25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Агромероприятие пройдет в Башмаковском районе Пензенской области на базе семенного завода ООО «УК «Русмолко».
25.06.2019
Как распознать фальшивый телефонный звонок из банка и защитить свои деньги от мошенников, рассказывают специалисты Отделения по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Бессмертный полк

05.05.2017

Четыре судьбы соединились в одну

Великая Отечественная война… Как и любая другая, она словно соткана из трагедий – каждого отдельно взятого человека, каждой семьи, села, города, народа, страны…

Одни из самых страшных страниц в истории нашей Отчизны написаны кровью, собраны из множества фронтовых историй – похожих друг на друга и уникальных.

У моего родного небольшого села Вадинск тоже есть своя уникальная история, связанная с Великой Отечественной войной. Вот она.

Враг не дошёл до нашего края. Но волею судьбы близ Вадинска разбился самолёт 2-й авиадивизии особого назначения, экипаж которого 22 ноября 1942 года летел, несмотря на плохую погоду, при передислокации авиационной дивизии из Москвы, с аэродрома Коробчеева Коломенского района, на полевой аэродром Сталинградского фронта.

За три дня до этого войска Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов перешли в решительное наступление против немецких войск в районе Сталинграда. На помощь наступающим фронтам перебрасывались подкрепления из глубокого тыла.

Разбившийся близ Вадинска экипаж из пяти человек, как выяснилось позже, получил срочное боевое задание. Но в районе нашего села самолёт обледенел. Командир решил пойти на посадку. Выбрать для этого подходящее место мешал туман. Когда машина снизилась, лётчики увидели под крыльями населённый пункт… Это был Вадинск. Пилоты сделали всё, чтобы увести самолёт от домов – невероятными усилиями им удалось выровнять его. Но, едва вылетев за околицу, машина рухнула.

Н. К. Тарловский.  П. В. Ермолаев.    А. В. Горюнов.    С. И. Урсов.

При ударе самолёта о землю – сейчас это называют жёсткой посадкой – четверо членов экипажа погибли. Это подполковник Пётр Васильевич Ермолаев, майоры Семён Иванович Урсов и Николай Карпович Тарловский, сержант Алексей Васильевич Горюнов. Они захоронены в братской могиле на центральном кладбище села Вадинск.

Командир самолёта, старший лейтенант Шмелёв Василий Михайлович в катастрофе выжил, но от тяжёлых ранений, спустя месяц, он умер в госпитале столицы. В Москве и похоронен.

Я помню, когда училась только в 1-м классе в районной газете «Вадинские вести» увидела фотографию военного лётчика и узнала из статьи, что информацию о нём ищет его внучка. Тогда я впервые услышала от мамы в подробностях историю гибели вблизи от моего родного села экипажа самолёта, летевшего на важное боевое задание. Вскоре в газете вышла ещё одна публикация. История военных лётчиков, нашедших последний приют на нашей вадинской земле, запала в душу.

…Это сейчас много чего можно найти в Интернете. А в послевоенные годы, а именно когда при школе, в которой я учусь, открылся музей Боевой и Трудовой славы, информация собиралась буквально по крупицам, в том  числе и о погибших лётчиках, а также об их родных. И, наверное, тогда, в 70-80-е годы прошлого века, основателем музея, фронтовиком А. Ф. Старцевым было сделано максимально возможное. На могилу лётчиков приезжали родственники. И кто бы мог подумать, что спустя десятилетия, спустя 20 лет со времени ухода из жизни самого Александра Фёдоровича, найдутся родные ещё одного из героев.

В преддверии очередной, 72-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, когда идёт масштабная подготовка к этому празднику, я решила полистать газетный архив и нашла в подшивке за 2009 год, когда страна уже начинала готовиться к 65-й годовщине Победы, две статьи: «Они сражались за Родину» и «Никто не забыт, ничто не забыто». Публикации были подготовлены по письмам, присланным в редакцию внучкой лётчика Н. К. Тарловского Ириной Аламовой, и по воспоминаниям свидетелей катастрофы военного самолёта, произошедшей в 1942-м году на вадинской земле.

Итак, в первом письме, пришедшем по электронной почте, Ирина Николаевна писала: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращается к вам Аламова (Тарловская) Ирина Николаевна (проживаю в г. Одинцово Московской области), внучка Тарловского Николая Карповича – лётчика, погибшего в 1941 году.

По данным, имеющимся у нас, он похоронен в братской могиле с памятником в селе Вадинск Вадинского района Пензенской области. Мы очень долго искали могилу нашего деда и совершенно неожиданно нашли данные о его захоронении на сайте в Интернете.

Все данные и документы, имевшиеся у его жены Надежды Тарловской (в дальнейшем Андреевой) – моей бабушки (которая большую часть жизни жила в г. Минск), были утеряны после её смерти. Единственное, что знаю, самолёт был сбит. После этого дед прожил три дня и умер в госпитале.

Его сын Николай Николаевич Тарловский – мой отец, тоже не дожил до дня, когда нашлась могила отца. Он был военным врачом в звании полковника. Отец родом из Белоруссии (г. Минск), его отец тоже был белорусом.

Мы практически ничего не знаем о дедушке и о его военном прошлом, знаем только, что он призывался из города Бобруйск. Номер части не знаем, звание в момент гибели тоже. Утеряна и дата его рождения.

Может быть, вы поможете нам найти, уважаемая редакция, информацию о Тарловском Николае Карповиче, так как данные о его захоронении, сохранившиеся документы, возможно, личные вещи, могут храниться в местном архиве или музее. Очень просим вас помочь нам в поисках информации о дедушке.

Заранее выражаем вам благодарность, признательность и не теряем надежду.

Если позволят обстоятельства, обязательно приедем к 9 Мая 2009 года на могилу нашего деда в село Вадинск.

Прикрепляем единственную фотографию Н. К. Тарловского, сохранившуюся до сегодняшних дней. Очень надеемся на ваш скорейший ответ. Пожалуйста, помогите нам!»

На это письмо в газету пришли отклики. Хотя уже тогда, восемь лет назад, очевидцев авиакатастрофы практически не нашлось.

Но вот что рассказал житель Вадинска Геннадий Иванович Иняхин:

«События тех дней я помню очень хорошо, хоть тогда я учился в 6 классе.

Шла вторая половина ноября. Выпал снег, правда, немного. Было воскресенье. В тот день весь Вадинск был в очень густом тумане. Я находился дома. Вдруг раздался сильный гул. Пролетел самолёт, но его не было видно. Минут через 30-40 по Вадинску пошёл слух, что разбились лётчики. За повозками, на которых их везли в больницу, бежали ребятишки, плакали.

Я жил неподалёку, поэтому тоже побежал в больницу. Там увидел, как на носилках пронесли раненых и погибших. Потом мы узнали, что самолёт упал недалеко от села. В то время мимо проезжали козлейские колхозники (видимо, с базара), они-то и подобрали раненых и погибших и отвезли их в больницу.

Один пилот очень громко стонал – у него были перебиты ноги.

Я слышал разговор, что лётчик был сильно травмирован – его сразу увезли в Пензу, там он будто бы умер через три дня.

На следующий день, в понедельник, я собирался сходить на место аварийной посадки самолёта, но мне сказали, что там всё оцеплено военными, и близко никого не подпускают.

По рассказам других, я знал, что самолёт был двухмоторный: один, видимо, от удара отлетел далеко в сторону».

А вот воспоминания жителя деревни Кармалейка Николая Ивановича Богатырёва:

«Мне тогда было 11 лет. В тот день мы, деревенские ребятишки, поехали на салазках в лес за дровами. На землю опустился густой туман. Вдруг мы услышали гул самолёта – он как будто летел на нас, низко-низко. Нам было видно только одно его крыло.

Самолёт пролетел в сторону водохранилища. Мы услышали удар и подумали, что на нас сбросили бомбу.

На следующий день я узнал, что самолёт разбился. Мы решили с товарищами сходить его посмотреть. Перешли через Вад. Там мы увидели, что самолёт цел, упав он даже не горел. Была машина зелёного цвета, двухмоторная (один мотор отлетел метров на 70 в сторону). Возле самолёта никого не было. Мы залезли в него, всё там осмотрели, потрогали.

Вскоре со стороны Вадинска пришли военные, они нас поругали, один даже, чтобы напугать, стрельнул в воздух.

По разговорам я знал, что когда самолёт упал, мимо проезжали колхозники из Козлейки, которые подобрали раненых и погибших и доставили в больницу».

Тем временем информацию об авиакатастрофе, имевшуюся в музее Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы (она несколько иная, чем была у внучки Н. К. Тарловского, а о времени, причине гибели самолёта и его экипажа и вовсе недостоверная), а также фотографию могилы лётчиков, редакция, выполнив просьбу, отослала Ирине Аламовой. Вот что она написала в ответ:

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

До глубины души тронута вашим письмом и информацией, которую вы передали. Благодарим вас всей нашей семьёй. Огромное вам человеческое спасибо!!! Теперь у меня есть возможность передать фотографию могилы-памятника дедушки его тётке (ей недавно исполнилось 85 лет) и дедушкиным племянницам в город Минск. Вы сделали нам огромный подарок в канун Дня Великой Победы! Мы в семье глубоко чтим этот праздник и необыкновенно счастливы, что наконец-то получили долгожданную информацию о дедушке!!! Ещё раз огромное спасибо! Очень надеемся, что будут ещё новые сведения и письма от очевидцев авиакатастрофы».

В редакционном архиве хранятся также ещё несколько писем, полученных по электронной почте от И. Н. Аламовой. Вот выдержки из них: «Действительно, некоторые данные не сходятся, но нужно учесть, что всё, о чём я знаю, получено со слов родственников, которым уже много лет. Возможно, память изменяет, возможно, что-то спутали. А возможно, следует написать в г. Бобруйск, откуда призывался дед. Может быть, там в военном архиве есть какие-либо данные.

Очень хотелось бы узнать от очевидцев, что произошло. Дополнительно такой вопрос: куда могли быть переправлены документы погибших лётчиков, в том числе и деда, где их сейчас можно отыскать? Если найдём документы, всё станет ясно окончательно. Ещё раз благодарю вас за помощь».

«Уважаемая редакция! Я очень рада, что нашли информацию о дедушке в школьном музее. Буду бесконечно благодарна за фотографии музея и памятника, и за любые сведения. Очень тёплые поздравления с праздником Великой Победы!»

Надо ещё сказать, что до связи внучки лётчика с редакцией «Вадинских вестей» в Вадинске не имелось фотографии Н. К. Тарловского, как, впрочем, и информации о нём. Даже в музее Боевой и Трудовой славы. Скан-копия фотографии, присланная Ириной Аламовой, была передана редакцией романтикам Вадинской средней школы.

Впоследствии, к сожалению, связь с внучкой лётчика Н. К. Тарловского прервалась. Наверное, по каким-то жизненным обстоятельствам (тогда у неё заболела дочка). Так и не приехала Ирина Николаевна на могилу деда.

…Вадинцы свято чтут память о погибших лётчиках. Ежегодно в День Победы у их могилы проводятся митинги. Звучит троекратный военный салют.

А шесть лет назад, в год 375-летия Вадинска (Керенска), 6 мая 2011 года, в преддверии 66-летия Победы, было увековечено и место авиакатастрофы. Оно находится близ Вадинского водохранилища. С его появлением у вадинцев стало больше одним священным местом и новой традицией – теперь ежегодно в День Победы к камню, на месте, как сейчас принято говорить, аварийной посадки самолёта возлагаются цветы.

К сожалению, не сохранена военная машина. Моя прабабушка рассказывает, что из металла самолёта местные умельцы мастерили ложки. Но один из жителей района кусок обшивки сберёг и в год 70-летия Победы передал его в музей нашей Вадинской средней школы. Виктору Фёдоровичу Иняеву элемент самолёта достался от старшего брата Ивана Фёдоровича Иняева. Таким образом, с их помощью экспозиция музея пополнилась новым экспонатом, который теперь привлекает особое внимание посетителей.

В 2017-м, 22 ноября, исполнится 75 лет со времени авиакатастрофы, произошедшей в 1942-м неподалёку от моего родного села и словно соединившей четыре судьбы военных лётчиков в одну…

Я считаю, что нам, вадинцам, самим потерявшим в той немыслимой битве, имя которой Великая Отечественная война, более 4 100 своих сынов из 7300 ушедших на фронт, (к слову, сейчас участников войны осталось совсем мало) выпала большая честь преклонять колена перед геройством лётчиков Петра Васильевича Ермолаева, Семёна Ивановича Урсова, Николая Карповича Тарловского, Алексея Васильевича Горюнова, отдавать им почести. К 9 Мая на могиле героев установлен новый памятник.

…Года неумолимо бегут вперёд, увеличивая временные расстояния между сороковыми прошлого столетия и нынешним веком. Но я верю, что всё новые и новые поколения моих односельчан, земляков будут так же трепетно относиться к тому, что сделали для нас наши деды, прадеды, прапрадеды и эти лётчики. И многие герои, подобные им, жившие долгие 1418 дней и ночей одной великой целью – победить. И победили. Ради нас, нынешних поколений, ради будущего. Ради того, чтобы каждый год в победном мае распускались алые тюльпаны, белоснежные гроздья душистой черёмухи, а вслед за ними – бархатные кисти сирени.

 

Алёна ЯКОВЛЕВА,

ученица 9 А класса МОУ СОШ с. Вадинск

Читайте также «ГЕРОИ ДОСТОЙНЫ ХОРОШИХ ПАМЯТНИКОВ»

 

Комментарии

Константин Сергеев, 04 мая 2018, 08:46
Здравствуйте!Я внук Урсова Семёна Ивановича,обязательно приеду на могилу деда,спасибо за информацию и память!
Алла Яковлева, редактор газеты, 04 мая 2018, 09:19
Здравствуйте, Константин! Можете ли Вы сообщить дату своего визита в Вадинск? Это для нас станет событием. Обязательно нужно осветить в газете. Можете ли Вы дать какие-то свои координаты? Заранее спасибо. Если Вас не затруднит, напишите нам на эл. почту vad_vesti@mail.ru
Оставить комментарий