05 апреля 2025, суббота

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк: история к истории

15.05.2017

Воевал, не щадя своей жизни

Действительная военная служба началась для Николая Филипповича, имевшего образование 7 классов, холодной зимой 1942 года, когда немецкие агрессоры занимали большую часть европейской части СССР. В течение нескольких месяцев, с февраля по апрель, наш земляк проходил подготовку на курсах в Елабужском училище связи.

После завершения учёбы его зачислили телефонистом в состав 932-го артиллерийского полка 375-й стрелковой дивизии, боевой путь которой пролёг от Подмосковья до столицы Чехословакии Праги. Личный состав формирования участвовал в таких крупных сражениях, как битва под Москвой, на Курской дуге, за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишинёвская, Будапештская операция, освобождение Праги.

Части дивизии участвовали в освобождении 56 городов, выгнали фашистов из сёл и деревень, число которых превысило одну тысячу.

За годы войны пройдено 12 тысяч километров, политых кровью советских воинов, среди которых был и связист Н. Ф. Конищев.

Первый раз Николай был ранен под подмосковным городом Клин в августе 1942 года, когда ему ещё не было и 20 лет. Повреждённую ногу врачи эвакогоспиталя № 81 залечивали до октября.

После выписки из лечебного учреждения рядовой Конищев зачисляется стрелком в отдельный отряд 22-й армии, которая также участвовала во многих операциях. В их числе Смоленское сражение, бои во время Калининской оборонительной операции, а затем и наступление Калининского фронта на ржевско-вяземском направлении. Летом и осенью армия прочно обороняла рубеж юго-западнее Ржева. Под этим городом Николай Конищев получил второе ранение – в голову. Более полугода пролежал в эвакогоспитале № 3018. Отметина — повреждённый правый глаз – осталась с бойцом на всю жизнь.

С декабря 1943 года отважный воин Конищев снова в строю. Он зачислен в состав отдельного отряда разминирования. В этом подразделении ему довелось находиться до сентября 1944 года. Под городом Великие Луки сапёр получает ещё одно ранение – в руку. Почти до конца года он находится в эвакогоспитале № 4003, располагавшемся в посёлке Уктус Свердловской области.

После окончания лечения Н. Ф. Конищев уволен с военной службы. К сожалению, оценка его ратных подвигов кажется очень скромной. Сейчас известно, что солдат, находившийся в пекле войны и постоянно рисковавший жизнью, о чём говорят три его ранения, награждён лишь медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. Как говорят его близкие родственники, кому-то из знакомых доводилось в интернете встречать информацию о награждении Николая Филипповича орденами, в частности, Славы III степени. Так что у родных солдата и следопытов есть повод и возможность для продолжения поиска, целью которого является то, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» имел конкретное воплощение в действительность.

Выписавшись из госпиталя, Н. Ф. Конищев остался в Свердловской области, где работал физруком в одной из школ. Затем перебрался на малую родину. Здесь он женился на местной девушке Александре Олениной. В течение нескольких лет трудился продавцом Выборновского сельмага. А после окончания училища киномехаников, в 1953 году, он стал работать в Выборновском сельском клубе и демонстрировать на стационарной аппаратуре кинофильмы. Зарплата была небольшая и Николай Филиппович, стараясь пополнить семейный бюджет, в горячую пору сельхозработ в местном колхозе имени Ленина трудился на весеннем севе, заготовке кормов, уборке урожая. Заработанные деньги, зерно и корма позволяли содержать домашнее подсобное хозяйство, в котором были корова и другая живность.

В семье Николая Филипповича и Александры Ивановны родилось трое детей – дочери Лидия, Анна и сын Николай, которых они воспитали хорошими людьми.

Умер Николай Филиппович Канищев в 2004-м. А его супруга дожила до 2012 года.

 

Солдаты Победы родственники Н. Ф. Конищева

В Великой Отечественной войне участвовал отец солдата Филипп Васильевич, 1901 года рождения. Ему посчастливилось уцелеть на фронте. А его сын Иван (брат Николая) пропал без вести.

 

У Александры Ивановны Конищевой на фронте погибли два брата Фёдор и Николай. Один под Сталинградом, другой в Прибалтике.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий