетах, не в административных структурах.
Зародившись и в нашем районе, словно маленький ручеёк, в 2014-м году, когда в первом Бессмертном полку по улицам Вадинска прошли всего 12 солдат, ныне акция превратилась если не в реку, то в речушку уж точно. Бессмертный полк и для вадинцев стал связующей нитью поколений. Той нитью, что, если вдруг, не дай Бог, оборвётся, что-то, наверное, рухнет, утратится. Прежде всего, это память – до сих пор неразрывная связь поколений, сохраняющая и передающая всё новым и новым поколениям потомков знания о величии, могуществе, единстве нашего государства и непобедимости.
Акцией «Бессмертный полк» Россия красиво, достойно отстаивает настоящую историю о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Поэтому-то одна страна и один полк. На страже наши Герои.

Алла ЯКОВЛЕВА,
координатор акции
«Бессмертный полк» в Вадинском районе

 

Читайте также Солдаты, мы помним вас!

Оставить комментарий