24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

15.05.2017

Воевал, не щадя своей жизни

Действительная военная служба началась для Николая Филипповича, имевшего образование 7 классов, холодной зимой 1942 года, когда немецкие агрессоры занимали большую часть европейской части СССР. В течение нескольких месяцев, с февраля по апрель, наш земляк проходил подготовку на курсах в Елабужском училище связи.

После завершения учёбы его зачислили телефонистом в состав 932-го артиллерийского полка 375-й стрелковой дивизии, боевой путь которой пролёг от Подмосковья до столицы Чехословакии Праги. Личный состав формирования участвовал в таких крупных сражениях, как битва под Москвой, на Курской дуге, за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишинёвская, Будапештская операция, освобождение Праги.

Части дивизии участвовали в освобождении 56 городов, выгнали фашистов из сёл и деревень, число которых превысило одну тысячу.

За годы войны пройдено 12 тысяч километров, политых кровью советских воинов, среди которых был и связист Н. Ф. Конищев.

Первый раз Николай был ранен под подмосковным городом Клин в августе 1942 года, когда ему ещё не было и 20 лет. Повреждённую ногу врачи эвакогоспиталя № 81 залечивали до октября.

После выписки из лечебного учреждения рядовой Конищев зачисляется стрелком в отдельный отряд 22-й армии, которая также участвовала во многих операциях. В их числе Смоленское сражение, бои во время Калининской оборонительной операции, а затем и наступление Калининского фронта на ржевско-вяземском направлении. Летом и осенью армия прочно обороняла рубеж юго-западнее Ржева. Под этим городом Николай Конищев получил второе ранение – в голову. Более полугода пролежал в эвакогоспитале № 3018. Отметина — повреждённый правый глаз – осталась с бойцом на всю жизнь.

С декабря 1943 года отважный воин Конищев снова в строю. Он зачислен в состав отдельного отряда разминирования. В этом подразделении ему довелось находиться до сентября 1944 года. Под городом Великие Луки сапёр получает ещё одно ранение – в руку. Почти до конца года он находится в эвакогоспитале № 4003, располагавшемся в посёлке Уктус Свердловской области.

После окончания лечения Н. Ф. Конищев уволен с военной службы. К сожалению, оценка его ратных подвигов кажется очень скромной. Сейчас известно, что солдат, находившийся в пекле войны и постоянно рисковавший жизнью, о чём говорят три его ранения, награждён лишь медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями. Как говорят его близкие родственники, кому-то из знакомых доводилось в интернете встречать информацию о награждении Николая Филипповича орденами, в частности, Славы III степени. Так что у родных солдата и следопытов есть повод и возможность для продолжения поиска, целью которого является то, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» имел конкретное воплощение в действительность.

Выписавшись из госпиталя, Н. Ф. Конищев остался в Свердловской области, где работал физруком в одной из школ. Затем перебрался на малую родину. Здесь он женился на местной девушке Александре Олениной. В течение нескольких лет трудился продавцом Выборновского сельмага. А после окончания училища киномехаников, в 1953 году, он стал работать в Выборновском сельском клубе и демонстрировать на стационарной аппаратуре кинофильмы. Зарплата была небольшая и Николай Филиппович, стараясь пополнить семейный бюджет, в горячую пору сельхозработ в местном колхозе имени Ленина трудился на весеннем севе, заготовке кормов, уборке урожая. Заработанные деньги, зерно и корма позволяли содержать домашнее подсобное хозяйство, в котором были корова и другая живность.

В семье Николая Филипповича и Александры Ивановны родилось трое детей – дочери Лидия, Анна и сын Николай, которых они воспитали хорошими людьми.

Умер Николай Филиппович Канищев в 2004-м. А его супруга дожила до 2012 года.

 

Солдаты Победы родственники Н. Ф. Конищева

В Великой Отечественной войне участвовал отец солдата Филипп Васильевич, 1901 года рождения. Ему посчастливилось уцелеть на фронте. А его сын Иван (брат Николая) пропал без вести.

 

У Александры Ивановны Конищевой на фронте погибли два брата Фёдор и Николай. Один под Сталинградом, другой в Прибалтике.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий