20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

11.05.2017

В День Победы в Вадинске четвёртый раз состоялась акция «Бессмертный полк»

«Они живы, пока память жива» – эта фраза стала расхожей среди участников всероссийского движения по увековечиванию, можно сказать, подвига всего советского народа и, конечно, вадинцев, внёсших и свой немалый вклад в Великую Победу.

Люди помнят и чтят своих героев. Ежегодно ряды Бессмертного полка растут. Всё больше и больше детей, внуков, правнуков и уже праправнуков воинов изъявляют желание встать в колонну с портретами и именами тех, кто уже никогда сам не сможет пройти торжественно и гордо в самый главный праздник, в самый Великий день по улицам своего города, села.

Подхватив инициативу школьников, создавших в Вадинском районе первый Бессмертный полк три года назад (в 2014-м), ежегодно к акции присоединяются десятки вадинцев – от дошколят до пенсионеров.

Несмотря на непогоду, 9 мая 2017 года Бессмертный полк собрался. Построившись традиционно близ Вадинской средней школы и отправившись в центр Вадинска по улице Школьная, он пополнялся по пути всё новыми и новыми воинами и их потомками.

Чтобы пройти с портретами родных в единой колонне Бессмертного полка, в Вадинск приезжают и жители других населённых пунктов района, а также городов.

Не первый раз в строю вместе со своими прадедами ныне студент из Ягановки Андрей Десятов и его сестрёнка-школьница Арина.

Пенсионер, экс-глава администрации Серго-Поливановского сельсовета Ю. В. Гусев участвует в акции второй год подряд. Но если в 2016-м шёл в строю только он и только один его Бессмертный солдат, то в 2017-м Гусевы в колонне уже семьёй из 5-ти человек, включая маленькую внучку в пилотке времён Великой Отечественной войны, приехавшую из города. В строю вместе с потомками уже 4 солдата.

Группа из 4-х пенсионеров тоже, видимо, приехавших из какого-то села, присоединилась к полку на перекрёстке Школьной и областной дороги. Три женщины и мужчина. Они пронесли по Вадинску не штендеры, а просто портреты своих родных.

К сожалению, пока без обозначения их имён, но в сердцах и памяти этих людей они, несомненно.

Изготовила в этом году штендер с портретом своего отца, совсем недавно ушедшего из жизни, жительница Вадинска Л. Г. Старцева. Теперь воин в строю.

По пути на мемориальный комплекс примкнул к колонне внук Заслуженного учителя РСФСР А. Ф. Старцева, подполковник ВДВ Александр Козлов. На мемориальном комплексе вместе с папой и с портретом прадедушки стоял и правнук фронтовика.

В центре к Бессмертному полку присоединились ещё несколько участников акции, в том числе бабушка и внучка Карасёвы. Второй год подряд они специально приезжают из Москвы, чтобы пронести портреты и имена своих Бессмертных солдат, уроженцев Вадинского края именно по их родной земле.

Из столицы же приехала и встала в Бессмертный полк с портретом прадеда уроженка Вадинского района, девятиклассница Дарья Колонтаева.

Впервые вступил в ряды участников всероссийской акции 5-летний Миша Старцев. Буквально перед Днём Победы нашлась фотография его героя Великой Отечественной войны (опубликованный в «Вадинских вестях» незадолго до праздника очерк об участнике Великой Отечественной войны, к сожалению, не был ею проиллюстрирован).

Неся на длинном древке портрет предка, на вопрос: «Миша, а кто это у тебя?» мальчуган отвечает гордо: «Это мой прадедушка!» Стойко держит заветный штендер дошколёнок в течение всего митинга.

Второй год в строю ровесник Миши Кирилл Козлов с портретом Бессмертного солдата, родом из Марий Эл.

А вот в строю веснушчатый мальчишка постарше, с ссадинами на носу и скулах. Крепко сжимает он в руках штендер с портретом солдата, как две капли воды похожего на него. Ученик Вадинской основной школы Петя Машнин – участник акции не впервые. А ссадины – пустяки. Они мужчину только украшают.

 

Ученица Вадинской средней школы Алёна Шачнева в строю Бессмертного полка с портретом прадеда, Героя Советского Союза И. А. Жидкова.

Без пяти минут первоклассницы Аня Королькова и Даша Кузина без родителей, рядом со взрослыми ребятами прошли в колонне Бессмертного полка от самого начала его пути и выносливо, сами, держали портреты на протяжении всего мероприятия. Аня вместе со старшим братом, десятилетним Ваней самостоятельно ходит в колонне второй год подряд. А вот Дашины родители изготовили штендер тоже буквально перед Днём Победы.

Всех не перечислить, для кого встать в Бессмертный полк важно.

  

Большинство участников шествия Бессмертного полка в Вадинске — школьники. Ребята несут портреты воевавших родных плечом к плечу со своими педагогами. На штендерах есть и лица учителей-фронтовиков.

В строю четвёртый год и нынешние девятиклассники, самые первые участники акции «Бессмертный полк» в Вадинском районе. Будучи шестиклассниками, они положили начало движению на своей малой родине.

Что бросилось в глаза 9 мая, заметно больше в 2017-м в Бессмертном полку мужчин. Впервые прошли в колонне, пронеся портреты своих воинов крепкие парни Игорь Козелков и Евгений Парешнев.

Вот тут тон задаёт, видимо, первое лицо нашего государства! Несмотря на всю занятость и загруженность делами, третий год подряд в первых рядах Бессмертного полка столицы В. В. Путин с портретом своего отца. Это показатель того, насколько серьёзно отношение главы государства к всенародной акции.

…Река жизни и памяти – называют Бессмертный полк, собравший только в России в единую армию в 2017 году 8 миллионов человек (что на 2 миллиона больше, чем в прошлом). В этом числе и мы, вадинцы. И, наверняка, нас будет ещё больше. Малышей, школьников – юных армейцев, взрослых, пенсионеров. Ведь разве трудно один раз в году, на праздник, ставший священным для россиян, как и та далёкая война, и победа в ней, выйти на улицу с портретами тех, благодаря кому мы это делать можем, благодаря кому мы живём? Не трудно, а почётно. И поэтому должны, обязаны. Быть благодарными. За отданные за нас жизни. За Великую, не меркнущую в веках Победу, которая была, есть и будет одна на всех.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» относительно молодая, но о ней уже сложены песни, написаны стихи. Есть такие строки: «Своих верных солдат обнимает Россия, /И светлеет от слёз наша память в веках. /Как когда-то отцы на руках нас носили, /Так мы, к сердцу прижав, их несём на руках…». Тот, кто встаёт в Бессмертный полк, делает это по зову сердца. С великой благодарностью. И нужно это не мёртвым, а нам, живым, особенно будущим поколениям. Чтобы не было больше в России ни одного, названного «потерянным». Акция «Бессмертный полк» – хороший почин тому. И тому, что называется связью поколений, единством, патриотизмом. Ибо не могут быть патриотами те, именуют кого Иванами, непомнящими родства.

Вадинцы помнят своих героев, вступая в ряды Бессмертного полка семьями, пронося портреты 2-х, 3-х, 4-х и даже уже 7-ми Бессмертных солдат. И пусть не у всех есть, сохранились фотографии… Но не стираются имена. Их мы пронесём через года, через века. И будем помнить. А в День Победы будем выходить вместе с героями на парад, прижав их к груди.

 

9 мая 2017 года участников акции «Бессмертный полк» не напугал дождь. А только подумайте: как же наши солдаты шли в бой и в проливной дождь, и в мороз? Простужались, обмораживались…

В полдень после окончания шествия Бессмертного полка в Вадинске разразилась гроза. Наверное, небо оплакивало тех, кого больше нет в живых…

Огромная благодарность всем, вставшим в ряды Бессмертного полка. Ваше дело, вадинцы, правое.

 

В состав Бессмертного полка в 2017-м вошли

 - Старцев Григорий Иванович;

- Конищев Николай Филиппович;

- Кузин Павел Григорьевич;

- Амелькин Иван Захарович;

- Мурашов Михаил Васильевич;

- Чищин Андрей Тихонович;

- Бирюков Иван Алексеевич;

- Каштанов Семён Александрович;

- Волошина (Каштанова) Татьяна Семёновна;

- Абрашкин Михаил Филиппович;

- Колчанов Михаил Григорьевич;

- Шанцев Николай Фомич;

- Фомин Сергей Ефремович;

- Богатырёв Григорий Павлович;

- Балакин Алексей Тимофеевич;

- Парешнев Пётр Иванович;

- Огороднов Михаил Тимофеевич.

 

 

Алла ЯКОВЛЕВА, координатор акции «Бессмертный полк» в Вадинском районе,

с уважением к подвигу советских солдат и стремлению потомков сохранить и увековечить память о нём

 

Уважаемые вадинцы, если 9 мая 2017 года вы прошли с портретами своих воинов в составе Бессмертного полка, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию по телефону: 2-12-81. Нам важно знать имя каждого солдата, вернувшегося в строй.

 

Фото будут добавляться в течение дня

 

Смотреть фотоальбом

 

Читайте также За подвиг


 

Оставить комментарий